counter
Виталий Шапран
Виталий Шапран

Бюджет будут пересматривать еще в первом полугодии


Затягивание с проектом бюджета - ежегодная практика в Украине. Возникает это, в первую очередь, из-за неорганизованности исполнителей. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Составление бюджета – очень емкий процесс, на который нужно потратить минимум месяц работы, подсчетов и пересчетов. Но в нашей ситуации опять придется принимать то, что будет готово, а потом вносить много поправок», - считает Шапран.

Первой причиной таких поправок, по словам эксперта, станет то, что реальный курс валют будет выше заложенного в бюджете. Или же будут колебания курса, которые в бюджете должны были бы предусматриваться. 

«Еще смешнее то, что уровень инфляции на следующий год предполагают в объеме 17%, а это крайне маловероятно», - заверяет эксперт.

Он отметил, что уровень инфляции растет в связи с девальвацией валюты. А девальвация, то есть обесценивание валюты, может быть только постепенной.

«Обесценивание мы наблюдаем и сейчас, но, чтобы не пересчитывать каждый раз бюджет, экономисты учитывают девальвационный зазор, и только на базе этого рассчитывают уровень инфляции. Я очень сомневаюсь, что 17% инфляции включают в себя этот зазор», - пояснил Виталий Шапран.

Также он считает, что, вероятней всего, европейские профсоюзы, в связи с траншем от Международного валютного фонда, потребуют пересчет прожиточного минимума. 

«Я уверен, что при составлении бюджета этот фактор никто не предусмотрит. Повышение прожиточного минимума потянет за собой повышение пенсий и минимальной зарплаты», - заметил эксперт.  

Если учесть все количество недочетов, то, уверяет Шапран, бюджет будут пересматривать еще в первом полугодии. А потому, по его словам, «с подготовкой его проекта и не торопятся - знают, что все равно вскоре пересматривать». 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 16



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают премьерами советских мультиков.
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают "премьерами" советских мультиков.
Сборы российских кинотеатров без голливудских премьер в апреле упали вдвое год к году — с 3 млрд рублей до 1,4....
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка министерства обороны Великобритании в своем утреннем отчете опубликовала утренний анализ прошедших су....
Пятница 13-го: приметы и суеверия в этот день
Пятница 13-го: приметы и суеверия в этот день
Социологические опросы показывают, что каждый пятый европеец боится числа "13" Этой даты боятся многие хирург....
Основные события на день 12 мая 2022 года
Основные события на день 12 мая 2022 года
 Бывший советник Меркель, экс-бригадный генерал Эрих Вад считает невозможным освобождение Донбасса военным пу....
Основные тезисы речи бункерного фюрера на параде
Основные тезисы речи бункерного фюрера на "параде"
В двух словах прошедшее шоу на красной площади можно описать несколькими пунктами: 1 Войну и мобилизацию, о к....
больше материалов


/-0,12232995033264-/ /-pc-/
Top