counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
24 Мая
Все новости...

Юрий Гаврилечко
Юрий Гаврилечко

Нет ни малейших шансов на экономический рост в следующем году


Раньше 12 декабря госбюджет на 2016 год не примут. Скорее всего, его будут принимать в авральном режиме под Новый год. Замедляет процесс принятия бюджета и отсутствие налоговой реформы. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

«Скорее всего, принятия бюджета следует ожидать после отчета правительства о годе своей работы, то есть это однозначно будет после 12-го, а может, и после 16 декабря. Раньше нереально. Соответственно, бюджет будет как в прошлом году приниматься в «свинячий голос» - под Новый год. И это только в том случае, если будет принята какая-нибудь налоговая реформа: либо это будет законопроект №3357 Южаниной, либо правительственный документ от Министерства финансов. Тем не менее, скорее всего, бюджет будет принят на основании нового налогового законодательства. Естественно, это будет в нарушение всех действующих норм, но нынешнему парламенту и правительству не впервой нарушать действующее законодательство. Прошлый бюджет принимался абсолютно так же. В этом году это продолжится», - рассказал экономист.

Он отметил, что если примут законопроект Нины Южаниной, то есть шанс, что ситуация в будущем году будет несколько лучше, чем в этом. Поскольку, с точки зрения налогообложения, «законопроект №3357 предполагает много изменений, которые можно было бы назвать реформой. Если примут вариант кабминовский, то ситуация только ухудшится, бизнес будет и дальше уходить в тень. В итоге мы получим очень несбалансированную ситуацию с бюджетом, когда бюджетные поступления будут осуществляться исключительно за счет роста инфляции на фоне девальвации гривни. Больше никаких других источников наполнения бюджета не будет», - рассказал Гаврилечко.

Экономист полагает, что вероятность того, что бюджет не примут до конца года, всего 10%. Но здесь подключается немаловажный фактор – кредит Международного валютного фонда.

«Если Украина получит деньги в декабре, то тогда почти 100% вариант, что бюджет будет принят. Если МВФ все-таки решит не давать в этом году денег, то в этом варианте бюджет может быть принят в январе, может, и в феврале. Тем не менее Украина уже несколько раз оказывалась в подобной ситуации. Это, конечно, плохо, но ничего очень страшного в этом нет. Больше всего от этого пострадают представители Минобороны и местные бюджеты. А так особых изменений в бюджете я не вижу. Какой бы ни был бюджет на будущий год, он не может сильно отличаться от бюджета на этот год в силу того, что ни малейших шансов на экономической рост в будущем году нет. Поэтому дополнительных расходных статей не будет», - резюмировал Гаврилечко.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 29



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Перед ней не устоять: ТОП-5 женских имен с самой мощной энергетикой
Перед ней не устоять: ТОП-5 женских имен с самой мощной энергетикой
Астрологи убеждены, что каждое женское имя наделено особой энергетикой, которая передается окружающим Например....
Сидеть опасно: Ученые открыли шокирующий факт о сидячем образе жизни
Сидеть опасно: Ученые открыли шокирующий факт о сидячем образе жизни
Этот вывод сделали ученые из университетов Милана и Павии Соответствующий эксперимент проводили на лабораторны....
Кому вреден полезный сельдерей
Кому вреден полезный сельдерей
Сельдерей пахучий - широко распространенное овощное растение, присутствие которого на столе предоставляет праз....
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Давайте будем реалистами: у всех нас есть определенные ожидания от своего потенциального партнера, и некоторые....
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Луна постоянно меняет свое положение и энергетику, ежедневно привнося в нашу жизнь что-то новое Мир меняется, ....
больше материалов


/-0,24209094047546-/ /-pc-/
Top