Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Новая карта Украины: За и против Новая карта Украины: За и против
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Юрий Чижмарь
05 Июля
17:17
Политика Юрий Чижмарь Пока не отдадим налоги и полномочия на места, говорить об объединении громад не имеет смысла От любой реформы, которая проводится, люди должны почувствовать, что их жизнь улучшается. А просто изменение — это еще не реформа. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал народный депутат от фракции «Радикальная партия» Юрий Чижмарь. «Предполагается, что в стране должно произойти добровольное объединение громад. К сожалению, на местах среди органов исполнительной власти происходит другая процедура. Они по команде начинают рисовать карту объединения. И это воспринимается как обязательство объединяться именно с той громадой, которая нарисована в областных советах», — говорит Чижмарь. Депутат подчеркивает, что добровольное объединение не произойдет, пока громады не будут иметь самообеспечения. «Пока не отдадим налоги и полномочия на места, говорить об объединении очень сложно. Не имея денег, вы можете хоть сто раз громаду переворачивать справа налево, но она от этого богаче не станет, не сможет самообеспечиваться», — считает парламентарий. Не менее важно, по словам Юрия Чижмаря, проводя административную реформу, учитывать обеспеченность центра громады возможностью предоставлять медицинские, образовательные услуги, учитывать транспортную сеть, есть ли подъездные дороги к центру.
Михаил Головко
05 Июля
17:08
Политика Михаил Головко Реформа просто ликвидирует села Объединение громад может привести к ликвидации сел. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал народный депутат Михаил Головко. «В таком формате, в котором предложило правительство, это объединение не для громад. Это просто для галочки, для администрации, а не для людей. Эта реформа просто ликвидирует села. Будет проведена коллективизация, когда всех загонят в большой колхоз. Не будет сельских советов, а школы, детсады и иная инфраструктура будут постепенно закрываться. В результате села просто начнут вымирать», — сказал он. По его словам, для того чтобы село развивалось, необходимо было принимать решение не об объединении громад, а вносить изменения в налоговый и бюджетный кодекс. «Нужно оставлять деньги на местах. Сельсоветы могли бы их использовать для ремонта дорог, развития инфраструктуры. Бюджет должен формироваться снизу вверх, а не наоборот, по остаточному принципу», — отметил Головко. Кроме того, парламентарий считает, что инициатива по объединению громад связана со снятием моратория на землю, которое должно произойти 1 января 2016 года.
Руслан Сольвар
04 Июля
16:39
Политика Руслан Сольвар Процесс объединения громад пробуксовывает из-за непонимания его сути Процесс добровольного объединения громад жизненно необходим, но из-за непонимания его сути гражданами пробуксовывает. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Руслан Сольвар. «Объединение громад происходит в рамках реформы по децентрализации. А что стоит за децентрализацией? Она позволяет создавать финансово независимые общины, которые смогут самостоятельно и на должном уровне содержать детские сады и школы, амбулатории, дома культуры и клубы, дороги, инфраструктуру. Проще говоря, децентрализация - это реальный путь к повышению качества повседневной жизни жителей каждого села, поселка или города», - говорит Руслан Сольвар. В то же время, по словам парламентария, несмотря на то, что мы часто слышим о децентрализации, и этот термин вошел в наш активный словарь, главной проблемой в проведении этой административной реформы является непонимание ее людьми на местах. «Есть страх чего-то нового, тем более глобальных изменений. Украинцы ложно опасаются объединения громад. Например, в моем избирательном округе многие считали, что при внедрении админреформы средства будут собираться из всех населенных пунктов в разных размерах, исходя из экономических возможностей, наличия предприятий, земли, а разделяться поровну, - рассказывает Сольвар. – Потому приходится неоднократно объяснять, что админреформа не влечет за собой автоматической системы распределения средств. Старосты села будут членами исполкома с совещательным голосом. Поэтому на сессиях совместно смогут решить, как правильно и справедливо распределить финансы». Депутат озвучил еще одно опасение украинцев относительно процесса объединения громад. «Люди часто говорят, что в области нас поделят так, как сами того пожелают. Но я неоднократно подчеркивал - что у нас объединения громад будет происходить на добровольных началах. А в области просто формируют перспективные планы, опять же, исходя в первую очередь из пожеланий людей», - сказал Сольвар.
Виктор Небоженко
04 Июля
14:05
Политика Виктор Небоженко Добровольное объединение будет только в нищих районах, которые никому не нужны Объединение громад без изменений в бюджетный кодекс не имеет никакого отношения к децентрализации. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «Добровольное объединение будет только в нищих районах, которые никому не нужны. В пригородах крупных городов, цена которых очень высока, укрупнение будет добровольно-принудительное. Кроме того, оно будет очень жестоким, быстрым и болезненным для громад», - сказал он. По его словам, острый конфликт по объединению громад может возникнуть в Западной Украине, так как границы там еще сохранились со времен австро-венгерской империи. При этом он отметил, что громады не получат никакой пользы от объединения. «Безусловно, финансирование увеличится, но оно будет распределено между большим количеством людей. Если раньше школа была в каждом втором селе, то теперь будет в каждом четвертом», - пояснил он. Кроме того, по словам политолога, объединение громад не имеет никакого отношения к децентрализации. «Это просто перераспределение административно-территориального устройства. Децентрализация – это когда больше 60% доходов от налогов остается у местного населения. Этого пока у нас нет, для этого нужно еще принять изменения в бюджетный кодекс», - считает эксперт.
Другие новости по теме:

0,85111403465271
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top