Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Как превратить янтарь в благо для Украины? Как превратить янтарь в благо для Украины?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Александр Жолудь
26 Июля
10:45
Экономика Александр Жолудь Добыча янтаря больше вредит экологии, чем экономике Незаконная добыча янтаря вредит бюджету государства, но гораздо больший вред она наносит в экологической сфере. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Добыча янтаря не является принципиально отличной от добычи других полезных ископаемых, например, нефти, газа, угля, золота.  Почему их законную добычу мы можем иметь, а янтаря – нет? Поэтому легализация вполне логична. На сегодняшний день янтарь добывают достаточно варварским способом, то есть добыча очень сильно вредит экологии региона. Обычно добывают так: или в грунт активно закачивают воду или делают яму (если сухим способом), но это сильно вредит корням деревьев. Первый вопрос – это именно экологическое влияние текущего вида добычи. В общем, оно не столько влияет на экономику, сколько на экологию», - рассказал эксперт. Жолудь отметил, что вред экономике такая добыча наносит в том плане, что те, кто добывает янтарь, после его продают, получают доход и не «делятся» с государством. По словам экономиста, это достаточно криминализированный бизнес. «Этот бизнес держат одна или несколько групп, скорее всего, со связями во власти. Незаконная добыча приносит убыток бюджету потому, что не платятся налоги с добычи и с экспорта. Кроме того, государство вынуждено покрывать экологические затраты после варварской добычи», - отметил эксперт.
Игорь Луценко
25 Июля
16:05
Политика Игорь Луценко К проблеме добычи янтаря привел правовой беспорядок в стране Государство должно взять под жесткий контроль добычу янтаря. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал народный депутат Игорь Луценко. «Это проблема была всегда. Сейчас просто к ней стали причастны и незаконные военизированное формирования. Зачастую территорию, где добывается янтарь, огораживают блокпостами и к ней нет доступа. Правовой беспорядок в стране привел к такой ситуации», - сказал он. По его словам, сейчас янтарную проблему решить не удастся. «У нас постоянно меняется фокус – то Мукачево, то Чернигов, то обострение ситуации на Востоке. Нет концентрации на одной проблеме. А в этом случае это очень важно. К тому же, к янтарю причастны и МВД, и СБУ, и прокуратура. Поэтому для решения данной проблемы нужны усилия общества, а оно не сконцентрировано на янтарном вопросе», - считает нардеп. Вместе с тем, парламентарий акцентировал, что легализировать добычу янтаря нельзя, однако государство должно взять под жесткий контроль. «Это все равно, что легализировать убийства людей, но в данном случае – это убийство природы. Необходимо осторожно этим заниматься, с соблюдением всех правил и технологий. Должна быть какая-то схема добычи. То, что сейчас происходит – это вне научных вещей», - резюмировал Луценко.
Алексей Василюк
25 Июля
09:03
Общество Алексей Василюк Янтарную проблему можно решить только силовым методом Янтарную проблему можно решить только силовым методом. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал эколог Алексей Василюк. «Сегодня большая территория Ровненщины, Житомирщины и Волыни контролируется абсолютно непонятными вооруженными людьми, с военной техникой и при содействии местной милиции. Они контролируют территорию и уничтожают природу. Почему туда не вводят войска? Мне кажется, что ситуация с Донбассом абсолютно одинакова, когда вооруженные люди начинают контролировать на территории Украины определенный регион и решать там свои личные интересы», - сказал он. По его словам, кроме как силовым методом, решить янтарную проблему не удастся. «Тысячи людей ежедневно уничтожают огромную территорию леса. Нельзя решить этот вопрос по-хорошему», - добавил он. Кроме того, по мнению эксперта, легализация добычи янтаря не остановит вырубку леса. «Любая легализация добычи янтаря – это просто перераспределение финансовых потоков. А лес будет уничтожаться и дальше», - резюмировал эксперт.
Василий Вовк
23 Июля
17:45
Общество Василий Вовк Власть не может подобраться к проблеме янтаря, так как там задействована общественность Чтобы искоренить нелегальную добычу янтаря, необходимо создать специальное подразделение и назначить ответственное лицо, которое будет курировать вопросы добычи на государственном уровне. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. «Это будет сложно как со стороны правительства, так и правоохранителей поставить эту тему в легальные рамки, но суть вопроса в другом. Ситуация в том, что несколько областей охватила эта вакханалия. И в одних случаях население курирует бандитов, которые копают янтарь, в других случаях бандиты курируют население: власть не может подобраться, поскольку там задействована общественность. Поэтому когда-то надо начинать борьбу. Но если это не борьба, а очередная постановка, то далеко мы в борьбе не зайдем», — рассказал Вовк. Он отметил, что необходимо создавать отдельное подразделение в государственной структуре по янтарю. «Этим должен заняться Кабмин, создать уполномоченный орган, у нас же еще есть и другие полезные ископаемые. Орган должен взять такую добычу под собственный контроль. Необходимо уполномоченное лицо, чтобы оно было ответственно, чтобы люди знали конкретно, кто будет заниматься этой темой», —  отметил Вовк. Вовк отметил, что бороться надо начинать с источниками проблемы. «Там есть нелегальные структуры, которые курируются то ли депутатами, то ли высокопоставленными чиновниками. Вот и все. В том числе и бывшими нардепами, они сохраняют свой статус, имея деньги, имея знакомых и кураторов в органах власти. Они обрастают связями коррупционным, бандитскими и эти связи не просто порвать», — резюмировал Вовк.

0,74000191688538
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top