Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Ноября
Все новости

Тема недели

Как брать иностранные кредиты, не Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну?
Точки зрения
Юрий Палийчук
11 Марта
12:17
Экономика Юрий Палийчук Всю тяжесть кризиса хотят переложить на простых людей Требования МВФ должны помочь снять напряжение с государственного бюджета Украины и переложить это бремя на конечного потребителя. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политический эксперт Юрий Палийчук. Особенно, по его словам, это касается самых затратных статей – Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз».  «Последний – главный источник вымывания золотовалютных резервов. На самом деле, расчеты с «Газпромом» влияют на курс валют в разы больше, нежели все схемы экспортеров, черного рынка и банкиров вместе взятые», - отметил Палийчук. По его словам, чтобы снять напряжение с бюджета, который не может больше дотировать население, МВФ предлагает перенести это бремя на конечного потребителя, однако целью данного шага не является стремление сделать людей беднее, а заставить их или отказываться от импортного газа, или платить за него справедливую, рыночную цену.  «Исходя из этого, главным результатом реформ должно стать не увеличение поступлений в бюджет НАК «Нафтогаз», а уменьшение объемов потребления газа. И, как следствие, уменьшение объемов оттока валюты в Российскую Федерацию», - заявил аналитик. То же самое, по словам Палийчука, касается и социальной сферы. «Намного проще и дешевле дать адресную помощь, нежели дотировать по формальному признаку целые категории граждан», - отметил он. Эксперт также добавил, что если раньше зарубежные доноры закрывали глаза на то, как Украина распоряжается кредитами, то сейчас уже требуют полного контроля. «Без изменения постсоветской модели бюджетных отношений, западные кредиты – это не бюджет развития страны, а условный «кассовый разрыв» для покрытия оперативных расходов», - добавил Палийчук.
Сергей Таран
11 Марта
12:15
Экономика Сергей Таран Наполнение бюджета требует жестких решений и непопулярных реформ Украина может найти дополнительные источники доходов в бюджет, не затягивая удавку на шее населения, а заставив олигархов платить налоги. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение» Сергей Таран. По его словам, существует альтернатива в том, чтобы, по крайней мере, уменьшить сотрудничество с международными финансовыми организациями. «Они ставят условие сбалансировать доходы и расходы госбюджета. И, конечно, могут высказать свое видение, как можно этого достичь. Но если правительство найдет другие механизмы для достижения этого баланса, тогда не нужно и урезать эти платежи», - сказал Таран. Он отметил, что одним из путей наполнения бюджета может стать избавление от монополий, также следует заставить олигархов платить налоги, сломать многочисленные коррупционные схемы и навести порядок в тендерных закупках, так как именно в этой области происходят самые большие нарушения, от которых страдает бюджет. Говоря о стратегическом направлении наполнения бюджета, эксперт заявил, что необходимо постепенно отказываться от помощи МВФ, привлекая инвестиции. «Турция несколько лет назад публично отказалась от помощи МВФ, привлекла около 50 млрд долларов инвестиций в свою туристическую отрасль. Это было очень громкое дело, почти скандал, но, как показала практика, это было правильное решение. Вот и нам необходимо создать привлекательные условия для инвестиций», - сказал Таран. В то же время он подчеркнул, что подобные решения требуют политической воли, жестких решений и непопулярных реформ.  «Главное, что касаться эти реформы должны не только «пересичних» граждан, но и олигархов», - сказал Таран.
Вадим Карасев
11 Марта
11:59
Экономика Вадим Карасев МВФ всеми силами пытается спасти Украину от банкротства Международный валютный фонд пытается не допустить дефолта в Украине. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев  По его словам, формально МВФ не требует десоциализации экономики и десоциализации государства, а требует стабилизации макроэкономической ситуации в Украине. Эксперт подчеркнул, что в Украине сейчас происходит перекладывание всех финансовых, экономических, долговых и других рисков на гражданина, который, после финансовой помощи (со стороны МВФ), вынужден будет экономить на собственном бюджете. По мнению Карасева, это делается для того, чтобы достичь баланса между доходами и расходами бюджета. «Чтобы дефицит бюджета не превышал определенную цифру, чтобы расходы были увязаны с доходами, расходы соответствовали доходам. Потому что если государство берет долг или расходы превышают доходы, наступает какая-то поворотная точка, когда государство не способно расплачиваться по своим долгам», - сказал аналитик. По его мнению, МВФ стремится не допустить банкротства государства, так как в этом случае, оно не сможет расплатиться с кредитором. В случае если у государства слабая экономика и при этом оно берет кредиты, то вступает в режим долгового функционирования. «Но поскольку долги нужно отдавать, на кого они перекладываются? Правильно, на простых украинцев. У Украины производства нет, доходов мало, экономика развивается плохо. Поскольку МВФ понимает, что экономика не способна генерировать денежный поток, покрывать с помощью доходов бюджета оборонные и социальные расходы, то первым пострадавшим будет социальная сфера», - сказал эксперт. Он отметил, что этот процесс называется финансовой эксплуатацией населения через долговую модель экономики.  «К сожалению, это то, с чем нам придется какое-то время жить. Возможно, не один год», - добавил Карасев.
Алексей Кучеренко
11 Марта
11:57
Экономика Алексей Кучеренко Влияние олигархов уничтожило главного инвестора страны Власть в Украине осталась олигархической и пытается выдавить из людей последние деньги. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко. По его словам, главной проблемой Украины на сегодня является то, что власть в стране по-прежнему олигархическая. Кучеренко акцентировал внимание на том, что необходимо кардинально менять ситуацию и избавляться от влияния олигархов.  «Нужно убирать циничное и бесстыдное влияние богатых на власть. Ведь сегодня власть обслуживает определенную верхушку. У нас олигархический строй. Он довел до того, что уничтожен главный инвестор страны, которым на самом деле является не внешний кредитор, а простой человек, который вкладывает деньги в страну за счет покупательной способности, ресурсы, силы», – пояснил Кучеренко.  Он отметил, что именно люди инвестируют в экономику, энергетику, потребительский рынок, АПК и т.д.  «А у нас этого инвестора добили, и сейчас делают все, чтобы высасывать из него последние деньги. У людей есть некие сбережения. И когда говорят, что на руках у населения 50 миллиардов долларов, то молчат, что они очень неравномерно распределены. И у кого-то 100 долларов сбережений, а у кого-то – миллионы. И когда с помощью высоких тарифов деньги пытаются выдавить из людей, то это совершенно неправильно», – уверен Кучеренко. Он убежден, что люди сами готовы инвестировать в страну, но только в случае наличия перспективы и доверия к банковской системе.  «Деньги хранятся под подушками, поскольку не работает ни один инвестиционный механизм, банковская система, крайне рисковые депозиты, курс нестабилен. Эти проблемы нужно решать, а не заводить ситуацию в тупик», – отметил бывший чиновник. Кучеренко также подчеркнул, что пока в стране не проведены реальные системные реформы, не решены ключевые проблемные вопросы в экономике и финансах, рассчитывать на вливание инвестиционных капиталов из-за рубежа бессмысленно. «Инвестор всегда хочет вернуть и приумножить свои средства – заработать. Сегодня рисков в Украине слишком много. Рассчитывать на иностранного инвестора не приходится», – отметил он. По словам Кучеренко, грубые ошибки допускаются властью по нескольким причинам.  «В первую очередь, все происходит потому, что малообразованные люди, без национального сознания, те, кого мы называем олигархами, цинично высосали весь ресурс, всю кровь из организма – из экономики Украины», – заявил он.  В то же время Кучеренко выразил сомнение в том, что власть сможет удержать ситуацию в стране от социальных потрясений и массовых неплатежей, согласившись на условия Международного валютного фонда. «Фонд четко сформулировал требования. Они очень жесткие. МВФ выполняет свою функцию – он же не дарит деньги. Но у нас ситуация настолько кризисная, что пошли на полные уступки МВФ», – добавил экс-министр. По его словам, избежать многих проблем можно было бы, имея ресурс доверия населения. «А у нас потеряно главное, что необходимо для реформирования – это доверие. У нас потеряно доверие к власти, к справедливости, к суду, к Нацбанку, к курсу, к тарифам. А что может быть при такой потере доверия, говорить не буду – не хочу пугать», – сказал Кучеренко. Касательно возможного объявления дефолта в стране Кучеренко отметил, что, по словам специалистов, это не так уж страшно. В то же время он уточнил, что дефолт нужно было объявлять год назад, а сегодня все просчеты власти пытаются решить за счет простых людей.  «В первую очередь это касается покрытия долгов НАК «Нафтогаза», что удивляет. Может, НАК лучше вообще отдать европейцам? Почему мы должны покрывать миллиардные долги ребят, которые сами их наделали? Этих ребят надо посадить в кутузку, и брать с них денег по грузинскому сценарию: год тюрьмы менять на 100 миллионов долларов. Думаю, 95% людей восприняли бы это. А эту огромную дырку пытаются закрыть, подняв цены на газ. А что делать людям? Квартиры продавать? Это плохо закончится», – подытожил он.  Напомним, Алексей Кучеренко занимал пост министра по вопросам  жилищно-коммунального хозяйства Украины с ноября 2007 года по март 2010.

0,90519094467163
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top