Лента новостей
Выбрать все
26 Апреля
Все новости

Игорь Смилянский. Как «Укрпочта» собирается открывать своим клиентам счета, продавать дешевые товары и вооружать почтальонов

Игорь Смилянский. Как «Укрпочта» собирается открывать своим клиентам счета, продавать дешевые товары и вооружать почтальонов

Летом этого года сменилось руководство Украинского государственного предприятия «Укрпочта». Новый глава активно взялся за реформирование предприятия почтовой связи. О вооруженных почтальонах и их маленькой зарплате, карточных счетах граждан от «Укрпочты», продаже почтальонами вермишели и печенья и о том, останутся ли услуги госпредприятия в малых населенных пунктах вообще говорим с генеральным директором ГП «Укрпочта» Игорем Смелянским.

- «Укрпочта» заявила, что хочет сконцентрироваться на предоставлении финансовых услуг. Что здесь имеется в виду? «Укрпочта» откроет своим клиентам счета?

- Это базовые услуги - расчетные счета, сберегательные счета, переводы, карточки. Мы не будем кредитовать. Мы государственное предприятие. Украина сегодня ниже ЮАР находится, это же ненормально. Мы в Европу идем, а у наших людей нет даже базовых счетов. Но они не появятся. Вы же понимаете, что банковские учреждения не открывают, а закрывают свою сеть. Поэтому «Укрпочта» - это такое уникальное предприятие, которое, с одной стороны, предоставит все возможности привлечь эти услуги, с другой - это дополнительный доход для наших почтальонов. Мы очень рассчитываем, что Верховная Рада нас поддержит и Национальный банк.

- Появилась информация, что в рамках реформы у каждого почтальона будет обязательный месячный план - 4 тыс. грн. Именно на эту сумму нужно продать товара, не корреспонденции, а другого сопутствующего розничного товара? То есть почтальоны станут продавцами?

- Это не новшество, это было до меня. Это, во-первых, возможность почтальонам заработать дополнительные деньги, потому что они получают от 8-10% от объема продаж. (Отдельные ставки почтальонов в небольших населенных пунктах достигают лишь 760 грн. При этом количество дворов для обслуживания превышает 100. - АСН) А в маленьких деревнях мы не имеем достаточного объема почтовых услуг. Там четыре конверта и одна посылка может быть в месяц. Вы понимаете: у меня нет объемов, чтобы платить премии этим почтальонам, и они действительно работают там один, два, три часа в неделю. Что нужно изменить? К сожалению, эти товары до сегодняшнего дня закупались по неправильным ценам. И поэтому действительно было трудно почтальонам продавать. Поэтому сейчас мы работаем, во-первых, над исправлением ассортимента. Например, в селях это семена, а второе - чтобы были конкурентные цены. Я считаю, если мы исправим эти два фактора, то в дальнейшем не будет вопросов. Потому что если у вас есть конкурентный товар, а рядом вообще нет магазина, то это возможность нашим почтальонам что-то заработать и это возможность людям получить качественные услуги.

- И здесь возникает другой вопрос: почтальоны передвигаются обычно на собственном транспорте - велосипеде или автомобиле. Насколько это правильный подход, чтобы почтальон самостоятельно решал проблему, как ему корреспонденцию и этот товар везти, например, зимой в отдаленный населенный пункт?

- Мы сейчас очень тщательно будем смотреть на нормативы. Прежде всего, «Укрпочта» - это очень нормативная организация. Здесь использование автотранспорта не предусмотрено вообще. То есть у каждого почтальона есть нормативы прохода - 4,5 километра в сутки. Поэтому, если люди используют свой автотранспорт, надо разобраться, почему это происходит. Возможно, они не хотят идти пешком, потому что это будет целый день, и они взяли машину и проехали этот маршрут за два часа, а деньги получают как за восемь. И это так, как им удобно сделать. Если есть такой вопрос, я обязательно рассмотрю. Каждый почтальон имеет свой согласованный маршрут, мы же не можем поставить почтальона, чтобы он шел 20 километров, нет таких норм.

- Есть такой факт, что когда речь идет о нескольких небольших населенных пунктах, которые обслуживает одно отделение, то ставку одного почтальона делят на несколько, чтобы суметь доставить в эти все села корреспонденцию и пенсии. Получается, что у них ставки колеблются в районе 700-800 гривен в месяц?

- У нас есть 11,5 тысячи отделений. Я считаю, что, возможно, это где-то происходит. Есть нормативы, которые, я подчеркиваю, надо пересматривать, потому что они были утверждены в 1998 году, некоторые в 2002-м, но не пересматривались. Эти нормативы предусматривают, сколько почтальонов, сколько отделений, сколько почтальонов приходится на населенный пункт, сколько нужно, чтобы там жителей проживало. Никто не может пойти против норматива, потому что это будет нарушение законодательства. Что касается различных населенных пунктов - это сложный вопрос. Сейчас мы имеем большое количество сел, где проживает 200 - 500 человек. Это даже не полная ставка, там работы на два часа. Поэтому у нас много людей, которые работают не полный рабочий день. Они работают час, два, три на 0,3, 0,4 ставки. Что мы можем с этим сделать? Мы можем купить им машины, и тогда будет один почтальон на три села, но тогда количество работников уменьшится. Поэтому это не очень простой социальный вопрос. Ведь если вы поговорите с председателем сельского совета, то он скажет, что надо оставлять все как есть.

- Вы сторонник больше какого варианта? В стратегии реформирования «Укрпочты», которая находится сейчас на согласовании в Кабмине, предусмотрены изменения именно в этом направлении?

- Предполагается, что нам надо в селе выработать ту модель, которая будет работать. Я говорил, что нет компьютеров. Если у нас есть сельские отделения, которые работают два часа в сутки дважды в неделю, я не могу туда компьютер поставить, там зимой -20, этот компьютер умрет. Если мы посмотрим в других странах, есть такие примеры, когда в маленьких селах почтальоны работают из дома и почта компенсирует им все расходы. И это нормально как для почтальона, который работает в нормальных условиях, так и для жителей. Это одна из моделей, которые могут быть использованы. То же самое касается доставки. К сожалению, мы имеем большое количество сел, куда машина идет один раз в неделю. Что с этим делать?  Или найти средства, чтобы машина каждый день туда ездила, и будут «золотые» конверты, поскольку большая машина будет везти два конверта, или использовать другие средства. Например, договориться с автобусными компаниями, которые едут, чтобы почтальоны выходили, принимали мешок опечатанный с этими конвертами и разносили. Тогда это будет каждый день, качество улучшится, а мы уменьшим свои расходы на те машины, которые на наших дорогах не очень долго живут. Поэтому все те вещи, которые мы сможем использовать, мы обязательно будем использовать. И сейчас мы запускаем особый отдельный проект, что мы можем сделать на селе. Потому что надо смотреть правде в глаза, если нет объемов, а их нет, зачем заставлять этого сотрудника работать целый день, что он будет делать? С другой стороны, я не могу ему платить за целый день, у меня нет денег.

- Решается ли проблема относительно того, что почтальоны, рискуя собственной жизнью, разносят пенсии, перенося немалые суммы? Речь шла о том, чтобы обеспечивать почтальонов оружием. Какой выход вы видите?

- Еще до меня действительно закупили эти пистолеты, ну, вы знаете, кто у нас почтальоны, (имеется в виду, что в основном женщины. - АСН)... Она отдаст и пистолет и сумку. Что нужно сделать. Мы предлагаем, чтобы «Укрпочте» предоставили возможность вести счета. Если такая возможность появится, то нам не нужно будет столько наличных. Зачем мы сейчас раздаем пенсию, а потом собираем коммунальные платежи? Мы можем сделать взаиморасчеты и не везти, точнее везти, но это уже будет не тысяча гривен, а, например, триста. Если мы в этом селе и у нас покупают масло, хлеб и т.д., мы же можем списать это со счетов и вообще оставить только ту часть, которую следует отдать наличными. Если нам дадут возможность, то мы откроем и сберегательные счета для этих людей, потому что 35% украинцев не имеют доступа к базовым финансовым услугам. Поэтому, если нам предоставят такую возможность, мы сможем значительно уменьшить объемы наличности и это снизит риск для наших почтальонов.

- А вам не кажется, что это дискриминационно относительно тех, кто получает эти средства, ведь они хотят распоряжаться ими по своему усмотрению?

- Они имеют право получить это все наличными, а затем принести. Но мы хотим предоставить им возможность не идти никуда.

- То есть вы будете согласовывать такие действия?

- Обязательно. Если мы сможем сделать эту систему, мы будем рассказывать о преимуществах. Мы сейчас работаем с коммунальными компаниями, чтобы они предоставляли счета в электронном виде, чтобы, когда мы с человеком общаемся, мы их уже видели. Никто не будет заставлять, это добровольно. Мы просто будем предоставлять такую возможность. И не только возможность. Мы будем предоставлять какие-то бонусы для людей, например, если вы платите по безналичному расчету, мы предоставляем скидку 10%, нам это выгодно, мы не будем передвигать эту наличность и сэкономим на инкассации.

- Относительно аудита «Укрпочты». Вы сказали, что уже выбрана компания, которая его будет проводить, известно ли, в какие сроки она должна это сделать?

- Это компания PricewaterhouseCoopers. Она где-то в первом квартале следующего года закончит аудит «Укрпочты» за 2015 год и где-то за полгода во втором квартале аудит за 2016 год.

- Руководители «Укрпочты» неоднократно отмечали, что уже выявлено немало коррупционных злоупотреблений, в том числе в региональных отделениях. Какие наибольшие нарушения были обнаружены?

- Знаете, они есть, я не буду скрывать, мы их находим, но я очень не хочу, чтобы у меня лично был имидж человека, который борется с «попередниками». У нас уже много людей на политическом поле, которые себе сделали карьеру на этом. Я не хочу этого, мое дело, чтобы компания работала. Во-вторых, если я буду лить грязь на компанию, ко мне не придут клиенты, которые нужны «Укрпочте». Таким образом, эти процессы идут, вы знаете, что у нас очень сложная судебная система, а тем более правоохранительная, поэтому мы раскрываем эти случаи. И прежде всего мы работаем, чтобы вернуть эти деньги в компанию.

- О каких злоупотреблениях идет речь?

- Закупки, ремонты, товары. К примеру, я увидел мыло, которое стоит 10 гривен, оно в магазине напротив стоит 6,5 гривны. Ну кто-то же закупил это мыло и получил какое-то вознаграждение за это, а сейчас мы имеем проблему, а как государственная компания мы не можем это списать, ведь это влечет за собой возбуждение уголовного дела.

- О каких суммах идет речь?

- О миллионах гривен.

Татьяна Стець, АСН

Просмотров: 4304

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Умер режиссер культового фильма «Молчание ягнят»
Умер режиссер культового фильма «Молчание ягнят»
В среду, 26 апреля, от рака умер известный режиссер Джонатан Демме, чья работа варьировалась от триллера «Молч...
СБУ проводит обыски в офисе
СБУ проводит обыски в офисе "Укргазвыдобування"
Служба безопасности Украины обыскивает компанию "Укргазвыдобування" Следователи изымают компьютеры и серверы, ...
Кабмин в два раза увеличил ежемесячные выплаты на питание детям-чернобыльцам
Кабмин в два раза увеличил ежемесячные выплаты на питание детям-чернобыльцам
Кабмин увеличил вдвое ежемесячные выплаты на питание детям-чернобыльцам Об этом на заседании Кабмина 26 апреля...
Украина за долги может отключить в Луганской области еще и воду
Украина за долги может отключить в Луганской области еще и воду
Украина может отключить воду и поставки угля в Луганской области Об этом в интервью журналистам заявил министр...
За электричество боевикам «ЛНР» Россия заплатит 3 млрд рублей в год – эксперт
За электричество боевикам «ЛНР» Россия заплатит 3 млрд рублей в год – эксперт
На обеспечение электроэнергией оккупированных территорий Луганской области в год Россия потратит около 3 млрд ...



0,862380027771