В скансене «Мамаевая Слобода» показали, как приготовить настоящую кутю и рассказали, какие двенадцать блюд должны быть на столе в Святвечер в казацкой Украине.
«Сначала хозяин дома в деревянной ступе отбивал зерна ячменя или пшеницы. Затем брал макитру и растирал в ней мак, - рассказывает директор скансена «Мамаева Слобода» Константин Олейник. - Хозяйка варила кашу, смешивала ее с маком, медом. Потом все это разводила теплой водой. Все оставляла около печи. После хозяин шел, брал дидуха. Его изготавливали из последнего пучка ржи или пшеницы. Дидух ставили у образов. Потом хозяин зовет хозяйку, она берет кутю и несет в угол. Затем брали четыре зубчика чеснока, выкладывали по одному на каждом углу стола. К столу клали и сено, а на него то, чем хозяин зарабатывал на жизнь. Если это был коваль, то гвозди, подковы, если козак – то оружие. Сверху все покрывалось скатертью, затем ковром и рушныком. После устанавливалась свечка – наибольшая жертва Господу Богу. А дальше – кутя, узвар».
После десять блюд. Сначала борщ и караси или короп. «Рыба символизирует Иисуса Христа, - продолжает Олейник. – После постные голубцы, каша, винегрет». А еще – вареники с картошкой или капустой, капусняк, овощное рагу или салаты из капусты, соленья, печеные яблоки.