counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
13 Августа
Все новости...


Виталий Шапран
Виталий Шапран

Бюджет будут пересматривать еще в первом полугодии


Затягивание с проектом бюджета - ежегодная практика в Украине. Возникает это, в первую очередь, из-за неорганизованности исполнителей. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Составление бюджета – очень емкий процесс, на который нужно потратить минимум месяц работы, подсчетов и пересчетов. Но в нашей ситуации опять придется принимать то, что будет готово, а потом вносить много поправок», - считает Шапран.

Первой причиной таких поправок, по словам эксперта, станет то, что реальный курс валют будет выше заложенного в бюджете. Или же будут колебания курса, которые в бюджете должны были бы предусматриваться. 

«Еще смешнее то, что уровень инфляции на следующий год предполагают в объеме 17%, а это крайне маловероятно», - заверяет эксперт.

Он отметил, что уровень инфляции растет в связи с девальвацией валюты. А девальвация, то есть обесценивание валюты, может быть только постепенной.

«Обесценивание мы наблюдаем и сейчас, но, чтобы не пересчитывать каждый раз бюджет, экономисты учитывают девальвационный зазор, и только на базе этого рассчитывают уровень инфляции. Я очень сомневаюсь, что 17% инфляции включают в себя этот зазор», - пояснил Виталий Шапран.

Также он считает, что, вероятней всего, европейские профсоюзы, в связи с траншем от Международного валютного фонда, потребуют пересчет прожиточного минимума. 

«Я уверен, что при составлении бюджета этот фактор никто не предусмотрит. Повышение прожиточного минимума потянет за собой повышение пенсий и минимальной зарплаты», - заметил эксперт.  

Если учесть все количество недочетов, то, уверяет Шапран, бюджет будут пересматривать еще в первом полугодии. А потому, по его словам, «с подготовкой его проекта и не торопятся - знают, что все равно вскоре пересматривать». 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 16




Другие важные новости и публикации
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Цензуру на публикацию фотографий «blackfaces», лиц в театральном гриме для изображения чернокожих, а также исп....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе “отпу....
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Ученые говорят о том, что сильные магнитные бури могут оказывать влияние даже на тех людей, у которых нет мете....
больше материалов


/-0,17267799377441-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top