Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Холодный сезон 2015: На чем будем экономить
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Андрей Чубик
16 Августа
12:46
Экономика Андрей Чубик Подготовка к отопительному сезону ведется из-под палки Недостаточно делается для эффективного накопления топлива, которое нужно для прохождения отопительного сезона. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Андрей Чубик. «Подготовка к отопительному сезону идет, но, как всегда, из-под палки. Известны средние показатели, сколько нужно топлива, но делается недостаточно для его эффективного накопления», - сказал он. По его словам, самая большая проблема у Украины с поставкой угля для тепловых электростанций. «Это связанно с тем, что данный сектор монополизирован частными структурами», - отметил эксперт. Кроме того, Чубик отметил, что предложение о снижение температурного режима является не совсем правильным. «В наших реалиях не должно административным способом регулироваться, какая температура должна быть в помещениях. Как правило, у нас все помещения приватизированы, поэтому каждый должен сам регулировать температуру своего жилья. Государство может создавать определенные стимулы, чтобы люди экономили», - считает он. Вместе с тем, по мнению эксперта, Украине следует максимально ограничить деловые контакты с Россией, как страной агрессором. «Конечно, есть определенные моменты, мы не можем полностью, например, аннулировать поставку ядерного топлива. Но нужно стараться быть как можно менее энергонезависимыми от РФ», -  резюмировал Чубик.
Сергей Дяченко
16 Августа
12:04
Экономика Сергей Дяченко Украине придется закупать уголь в России, несмотря на политический дискомфорт Украине придется покупать уголь у России и из зоны АТО, поскольку времени на заключение импортных контрактов с другими странами осталось очень мало. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал эксперт энергетических программ, председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. «Конечно, не стоит покупать уголь в России, но мы уже пришли к тому, что нам придется, угля явно недостаточно на складах. Вариантов избежать поставок из дискомфортных для нас источников фактически нет. Нам придется брать уголь либо из зоны АТО, либо брать его у России. Можно, конечно, импортные контракты восстановить прошлогодние, но времени для этого очень мало. Такие контракты за один день не заключаются. Но все равно, я думаю, этого будет недостаточно и нам придется покупать электроэнергию или уголь у дискомфортных с политической точки зрения источников», - рассказал эксперт. Дяченко уверен, что для подготовки к отопительному сезону сделано очень мало. «Говорить однозначно, что правительство, министерство виноваты – нельзя. Потому что практически все приватизировано, причем в одни руки. Тепловая сфера – 80% принадлежит одной компании. И при приватизации создали монополию, абсолютно неприемлемую в такой стратегической отрасли. Я слабо представляю, какие сейчас могут быть рычаги воздействия на «ДТЭК», - отметил эксперт. Также Дяченко считает, что касательно газа получится сторговаться с Россией. Поскольку у РФ сейчас проблемы со сбытом. «России надо еще обеспечивать транзит, нужен газ в газохранилищах. Думаю, договоренности какие-то будут достигнуты», - подытожил эксперт.
Михаил Гончар
15 Августа
12:03
Экономика Михаил Гончар В условиях падения объемов импортов российского газа и снижения цен, газовое оружие работает плохо Украина уменьшила газовую зависимость от России, но увеличила зависимость по электроэнергетике. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар. «Стратегия по энергонезависимости у нас разработана. Но на практике ее не используют. Мы достаточно резко снизили свою газовую зависимость от России. Например, еще в начале этого десятилетия мы импортировали из РФ практически 40 млрд кубометров газа в год. В прошлом году импорт уменьшился вдвое — 19 млрд кубометров газа. В этом году будет еще меньше. Более того, в связи с падением цен на нефть, снизились цены и на газ. Для нас это работает позитивно, а для России негативно. Ведь в условиях падения объемов импортов российского газа и низких цен, газовое оружие работает плохо», — сказал он. По его словам, уменьшение импорта голубого топлива из России стало возможным из-за диверсификации поставки реверсного газа из Европы. При этом, эксперт акцентировал, что Киев увеличил зависимость от Москвы в электроэнергетике. «Поэтому вопрос энергонезависимости от России обусловливается системностью политики, которую осуществляет и правительство, и Президент. Нельзя все камни бросать в сторону Кабмина, поскольку политический курс государству задает все же Президент. А у нас глава государства сильно увлекся политически-дипломатическими играми, выяснением отношений с партнерами по коалиции, а также абсолютно ненужными в условиях войны конституционными изменениями», — резюмировал он. 
Юрий Гаврилечко
15 Августа
10:38
Экономика Юрий Гаврилечко Начинать закупать уголь нужно было гораздо раньше Если Украина не хочет закупать российский уголь, то о поставках из других стран ей надо было думать гораздо раньше – еще весной. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко. «Угля не хватает и будет не хватать на отопительный сезон, это было известно всем. Закупать его, начинать контрактовать и привозить надо было еще с апреля потому, что максимальная перевалочная способность украинских портов – это от 400 до 600 тысяч тонн в месяц. Значит, для того чтобы в Украине было необходимое количество угля, он должен поступать как минимум с мая по октябрь. Сейчас на дворе середина августа, если его попытаться купить где-нибудь, кроме России, то откуда может быть этот уголь? Из ЮАР, Австралии, Новой Зеландии», - рассказал эксперт. По словам экономиста, начинать закупать уголь надо было гораздо раньше. «Если его начать контрактовать сейчас, то нигде в мире не ждут Украину с заказами на уголь потому, что это достаточно консервативный рынок и увеличение объема добычи просто так, на разовый заказ, никто себе позволить сходу не может. Но даже если представить, что у кого-то будут избытки угля, то в лучшем случае они к нам доедут к началу отопительного сезона. Причем доедет объем на пару недель работы наших электростанций», - отметил Гаврилечко. Эксперт полагает, что если делать поставки зимой, то это осложнится проблемами с логистикой и цена такого угля будет дороже. «Это будет дороже. Даже если на месте закупки он будет стоить дешевле, чем российский газ, то при транспортировке сюда, он будет стоить дороже. Это банальная экономика. Что трудности будут, было известно еще по прошлому отопительному сезону. Почему это не было предупреждено – вопрос к Демчишину», - резюмировал Гаврилечко.

0,7355968952179
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top