Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Ноября
Все новости

Тема недели

Цена политической ответственности Цена политической ответственности
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Алексей Гарань
26 Июня
10:00
Политика Алексей Гарань Механизм политической ответственности реализуется через выборы Выборы являются лучшим показателем политической ответственности. Именно через них и реализуется этот механизм. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. «На самом деле механизм политической ответственности может быть реализован либо через выборы, или, скажем, если речь идет о члене Кабинета Министров или руководителе какой-либо партии, через отставку. Например, партия проиграла выборы - лидер партии может уходить в отставку. Трудно представить себе ситуацию, когда при бессменном лидере партия все время теряла бы рейтинги (с 20% в 1998 году  опустилась до 3-4%). В таком случае он должен идти в отставку. Если найдено какое-то несоответствие у служащего или его действия идут вразрез с политической этикой, такой служащий тоже уходит в отставку. В качестве примера мы можем вспомнить, что Зорян Шкиряк ушел в отставку с должности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям после того, как его упрекнули в том, что он неэффективно действовал в Непале и взял свою любимую с собой. Но в целом я бы сказал так: механизм политической ответственности прежде всего реализуется через выборы. В этом смысле можно считать, что в Украине постепенно этот механизм появляется. Работает демократия на выборах. Того, кто не выполнил свои обещания, наказывают. Так. Ющенко дискредитировал себя - его наказали. «Наша Украина» исчезла, социалисты в 2006 году перешли на сторону Януковича, в следующий раз их избиратели не переизбрали. "Партия регионов" и коммунисты тоже были наказаны. Мы видим это по результатам выборов», - отметил политолог. Гарань подчеркнул, что на самом деле механизм политической ответственности, реализуемый через выборы, не одномоментный. «Думаю, что в перспективе будет так, как и на Западе, где политики по собственному желанию уходят в отставку, если сделали что-то не то. Первые примеры у нас мы уже видим. Для Запада это, конечно, достаточно характерно, а у нас пока - лишь единичные случаи», - подытожил политолог.
Сергей Таран
25 Июня
14:45
Политика Сергей Таран Не только политики, но и сами граждане не привыкли брать на себя ответственность на выборах В Украине понятие политической ответственности отсутствует и не понятно гражданам, поскольку они привыкли к советской политической системе, которая сама была ответственна за всех и все. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог Сергей Таран. «Проблема ответственности, точнее ее отсутствия, берет свое начало еще из советской системы, когда государство отвечало за все. Власть была для людей одна. Люди понимали, что есть власть, которая берет на себя ответственность, а от них ничего не зависит. И сейчас мы имеем ситуацию, когда концепция ответственности вообще не развита в Украине. И такова она не только потому, что политики не несут ответственности за свои слова, но и потому, что граждане не понимают, кто за что отвечает. Они вообще не понимают эту концепцию ответственности потому, что просто для украинцев есть политик, который говорит хорошие вещи, который красиво обещает - и на этом все. Нет длительного ожидания от политиков результата, когда они обещают что-то во время избирательной кампании, затем проходят выборы, потом они выполняют свои обещания, а граждане следят за этим. То есть эти избирательные циклы, которые на Западе продолжаются 4-5 лет, в Украине не происходят, они заканчиваются днем ​​выборов: проголосовали и все. И далее граждане не понимают, что такое ответственность политиков вообще», - рассказал политолог. Таран отметил, что хуже всего в таком положении вещей то, что украинцы сами не готовы брать на себя ответственность. Результаты выборов красноречиво свидетельствуют о желании граждан уходить от ответственности. «В Украине существует опасность популизма именно потому, что приходят политики, которые говорят: «Мы все сделаем», - и гражданам легче выбрать таких кандидатов, чем углубляться в то, что они не могут выполнить свои обещания. С другой стороны, есть желание граждан уйти от этой ответственности. Иногда они могут быть ответственными, как во время Революции достоинства, иногда нет. И как показывают результаты выборов, очень часто в Украине преобладают те избиратели, которые не готовы брать на себя ответственность, а те, кто готовы (и они, по сути, есть) - двигают страну, но их очень мало», - подытожил политолог.
Вадим Карасев
24 Июня
19:49
Политика Вадим Карасев В частных партиях ответственность носит закрытый и полумафиозный характер У политиков на данный момент есть только политическая ответственность пере лидерами партий, но никак не перед избирателями. Очень часто внутрипартийная ответственность носит клановый характер. Чтобы она появилась, нужны выборы по партийным спискам. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Механизм политической ответственности работает тогда, когда есть сформированная партийная система, а в частных партиях или партиях вождей – понятно, что ответственность внутри носит клановый, закрытый и полумафиозный характер. В таких партиях нет ответственности перед избирателем. Поэтому до тех пор, пока мы не сформируем европейскую партийную систему, до тех пор о политической, электоральной ответственности можно говорить условно. Если говорить о том, что делать, то хотя бы надо проводить выборы по партийным спискам. Потому что ответственность у депутата перед кем? Перед тем лидером, который взял его в список, а не перед избирателями. Скажите мне, например, если ваше место в списке определяет лидер, или деньги на округе, или гречка на округе, вы перед кем будете иметь ответственность – перед избирателями? – Нет: или перед лидером или перед тем, кто вам дал гречку, или кто дал административный ресурс или деньги. До тех пор, пока политика будет строиться сверху, а не снизу, то есть от вождей, а не от людей, то до тех пор об ответственности можно говорить только как ответственности перед верхами, а не перед низами. Получается, что у нас перевернутая схема», - рассказал политолог. Он подчеркнул, что давление общества никак не регулирует механизм политической ответственности, поскольку у нас недостаточное количество активистов. «Проблема в том, что у нас есть тысяча самых активных человек в стране, которые могут давить на политиков, а те в свою очередь могут откупаться, или манипулировать, или мимикрировать. Но ответственность мы так не получим, надо перевернуть схему. Должны быть не просто активисты, а общество, как совокупность людей в стране, которые определяют политику. Если люди не определяют политику, то никакого общества в стране нет», - отметил Карасев.
Кость Бондаренко
24 Июня
19:32
Политика Кость Бондаренко Мы пытаемся пройти дистанцию развития политических институтов в ускоренном режиме В условиях развитой демократии ответственность политика определяется голосами избирателей, именно поэтому там политические фигуры думают, как выполнить свои обещания. В украинских реалиях этот механизм дает сбой потому, что нас нет стабильных политических институтов и долгосрочных партий. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. «Существует единственный критерий ответственности политика – это ответственность перед избирателями и в демократических обществах она определяется голосами избирателей. Если политик ведет себя безответственно, то он прекрасно знает, что на следующих выборах за его политическую партию не проголосуют или проголосуют меньше. Поэтому он думает именно о том, как выполнить свои обязательства. У нас в обществе, в котором нет стабильных политических институтов, где перед каждыми выборами регистрируются все новые и новые политические силы (силы, которые существуют более 10 лет можно посчитать по пальцам), так это не действует. Ну, к примеру, создавал политик одну какую-то партию, обманул, перед следующими выборами создал новую, набрал новую команду и снова обманул избирателей. Поэтому действует принцип классика: «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад», - отметил политолог. Бондаренко подчеркнул, что общество никак не может влиять на механизм политической ответственности и давить на политиков. Впрочем, у нас есть примеры как работает такая ответственность, но они не массовые, поскольку наши политические институты еще не прошли все стадии развития. «Как общество может давить? Условно говоря, кто такое общество? Общество – это, в первую очередь, 46 миллионов. А у нас появилось несколько десятков крикунов, которые бегают с мусорными баками и говорят, что они – это общество, но в данной ситуации, это не давление, это просто рэкет. У нас тоже были примеры, когда добровольно шли в отставку. Николай Мартыненко сложил свои депутатские полномочия. Но это не настолько массово, как в европейской практике. Политические институты в Европе развивались на протяжении столетий, а мы пытаемся пройти эту марафонскую дистанцию в ускоренном режиме. Сегодня мы находимся где-то на уровне 19 – начала 20 века того уровня демократии, который был характерен для европейских стран. Осталось еще немного, учитывая, что мы за 25 лет прошли путь который Европа проходила почти 250 лет», - резюмировал эксперт.

1,2358529567719
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top