Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Ноября
Все новости

Тема недели

Народ vs Кабмин: битва за тарифы Народ vs Кабмин: битва за тарифы
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Татьяна Острикова
08 Ноября
12:44
Экономика Татьяна Острикова Необходимо пересмотреть учетную ставку рентной платы «Укргаздобычи» Для снижения тарифа необходимо пересмотреть учетную ставку рентной платы «Укргаздобычи». Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила народный депутат Татьяна Острикова. По ее словам, временная следственная комиссия не может обязать правительство или Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг пересмотреть тарифы, так как у нас нет закона, регулирующего деятельность ВСК. «НКРЭКУ тарифы рассчитала не взвешено и они не соответствует реальным требованиям. На это указывала комиссия. Но так как у нас нет закона, который бы регулировал деятельность ВСК, учитывал правовые основания результатов, обязанность исполнения их для властей, то такой отчет имеет только информационный характер. То есть вывод ВСК не является законодательно закрепленной нормой для правительства или для регулятора, чтобы пересчитать тарифы», - сказала Острикова. Вместе с тем, она добавила, что для снижения тарифа необходимо пересмотреть учетную ставку рентой платы «Укргаздобычи». «Сейчас она 70%. Нужно ее уменьшить, так как 70 % это очень много. Более того, для частных структур она значительно меньше. Если мы снизим рентную плату на газ, это даст основания требовать от правительства, НКРЭКУ пересмотра тарифа», - пояснила депутат. Также она добавила, что в случае если нацкомисия и правительство не пересмотрят тарифы, то есть риск, что будут накапливаться долги. «Это будет не столько проблема населения, сколько предприятий, которые предоставляют услуги. Если население не будет палить, то предприятия не смогут рассчитаться перед НАК «Нафтогазом», а оно не расплатится с государством.  Государство, соответственно, не сможет выделить субсидии и профинансировать бюджетные расходы», - подытожила она.
Михаил Головко
07 Ноября
12:00
Экономика Михаил Головко Люди начинают искать пути, как обмануть государство Необоснованно завышенные тарифы могут привести к тому, что население перестанет платить по ним, что будет способствовать увеличению задолженности перед НАК «Нафтогаз». Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил народный депутат Михаил Головко. «Даже международные эксперты и аудиторские компании доказали, что у нас завышены тарифы. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг подняла тариф на газ больше, чем в семь раз. Для людей такие тарифы просто неподъемные. Население может перестать платить за услуги, что приведет к увеличению задолженности перед «Нафтогазом», - сказал он. По его словам, к такому повышению тарифов привела бездеятельность правительства. Кроме того, по мнению парламентария, система субсидирования, предложенная Кабинетом Министров, не помогает людям, а наоборот - только усугубляет ситуацию. «Не всегда все справедливо получают субсидии. Более того, люди начинают искать пути, как обмануть государство и оформить себе субсидию. Например, работающие на частных фирмах просят платить им минимальную зарплату, а все остальное в конверте. Таким образом создается еще одна дыра, еще больше экономики уходит в тень, что не может не отразиться на бюджете», - констатировал он.
Дмитрий Марунич
07 Ноября
10:00
Экономика Дмитрий Марунич Смена нынешнего уровня тарифов может повлечь за собой дефолт Завышенные тарифы – необходимость, согласованная с международными кредиторами. Снизить их будет непросто, поскольку это может повлечь за собой даже отказ кредиторов финансировать Украину, что приведет к дефолту. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт энергетического рынка, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Парламентская комиссия пояснила нынешний уровень тарифов тем, что объемы газа, которые должны были идти, например, предприятиям и населению вроде как по низкой цене, по какой-то причине не отражены в балансе. Я читал этот отчет, но там не было написано прямо, что эти тарифы завышены. Что может заставить правительство снизить тарифы? Например, давление со стороны политических оппонентов. Не знаю, можно ли Юлию Тимошенко назвать оппонентом. Она - член правящей коалиции, но выступает как постоянный оппонент и серьезно критикует правительство, в частности за тарифную политику. Но мы должны понимать, что текущий размер тарифов согласован с международными кредиторами. Просто так взять правительству и отменить решение о повышении тарифов вряд ли возможно», - считает эксперт. Марунич отмечает, что согласованы дефициты финансовых планов того же «Нафтогаза», а этот дефицит напрямую зависит от тарифов. «Просто так отказаться от этого уровня тарифов будет непросто. Это даже может вызвать определенные действия со стороны международных кредиторов. В частности, прекращение дальнейшего финансирования нашей страны, что фактически будет означать дефолт государства, если мы говорим о МВФ. Поэтому это будет, мягко говоря, очень сложная дискуссия. С одной стороны, будет популизм от отдельных фракций, которые уже занимают оппозиционную политику, а с другой - будет дилемма согласованности всех этих параметров в бюджете, в частности с международными кредиторами. Уменьшение или увеличение тарифов будет нуждаться в согласовании с международными финансовыми структурами», - рассказал Дмитрий Марунич. Он полагает, что вопрос - не в том, какова цена на импортный газ, а в том, какова позиция со стороны кредиторов Украины, как будет улажен этот вопрос касательно дефицита госбюджета в целом и «Нафтогаза» в частности.
Сергей Дяченко
06 Ноября
16:25
Экономика Сергей Дяченко Необходимо, чтобы политика ушла из вопроса формирования тарифов Тарифы устанавливает Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поэтому нельзя говорить о том, что завышенные тарифы – дело рук правительства. Но Кабмин в любом случае влияет на политику разработки тарифов. А чтобы избежать влияния политики на тарифы, необходимо предоставить НКРЭКУ независимость. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт энергетических программ, председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. «Тут есть хитрый момент: тарифы устанавливает не правительство, а нацкомиссия. Формально НКРЭКУ - независимый орган, который регулирует рынки электроэнергии и газа, причем назначения происходят в координатах Администрации Президента. Но понятно, что правительство влияет на политику повышения тарифов, хотя, повторюсь, формально - это сфера НКРЭКУ. Что тут можно сделать? Для прозрачности тарифов надо предоставить этой структуре реально независимый статус, и тогда политика вообще уйдет из этого вопроса. Потому что раньше, когда тарифы были заниженными, обвиняли власть в популизме, а сейчас наоборот, имеем обвинения с другой стороны - в том, что, наполняя бюджет, не думают о том, как это бьет по карману потребителей. Поэтому, чтобы снять в этой теме все вопросы, нужно предоставить реально независимый статус НКРЭКУ и создать механизм назначения, который бы приводил туда профессионалов, а не политиков», - считает эксперт. Дяченко отметил, что тарифы на газ немного завысили. И это факт, который сегодня сложно отрицать. «Если же в мире единый тариф, который должен быть и у нас, - пояснил он, - то нужно монетизировать систему льгот. В принципе, во всем мире население платит даже немного больше. Последние несколько месяцев тариф на газ был действительно завышен, тем более что он у нас еще и дифференцированный. Над решением этого вопроса надо работать. Сейчас готовится новый закон о структуре НКРЭКУ. Надо решить, чтобы механизм финансирования был определен, это позволит избежать влияния на процесс политиков». Многие говорят о том, что необходим орган, который бы эффективно работал и без «Нафтогаза». Но, по мнению Дяченко, «Нафтогаз» - это структура, которую нет смысла выбрасывать, тем более явно не стоит делать это сейчас. «Это серьезная структура, она настолько инкорпорирована в систему газового рынка, что ее сразу не подвинешь. В принципе, для такого шага нет и объективных оснований, потому что это рынок, и есть перспектива, что получим на выходе хаос на этом рынке. Поэтому - при участии НАКа - сначала надо построить конкурентный рынок, а потом думать, что с этой структурой делать: оставлять или ликвидировать. Сейчас этого делать нельзя, потому что у нас не сформирован конкурентный рынок, не до конца сформирована и система поставок газа. И сначала надо понять, каким образом построить рынок, а потом делать следующие шаги», - подытожил Дяченко.

0,7242259979248
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top