Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
11 Декабря
Все новости...

Тема недели

Янтарные войны Янтарные войны
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Вадим Карасев
18 Июля
08:55
Экономика Вадим Карасев Добыча солнечного камня должна стать частным бизнесом Генеральный прокурор Юрий Луценко должен бороться с преступностью, а не предлагать легализацию янтарного бизнеса. Государство не сможет обеспечить контроль за добычей янтаря, поэтому бизнес по добыче солнечного камня должен стать частным. Его легализация может вполне простимулировать экономическое развитие малого и среднего бизнеса. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Пока это выглядит как попытка перераспределения сфер влияния. Это не дело Генпрокуратуры решать вопрос о легализации или запрете янтарного бизнеса. Это должен решать парламент и Кабмин. Регуляторные органы, которые курируют предпринимательство, должны выйти с такой инициативой. А Луценко должен бороться с преступностью, коррупционными схемами. Что тут вызывает вопросы, так это то, что разве раньше правоохранительные органы не обладали оперативной информацией о крышевании нелегального бизнеса со стороны прокуроров, милиции и СБУ? Почему только сейчас взялись за это? Во-вторых, если борьба с янтарной мафией не будет сопровождаться искоренением экономических причин и факторов янтарного бизнеса, то это будет просто борьба с многоголовым драконом: на месте одной головы вырастет вторая. А все потому, что экономические основания для нелегального и очень прибыльного теневого бизнеса останутся», - рассказал политолог. По мнению Карасева, параллельно с ликвидацией янтарной мафии необходимо думать о том, как ввести добычу янтаря в легальные законные рамки. Он полагает, что бизнес должен быть частным. «Государство вряд ли сможет проконтролировать добычу янтаря, поскольку это будет только стимулировать появление новых коррупционных рисков. Поэтому это должен быть частный бизнес. Люди должны покупать лицензию, регистрироваться как частные предприятия, обеспечивать права простых старателей, потому что там практически рабский труд. Кроме того, необходим еще ряд закупочных предприятий, которые бы покупали этот янтарь от лица государства. Таким образом это все ввелось бы в легальное русло и уничтожило бы экономические корни янтарной коррупции. Также это бы стимулировало развитие украинского предпринимательства – не олигархического, а частного, низового. Это бы вывело наше малое и среднее предпринимательство из торгово-рыночной ниши, когда оно фактически занимается перепродажей китайского ширпотреба на многочисленных рынках. А так бы был производственный малый и средний бизнес, который даже мог бы дать мощный толчок развитию малого и среднего предпринимательства в Украине», - подытожил эксперт.
Евгений Магда
15 Июля
19:22
Политика Евгений Магда Луценко придется показывать все лучший и лучший результат Скорее всего, борьба Юрия Луценко с незаконной добычей янтаря не только показательная деятельность для медиа, но и достаточно серьезная активность. Сейчас действия по борьбе с янтарной мафией объявляются не заранее, как это делалось всегда для пиара, а уже после того, как были проведены. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политический эксперт, директор Центра общественных отношений Евгений Магда. «В принципе, поскольку для Юрия Луценко Ровенская область - это малая Родина, то он бы не стал там делать какие-то сугубо медийные шаги. К тому же, если вы заметите - в отличие от предыдущих действий Генеральной прокуратуры других генеральных прокуроров, большинство объявлений делаются постфактум, а не заранее. То есть, думаю, что все это достаточно серьезно. Понимаю, что будут звучать слова, что Луценко, мол, собирает сливки и борется не с теми, кто все это контролирует. В любом случае действия Генпрокуратуры, на мой взгляд, заслуживают внимания. Стоит отметить, что ситуацию с добычей янтаря необходимо менять - это абсолютно очевидный факт. То, что там происходит, - это фактически экологическая катастрофа, и нужно на это реагировать. Нельзя допускать дальнейшего развития этой ситуации», - рассказал эксперт. Магда заметил, что янтарь является достаточно важной частью украинского экспорта и поэтому полностью отказываться от экспорта не стоит. Но политолог отмечает, что нужно навести порядок. «Необходимы соответствующие изменения, которые превратили бы Ровенскую область, которая сейчас напоминает Дикий Запад в произведении Джека Лондона, во все же более цивилизованное место для добычи янтаря. Думаю, что уже теперь не прокуроров сажать надо, а делать следующие шаги. Смена руководства прокуратуры Ровенской области - это хороший шаг, но общество нуждается во все более высоком уровне разоблачений. Луценко как в компьютерной игре: он проходит все новые и новые уровни. Поэтому, соответственно, ему придется показывать все больший и больший результат», - резюмировал Магда.
Александр Охрименко
15 Июля
12:14
Политика Александр Охрименко Те, кто борется с янтарной мафией, просто хотят ее возглавить Борьба с янтарным бизнесом, которую сейчас активно демонстрируют, - это всего лишь попытки сменить одну «крышу» на другую. Генпрокурор Юрий Луценко хочет просто взять эту добычу под свое крыло, а не действительно легализовать янтарный бизнес или побороть контрабанду солнечного камня. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Идет банальный передел владельцев. Те, кто борется с янтарной мафией, просто хотят ее возглавить. Есть много желающих подмять под себя этот бизнес. Никакой борьбы с контрабандой или нелегальной добычей там нет. Под видом таких активных действий, якобы борьбы со схемами добычи, проводится только стандартный, обычный передел сфер влияния», - рассказал экономист. По словам Охрименко, легализовать бизнес по добыче солнечного камня вполне возможно. «Ни для кого не секрет, что в янтарном бизнесе существует крышевание. По доходам от легализации на уровне оборонного бюджета, то генпрокурор, конечно, не прав. Все, что хочет Луценко, - взять бизнес под крышу, чтобы набить себе карманы. В итоге ничего не изменится: как была нелегальная добыча и контрабанда янтаря, так и будет», - подытожил эксперт.
Виктор Небоженко
14 Июля
19:01
Политика Виктор Небоженко В переделе янтарного бизнеса участвуют частные вооруженные армии Борьба с янтарным бизнесом – это просто перераспределение сфер влияния. Украинских олигархов и чиновников заинтересовал этот бизнес, поскольку уменьшились их возможности для добычи легких денег. В перераспределении бизнеса по добыче «солнечного камня» уже участвуют не просто бандформирования, а частные армии. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «Тут надо обратить внимание не просто на то, как перераспределяются собственники янтарного бизнеса из различных групп, а прежде всего на то, что впервые за всю историю независимой Украины в этом переделе активно принимают участие не какие-либо бандформирования, а в общем-то частные вооруженные армии. И это первая особенность. История с украинским янтарем будет долго продолжаться. Вторая особенность в том, что сегодня коррумпированный государственный бизнес и его чиновники, которые зарабатывают на своих должностях, столкнулись с тем, что в Украине заканчиваются легкие деньги. Отсюда огромное перераспределение интереса к контрабанде в зоне АТО, отсюда яростная борьба за вновь открывающиеся источники обогащения. Вот и янтарный бизнес, замешанный на крови. Сейчас олигархам, спекулянтам и крупным чиновникам трудно поддерживать сверхвысокие доходы», - рассказал политолог. Небоженко отмечает, что янтарный бизнес вызывает повышенный интерес, и поэтому происходят мощные конфликты, которые будут продолжаться. «Сокращаются источники подпольного финансирования украинских госчиновников, то же самое касается и олигархов. Исчерпалась экономика страны, им больше негде воровать, поэтому приходится действовать таким образом: либо повышать тарифы и зарабатывать на этом, либо сражаться за янтарные залежи. Конфликты будут продолжаться, придет новая власть и заберет у нынешней эти возможности», - подытожил эксперт.

/-0,95419311523438-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top