Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Нужна ли Украине децентрализация? Нужна ли Украине децентрализация?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Алексей Гончаренко
17 Апреля
12:01
Алексей Гончаренко Серьезное перераспределение средств уже началось Первые шаги в сторону децентрализации власти уже сделаны. Об этом в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) сказал народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Алексей Гончаренко. «Когда стартует децентрализация? Она уже проводится. Закон «О добровольном объединении территориальных общин» уже принят. Утвержден закон «Об основах региональной политики». Создан Государственный фонд регионального развития. В этом году местное самоуправление получит 26 миллиардов гривен, - заявил Алексей Гончаренко и добавил, - Несмотря на войну и кризис, серьезное перераспределение средств уже началось». По словам политика, в первые истории Украины Госфонд регионального развития будет распределять три миллиарда гривен по абсолютно прозрачной формуле, которая учитывает только количество населения в регионе, никакого ручного режима. «Эффект уже чувствуется. Начался процесс объединения общин – ключевой момент для страны», - сказал Гончаренко. Также депутат высказал свое личное мнение относительно реформы местного самоуправления. «Нужно ликвидировать государственные администрации, которые заменят исполнительные органы советов (исполкомы). Следует создавать префектуры, в виде представительств центральной власти на местах, но с очень маленьким штатом – около 20 человек, которые будут смотреть только за тем, чтобы не было сепаратизма и коррупции на местах», - отметил депутат.
Сергей Лабазюк
16 Апреля
18:00
Политика Сергей Лабазюк Вместо децентрализации получили централизацию Обещание руководства страны финансово усилить власть на местах и дать ей больше полномочий на практике не реализуется. Такое мнение в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал народный депутат Сергей Лабазюк. «В нашей стране понятие «децентрализация» какое-то другое, не такое, как в других странах. Дело в том, что изучая события последних трех месяцев, вижу полную централизацию власти. Не вижу действий, которые направлены в сторону децентрализации», - сказал Лабазюк. Парламентарий рассказал, что недавно общался с новоназначенным главой Хмельницкой ОГА Михаилом Загородним и тот посетовал на колоссальное давление центра. «Ему (главе ОГА, - прим.авт.) не дают права принять решение на месте, не согласовав его с Киевом. Ему указывают, кого и как назначать», - говорит Лабазюк. По мнению политика, не нужно придумывать велосипед. Достаточно присмотреться к успешному опыту проведения реформы местного самоуправления в Польше или Эстонии. «Нет логики в том, чтобы придумывать новые механизмы. Берите лучшие, что есть в мире и адаптируйте под наши реалии», - подытожил депутат.
Константин Усов
16 Апреля
11:30
Политика Константин Усов Децентрализация не сделает всех богатыми Полномасштабная децентрализация власти в Украине начнется после внесения изменений в Конституцию. Об этом в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) сказал заместитель председателя главы комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Константин Усов. «Новая Конституция должна быть готова к концу августа. Она и предусмотрит определенное делегирование полномочий на места. В первую очередь, это будет касаться бюджета», - сообщил политик. Усов признался, он не является сторонником «слепого» заимствования опыта проведения децентрализации в других странах. Говорит, что нужно учитывать украинскую специфику. «У нас своя специфика, и это нужно учитывать. Та же Польша - более моногенное государство в разных сферах: языковой, гуманитарной, политической. Копипаст мы не практикуем. Но лучшее от соседей, конечно, нужно брать», - рассуждает Константин Усов. Парламентарий уточнил, что децентрализация «завтра» не сделает всех богатыми, счастливыми, защищенными. Но на более справедливое общество, распределение денег и полномочий, разрушение коррупционной вертикали, рассчитывать можно.
Сергей Куницын
15 Апреля
18:55
Политика Сергей Куницын Придется принять еще очень много законов Одна из главных целей децентрализации – изменить бюджетные отношения между центральной властью и властью на местном уровне. Больше денег должно идти на места. Такое мнение высказал «Аналитической службе новостей» (АСН) народный депутат, экс-премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Куницын. «Нельзя, чтобы области, регионы, города и села клянчили у Киева то, что они зарабатывают. Когда говорят о децентрализации, я вам, как губернатор, премьер, могу сказать: самое главное для регионов – это бюджет», - заявил Куницын. На втором месте, по словам парламентария, находится гуманитарная сфера.   «Не должна местная власть содержать милицию, тюрьмы. Ее задача поддерживать заведения культуры, здравоохранения, образования, дороги», - говорит Сергей Куницын. Но для того, чтобы децентрализацию поставить на рельсы, как утверждает народный депутат, «нужно принять еще очень много», в том числе, внести изменения в Конституцию. 

0,92432498931885
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top