counter
Все новости...
Александра Решмедилова
Александра Решмедилова

Такая желанная и мифическая децентрализация


Зародыши децентрализации уже заметны, однако пока больше пробелов, чем наработок. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила политолог, аналитик Международного информационно-аналитического центра «Россия — Украина» Александра Решмедилова.  

«Одним из приоритетных направлений реформирования страны заявлена такая ​​желанная и такая ​​мифическая децентрализация. О ней говорят и парламентарии, и спикер Владимир Гройсман, приводя пример цветущей Винницы, и высокопоставленные чиновники из Польши, и другие представители экспертной среды. Реформа децентрализации является такой желанной, потому что дает возможность роста доходов местных бюджетов в 2—3 раза. Для реализации реформы необходимо выполнение взятых обязательств политическими силами, которые подписали Коалиционное соглашение, и политическая воля на местном уровне», — отметила она.

Политолог добавила, что разделяет мнение председателя ВРУ, который сказал, что общины решают обычно свои проблемы не благодаря, а вопреки, и задачи реформы заключаются в том, чтобы государство не мешало, а способствовало: «Для начала хотя бы не мешало. Ведь именно на уровне общин идет реальная жизнь и именно на уровне общин должны решаться те проблемы, которые волнуют людей в их повседневной жизни».  

«На сегодня существуют две основные преграды на пути фискальной децентрализации и повышения ответственности местных политиков — существующий порядок уплаты налога на недвижимость и НДФЛ. Члены коалиции взяли на себя обязательства по фискальной децентрализации и должны их выполнить в 1 квартале 2015 года. Согласно календарю коалицианты приближаются к финишу, однако до сих пор на местном уровне остаются предпосылки для перекладывания ответственности на центральную власть. Не приведен в соответствие с европейской практикой порядок уплаты НДФЛ и не реформирован налог на недвижимость», — пояснила Решмедилова.

Эксперт обратила внимание, что НДФЛ — основной источник поступлений местных бюджетов и до сих пор уплачивается по месту регистрации субъекта хозяйствования.

«Уверена, что на этом обязательно перед местными выборами начнут играть политики. Вместо того чтобы уже сейчас подумать об изменении правил игры в части порядка уплаты НДФЛ и на местном уровне бороться за работодателей, рабочие места, белые зарплаты. Показательно, что изменение порядка уплаты НДФЛ позволило бы забрать последние аргументы у местного руководства, привыкшего во всех своих бедах обвинять Киев или областной центр, который забирает НДФЛ, поскольку именно там преимущественно зарегистрированы налогоплательщики и соответственно работодатели», — убеждена эксперт.  

«Причины нехватки желания изменить правила игры в налогообложении недвижимости на местном уровне в принципе достаточно схожи с ситуацией по НДФЛ. Главной проблемой является то, что налог на недвижимость рассчитывается на основе минимальной зарплаты, а не оценочной стоимости недвижимости, несмотря на разницу в ее стоимости во много раз в зависимости от размера населенных пунктов. Если бы удалось изменить формулу расчета, то общины получили бы с того положительные результаты», — акцентировала она.

Кроме того, Решмедилова подчеркнула, что часто владельцами недвижимости являются депутаты Верховной Рады или местных советов, которые имеют непосредственное влияние на решение городского головы: «Поэтому без приближения к европейской практике налогообложения недвижимости вряд ли в ближайшее время можно будет увидеть существенный прогресс в вопросе увеличения поступления средств от этого важного источника наполнения местных бюджетов».

«Однако хочу отметить, что на прошлой неделе был принят закон о возврате функций архстройконтроля органам местного самоуправления. Ранее застройщику достаточно было «договориться» с чиновниками ГАСИ, и дальше он мог строить что угодно и где угодно. Сейчас ситуация должна принципиально измениться. Таким образом, зародыши реформы децентрализации уже заметны, однако пока больше пробелов, чем наработок. Тот, кто вовремя позаботится об общине и сделает акцент в предвыборной риторике на поступлениях в местные бюджеты, даст свои избирателям четкий ориентир. В целом такой подход позволит повысить вес местных политиков и общин, а также позволит оценивать эффективность работы городской власти в дальнейшем», — резюмировала она.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 60


Другие важные новости и публикации
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев впервые показал фото со своей возлюбленной и подтвердил отношения "Тут поскольку гремит новост....
больше материалов


/-0,27165412902832-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top