Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Насколько законна люстрация? Насколько законна люстрация?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Дмитрий Тымчук
12 Апреля
10:07
Политика Дмитрий Тымчук Опасно под лозунгом люстрации выметать из армии кадры Процесс очищения власти в оборонном ведомстве необходимо проводить очень осторожно. Об этом в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) сказал народный депутат Дмитрий Тымчук. «У нас очень мало специалистов в военном деле. Генштаб порой демонстрирует такие чудеса непрофессионализма, что не перестаешь удивляться. Бывает, люди с генеральскими погонами, академическими значками, не знают вещей, уровня второго курса общевоинского училища», - делится эмоциями Тымчук. В то же время, по словам Тымчука, тотально «очищать» ВСУ, частности, Генштаб, не стоит. И на то есть веские причины. «Понимаю, что под лозунгом люстрации выметать эти (непрофессиональные, прим. авт.) кадры – очень опасно. Но с другой стороны, не известно, что лучше: патриот без высоких профессиональных знаний или человек опытный, но который подпольно работает на другое государство или свой карман», - сказал Тымчук.
Егор Соболев
11 Апреля
14:04
Политика Егор Соболев Новый закон «Об очищении власти» будет распространяться и на выборные должности От решения Конституционного суда, на рассмотрении которого находится закон «Об очищении власти», зависит вернется ли Украина в прошлое или сделает шаг в будущее. Об этом в комментарии «Аналитической Службе Новостей» (АСН) заявил глава парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции, председатель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев. «Такое решение Конституционного суда (признание люстрационного закона неконституционным) станет настоящей реставрацией режима Януковича. Очень переживаю, что наш КС до сих пор является карманным судом Виктора Януковича. 10 судей — его люди, которые в 2010 году предоставили ему диктаторские полномочия. И они являются последней надеждой «агентов Москвы», которые были люстрированы или должны быть люстрированными, — говорит Соболев. — Вы только посмотрите, кто обжаловал наш закон. Сначала с таким обращением в КС выступила Служба внешней разведки, которая во время Майдана была аналитическим центром для ФСБ, а руководитель этой службы сразу же после Революции достоинства сбежал в Россию. Далее обращения настрочил Пленум Верховного суда, который объединил все жуликов того времени. И третье обращение — депутаты, представители обломков Партии регионов». Парламентарий призывает журналистов и общественность объединиться и выступить против возможных будущих летальных решений Конституционного суда. « Думаю, только медиа и граждане могут остановить этот суд. Как? Насколько мне известно, общественные организации готовят массовые акции протестов, которые проведут у стен КС», — рассказал Соболев. Кроме того, народный депутат отметил, что на сегодня разрабатываются поправки в люстрационный закон. Их готовят народные депутаты, правительство и представители Венецианской комиссии. «Мы пойдем по пути усиления закона «Об очищении власти». Основная идея — распространить силу закона не только на чиновников, которые назначаются, но и на выборные должности (президента, народных депутатов). Ввести наказание за саботаж люстрационного процесса. Более точно выписать процедуру люстрации судей», — расаказал Егор Соболев.
Андрей Ильенко
11 Апреля
10:25
Политика Андрей Ильенко Люстрация сегодня полностью проваливается Процесс очищения власти полностью нивелировали отдельные личности. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал народный депутат от фракции «Свобода» Андрей Ильенко. «Люстрация сегодня полностью проваливается. В этом заинтересованы представители обломков Партии регионов и нынешняя власть. На мой взгляд, если не провести качественную люстрацию, Украина не сможет двигаться вперед», - говорит Ильенко. Что такое качественна люстрация? На этот вопрос политик дает заготовленный партийный ответ. «Реальная люстрация – чтобы в Верховной Раде не было ни одного «регионала». Чтобы чиновники режима Януковича, высокопоставленные лица в правоохранительных органах были автоматически уволены. Люстрация – когда на избирательные должности не допускаются представители прошлого режима».
Сергей Власенко
10 Апреля
15:54
Сергей Власенко Нельзя создать справедливый суд в государстве, ориентированном на коррупцию Нельзя создать справедливый суд в государстве, ориентированном на коррупцию. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народный депутат от фракции ВО «Батьківщина» Сергей Власенко. «Мы несколько заговариваем проблему. Ее примитивируют. Нельзя создать справедливый суд в государстве, которое по своей ментальности и в целом ориентировано на коррупцию», — заявил он. Власенко уверен, что преодолеть коррупцию можно после изменения ментальности общества. «Если общество переломает свою коррупционную ориентированность – тогда все будет хорошо. Понимаю, что многим в связи с бюрократичностью и сложностью определенных процедур легче «решить» вопрос и забыть. Но этим мы сознательно разрушаем основы государства. И тогда удивляемся – почему это суд коррумпирован?.. Да потому, что вчера была дана взятка гаишнику или еще кому-то», – добавил парламентарий. «Большинство судей не готовы что-то менять. Судьи сами не хотят независимости. Им легче сидеть, понимать, что он выполнил команду одну, а в остальных пяти случаях деньги заработает, но его никто не будет трогать. Было обсуждение в Комитете правовой политики Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» (который, кстати, принят с грубыми нарушениями всего, что только можно было принять, и никаким образом не повлияет на формирование независимой системы). Первыми имели слово судьи. Они говорили: какой хороший закон, он дает нам возможность получать квартиры, брать кредиты. Я уже не выдержал, сказал, что это закон не о кредитах и квартирах, а как заставить принимать законные решения. Нужно заставить судью быть судьей», — акцентировал Власенко. Кроме того, он посоветовал судьям, которые не хотят выполнять чьи-то указания, смело отказывать. «Я им говорю: ребята, посылайте их нафиг. Звонят вам откуда-то — из Администрации Президента, Кабинета Министров — посылайте их нафиг, чего вы боитесь», — рассказал он. Также парламентарий обратил внимание на состояние юридического образования сегодня. «У нас по разным оценкам около 10 тысяч судей. Их стоило бы всех убрать, заменить новыми. Но вопрос: как, когда и кто. Несколько лет тому назад более 600 вузов выпускали специалистов в отрасли права. И я закончил юридический факультет Львовского университета в 90-х годах, когда было четыре юридических центра, а сегодня есть люди с дипломом Института Поплавского. И они юристы, и я юрист... У нас преподавали что не профессор, то имя. Сейчас есть вузы с непонятно каким преподавательским составом», — пояснил он. «Еще одно. Что сделал Виктор Янукович руками Андрея Портнова в 2010 году? Несколько вещей, чтобы сломать систему и подчинить ее себе. Первое – уничтожили роль Верховного Суда. Второе – создали свой Высший совет юстиции. И третье – создали такие пенсионные условия, что за период с лета 2009 года до начала 2010-го из судебной системы уволилось около 1,5 тысячи судей. То есть 15% опытных людей. А на их место набрали молодежь преимущественно из Донецка и Луганска, не имеющую никаких моральных принципов. Они уничтожили институционную память, чего нельзя допускать. Нам нужно найти баланс, порядочных людей оставить и набирать новых, молодых», — резюмировал он.

1,0196509361267
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top