Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Владимир Дубровский
31 Мая
10:24
Экономика Владимир Дубровский Индексация действует только в одну сторону Индексацию пенсий и зарплат бюджетников нужно проводить раньше декабря только в том случае, если есть на это реальные средства. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский. «На сегодня бюджетные поступления выглядят оптимистично и вполне естественно, что правительство может использовать эти средства для индексации пенсий и зарплат. Это шаг необходимый, но будет сделан если тенденции первого квартала по росту поступлений в госбюджет сохранятся», -  сказал он. При этом эксперт отметил, что если правительство решится на такой шаг раньше декабря, то нужно рассчитать средства. «Индексация действует в одну сторону – поднять можно, а опустить нельзя. Нужно подходить к этому вопросу ответственно. Если ресурсов нет, то лучше этого не делать, так как в дальнейшем просто не будет денег на выплату пенсий. Или же придется включать денежный станок, а это может еще более усугубить ситуацию. Поэтому конечно индексации – это хорошо, но при условии, что на нее есть реальные ресурсы», - пояснил он.
Владимир Цибулько
30 Мая
11:03
Экономика Владимир Цибулько Пенсии и бюджетные зарплаты возвращаются в экономику максимум на протяжении недели Проиндексировать пенсии и зарплаты бюджетникам правительство может с помощью профицита государственного бюджета. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политический эксперт Владимир Цибулько. «Правительство хвастается большими финансовыми запасами. Но почему эти деньги не идут в экономику? Ими можно было доплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам. Конечно, возможно правительство считает, что увеличение денежной массы приведет к инфляции», - сказал он. При этом, он отметил, что удерживать средства и не выпускать их в оборот тоже не лучший вариант. «Пенсии и бюджетные зарплаты – это деньги, которые возвращаются в экономику максимум на протяжении недели. Это бы сразу укрепило налоговую базу. Поэтому странно, что правительство, имея профицит бюджета, не проводит индексацию», - добавил эксперт.  
Олег Устенко
29 Мая
16:33
Экономика Олег Устенко Индексация пенсий и зарплат не будет соответствовать уровню инфляции Провести индексации пенсий и заработных плат бюджетникам раньше декабря вполне возможно, однако уровень индексации будет меньше, чем уровень инфляции. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.   «Учитывая, что уровень инфляции в этом году большой и может превысить 50%, из-за отсутствия индексации пенсий и зарплат снижается количество реальных доходов. Поэтому, безусловно, индексация была бы желанной, но вопрос на сколько это соотносится с возможностью государственного бюджета?», - сказал он.   По его словам, проиндексировать пенсии и зарплаты бюджетникам раньше декабря вполне возможно, однако она не будет соответствовать уровню инфляции.   «Компенсируют только часть. Поэтому в краткосрочной перспективе стоит ожидать дальнейшего снижения доходов», - отметил эксперт.
Анатолий Максюта
29 Мая
09:13
Экономика Анатолий Максюта Без индексации соцвыплат есть риск докатиться до бартерных отношений 90-х Индексацию заработных плат и пенсий не смотря ни на что необходимо проводить. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал бывший и.о. министра экономического развития и торговли Украины, координатор «Экономического дискуссионного клуба» Анатолий Максюта. «Индексирование соцвыплат — это не только обеспечение социальной справедливости. Все намного сложнее. Без индексации соцвыплат падает потребление. А когда падает потребление, возникают серьезные проблемы у внутреннего рынка. Существует прямая завязка: чем меньше тратят, тем меньше (поступает средств — авт.) в госбюджет», — говорит Анатолий Максюта. Экономист подчеркнул, что в случае с отсутствием улучшения ситуации с зарплатами и пенсиями, доходами обычных граждан, существенно возрастут риски неплатежей за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Кроме того, расширится список людей, имеющих право воспользоваться государственными субсидиями. Это, в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на госбюджет. «Суммы, выделенной на субсидии в 12 миллиардов гривен, не хватит», — акцентирует внимание эксперт. Также Анатолий Максюта напомнил ситуацию, в которую Украина попала в 90-х,  — зарплаты выдавали не деньгами, а продукцией. «Люди получали зарплату консервами, водкой — кто где работал, тем и получал. Мы не должны дойти до этого», — сказал он. Экс-чиновник уверен, что решать проблемы расходной части бюджета нужно. Но это должно быть продуманно и квалифицированно. Не развивая экономику в целом, рассчитывать на сокращение дефицита и увеличения доходной части бюджета за счет реальных поступлений не приходится. «Государство должно повернуть спираль в другую сторону. Она сегодня закручивается, а нам необходимо ее открутить в другую сторону», — считает Максюта. 

0,7892849445343
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top