Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Ноября
23 Ноября
Все новости

Тема недели

Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Александр Савченко
22 Ноября
13:40
Экономика Александр Савченко Вместо сокращения расходов на содержание власти, мы их увеличиваем Структура расходов по сравнению с прошлым годом почти не изменится. Открытие новых органов будет почти незаметным в расходной части бюджета. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил экс-заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко. Он пояснил, что бюджет рассчитывается в процентах от внутреннего валового продукта (ВВП). Один процент ВВП — это более десяти миллиардов гривен, а расходы на содержание новых структур — весьма незначительны. Если в прошлом году значительную часть расходов занимало погашение внешнего долга страны, то сейчас среди крупнейших составляющих будут: расходы на содержание аппарата государственной власти, расходы на армию в связи с войной на Донбассе и расходы на образование. «Экономическую реформу, то есть сокращение расходов на содержание аппарата госвласти, обещают провести уже не первый год, но изменений мы так и не дождались. Эти расходы необходимо сократить примерно в два-три раза. Это касается и государственной, и местной власти, и депутатов, и аппарата Президента. Именно это называется экономическими реформами. Учитывая то, что в следующем году реформы тоже не предусматриваются, бюджет останется таким же, как был раньше», — рассказал экономист. Он добавил, что расходы на все новые государственные учреждения включают в аппарат государственной власти. «Но вместо того чтобы сократить расходы на предыдущие органы, которых лишили части обязанностей, в связи с образованием новых учреждений, они снова увеличат процент отчислений на содержание аппарата. О том, что собирались сократить количество депутатов, уже говорилось десятки раз — и все безрезультатно», — говорит Савченко. Таким образом, по его словам, вместо сокращения расходов на содержание аппарата, наоборот увеличиваются суммы выплат.
Ангела Бочи
21 Ноября
11:57
Экономика Ангела Бочи Правительство решило уменьшить доходы, а потом уже посмотреть, кому и в каком размере урезать финансирование Сейчас идет курс на уменьшение расходов государственного бюджета. Если анализировать обе концепции налоговой реформы, станет ясно, что доходная часть бюджета в любом случае уменьшится. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи. Она объяснила, за счет чего уменьшится доходная часть украинского госбюджета: «По первой концепции Министерства финансов ставки на большинство налогов будут в размере 20%. А реформа, которая предлагается Комитетом налоговой политики Верховной Рады, предполагает существенное сокращение большинства налогов. В первом варианте, когда мы говорим о Минфине, сокращение государственного дефицита доходов будет примерно в размере 60 миллиардов гривен. По концепции от Верховной Рады дефицит составит более 200 миллиардов гривен». По мнению Бочи, при любых условиях это будет покрываться за счет сокращения расходов государства. «Очевидно, что будет сокращены расходы на содержание государственных институтов, а в частности, скорее всего, правоохранительных органов, министерств. То есть сокращение расходов будет по статье расходов на содержание государственных служащих», - считает эксперт. Реструктуризация внешнего долга, по ее словам, тоже уменьшит статьи расходов бюджета, но большинство этих средств пойдет на энергетическую реформу страны. «Сокращение доходов бюджета - это очень позитивный фактор, но в мировой практике принято сокращать сначала расходы, а потом под них подгонять доходы. Однако наше правительство решило уменьшить доходы, а потом уже посмотреть, кому и в каком размере урезать финансирование», - отметила Бочи.
Виталий Шапран
20 Ноября
19:19
Экономика Виталий Шапран Бюджет будут пересматривать еще в первом полугодии Затягивание с проектом бюджета - ежегодная практика в Украине. Возникает это, в первую очередь, из-за неорганизованности исполнителей. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «Составление бюджета – очень емкий процесс, на который нужно потратить минимум месяц работы, подсчетов и пересчетов. Но в нашей ситуации опять придется принимать то, что будет готово, а потом вносить много поправок», - считает Шапран. Первой причиной таких поправок, по словам эксперта, станет то, что реальный курс валют будет выше заложенного в бюджете. Или же будут колебания курса, которые в бюджете должны были бы предусматриваться.  «Еще смешнее то, что уровень инфляции на следующий год предполагают в объеме 17%, а это крайне маловероятно», - заверяет эксперт. Он отметил, что уровень инфляции растет в связи с девальвацией валюты. А девальвация, то есть обесценивание валюты, может быть только постепенной. «Обесценивание мы наблюдаем и сейчас, но, чтобы не пересчитывать каждый раз бюджет, экономисты учитывают девальвационный зазор, и только на базе этого рассчитывают уровень инфляции. Я очень сомневаюсь, что 17% инфляции включают в себя этот зазор», - пояснил Виталий Шапран. Также он считает, что, вероятней всего, европейские профсоюзы, в связи с траншем от Международного валютного фонда, потребуют пересчет прожиточного минимума.  «Я уверен, что при составлении бюджета этот фактор никто не предусмотрит. Повышение прожиточного минимума потянет за собой повышение пенсий и минимальной зарплаты», - заметил эксперт.   Если учесть все количество недочетов, то, уверяет Шапран, бюджет будут пересматривать еще в первом полугодии. А потому, по его словам, «с подготовкой его проекта и не торопятся - знают, что все равно вскоре пересматривать». 
Владимир Цыбулько
20 Ноября
18:48
Экономика Владимир Цыбулько Расходы будут увеличиваться не на социальную, а на оборонную сферу Скорее всего, бюджет 2016 примут до того момента, как правительству придет время отчитываться в середине декабря о своей работе. В нем увеличатся расходы на оборонную сферу. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цыбулько. «Я думаю, что до 11 декабря сценарий с бюджетом должен как-то развиться, поскольку это день отчета правительства и, по сути, основные бюджетные тенденции уже начинают проявляться. Но скорее всего, что до отчета правительства бюджет будет принят хотя бы во втором чтении», - рассказал Цыбулько. По словам политолога, расходы будут увеличиваться не на социальную, а на оборонную сферу. «Задекларировано, что около 5% ВВП будет ориентировано на оборону и все, что с ней связано. Будут больше денег выделять на оборонный, а не социальный бюджет. Инвестиции в оборону должны сдвинуть общий экономический рост. По разным оценкам без стимулирующих специальных мероприятий в других отраслях инвестиции в оборону должны увеличить валовой продукт на 1-2%», - отметил Цыбулько.

0,7134850025177
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top