Тема недели
Кризис безопасности: кто пишет сценарий?
Точки зрения
25 Июля
09:30
За рубежом
Павел Рудяков
Нужен новый пересмотр политики безопасности
Одним из недостатков глобализации мира является то, что угрозы терроризма могут очень быстро распространяться. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.
«Единственное, что связывает последние теракты, попытки мятежа в Турции – это то, что они происходят в одно время. Значительная часть из них - это явления, имеющие явные террористические признаки, но есть и внутреннеполитические кризисные явления, которые формируют общий пояс нестабильности. Ясно, что это выявление примерно одних и тех же проблем как в сфере безопасности, так и в сфере эффективного экономического развития и революционных сдвигов. Непосредственного отношения к Украине эти события не имеют. Но если такие прецеденты имели место, значит, и у нас такое возможно. Если брать Турцию, Армению, если брать внутриполитические процессы, которые начали обостряться, мы видим, что там только накручивается ситуация», - рассказал эксперт.
По мнению Рудякова, в любой момент все эти вещи, которые происходят за нашими границами или у наших границ, могут совершенно свободно и беспрепятственно через наши границы перейти и произойти у нас.
«Уберечься от этого можно только одним путем: стабилизируя ситуацию внутри страны. И, конечно, нужен новый пересмотр политики безопасности: региональной и межрегиональной. Потому что, в принципе, мир уже глобализирован и продолжает глобализироваться, а потому угрозы очень быстро распространяются», - резюмировал политолог.
22 Июля
18:31
За рубежом
Владимир Цыбулько
Всплеск террора всегда возникает при переходе на новый технологический уклад
Во времена, когда мир переходит на новый технологический уровень, происходит всплеск террора. Страны третьего мира не в состоянии порождать конкурентов, поэтому мстят за свое поражение. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цыбулько.
«Демократия всегда умеет защищаться. Но когда демократия инфантильная, то она старается не замечать угрозу. Сейчас происходит мобилизация силовиков во Франции, исламские революции в предыдущие годы, турецкий сценарий, который закончится переформатированием конституции. В этом сценарии мы видим, что, скорее всего, мятеж был искусственный. Но Франция находится под давлением террора последние годы, Великобритания, Германия - все это следствие большого технического отрыва от третьего мира. Третий мир, понимая свое поражение, не может порождать конкуренцию, а может только мстить за свое поражение. Поэтому в мире ИТ-индустриализации, если речь идет о переходе на новый технологический уклад, всегда возникает всплеск технологически отсталого террора. Это означает, что демократия, которая всегда умела защищаться, сейчас перейдет на совершенно другой технологический уровень безопасности», - рассказал политолог.
Цыбулько подчеркнул, что новый уровень безопасности - это персонификация данных, контроль за передвижением, частная свобода. Тем, что всегда было благом демократии, сейчас придется поступиться ради безопасности. Эксперт отмечает, что такие ситуации были всегда, общественное развитие спирально повторяет одни и те же сценарии, но уже на другом технологическом уровне.
22 Июля
18:22
За рубежом
Вадим Карасев
Украине нужно найти оптимальное сочетание безопасности и демократии
Из-за угрозы кризиса безопасности, нависшей над миром, ярко проявляется тенденция к деглобализации и к послаблению союзов стран. То есть каждая отдельно взятая страна будет стараться стать сильнее, опираясь на внутренние ресурсы. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«Во-первых, кризис безопасности может вызвать и уже вызывает тенденцию к деглобализации. То есть послабление союзов, например Европейского союза после Brexit. Это также приводит и к неоизоляционизму США. Например, у Трампа жесткий вариант неоизоляционизма, а у Клинтон - более умеренный, мягкий. Не случайно на последнем съезде республиканцев, где Трамп был номинирован в качестве кандидата в президенты США, звучал такой лозунг: «Нет глобализации, да американизации». Вместо глобализма – американизм, то есть призыв к тому, чтобы США сняли ряд своих обязательств перед союзниками в Европе в рамках трансатлантического сотрудничества и партнерства», - рассказал политолог.
По мнению Карасева, перед Украиной стоит задача найти правильный баланс внешней и внутренней политики, найти новый дипломатический инструментарий, найти новые концептуальные креативные ресурсы во внешней политике для того, чтобы вписаться в новые тренды 21-го века.
«Эти тренды, связанные с деглобализацией и ренационализацией, мы видим на примере Польши. Ведь все эти заявления по Волынскому геноциду связаны с ренационализацией центральных и восточноевропейских государств. Стало быть, нам нужно сейчас больше внимания уделять внутренним источникам роста, не очень надеяться на какие-то внешние союзы, гарантии. Они, конечно же, нужны, но, думаю, их влияние будет уменьшаться. При этом Украине надо понимать, что нужно найти оптимальное сочетание безопасности и демократии, безопасности и свободы – такова ключевая дилемма существует для многих государств. Мы должны понимать непреложную вещь: современный мир будет делиться на мир сильных и слабых государств», - подытожил эксперт.
21 Июля
18:50
За рубежом
Александр Демьянчук
Дестабилизация в мире в пользу нынешней российской власти
Мировой кризис в последнее время только нарастал. Он вызван проблемами государственного управления, миграционными процессами, экономическими составляющими и ростом открытости мира, к которой не были готовы ни в мире, ни в Европе. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» Александр Демьянчук.
«Кризисная ситуация постепенно нарастала и накапливалась. Это связано с целым рядом процессов, которые параллельно протекали: и миграционное, и экономическое перераспределение. Сейчас вообще кризис государственного управления в том виде, в котором он существовала до сих пор. Постепенно на первый план выходят потребности меньших групп людей. Государство заботится вообще о благосостоянии всего общества и не очень обращает внимание на отдельные общественные группы. И если раньше общественные группы имели значительно меньше средств для того, чтобы добиваться удовлетворения своих интересов, то сейчас этих самых средств у них гораздо больше, и это, по сути, является одним из источников терроризма. Еще один фактор - растущая открытость мира. Мир становится все более открытым и с этим ничего не поделаешь, но ни мир, ни Европа не готовы к такой открытости. Опять же из-за того, что национальные государства в первую очередь думают о своих национальных интересах, об интересах своих граждан, что вполне понятно и правильно. Но при этом интересы иностранцев, которые приехали на территорию государства или которые там живут, в общем-то ущемляются», - рассказал политолог.
Демьянчук выделяет еще один очень важный фактор мирового кризиса - это российский фактор. Впрочем, он отмечает, что, к сожалению, Европа не обращает на него внимания.
«Все-таки Россия для того, чтобы восстановить свои возможности, пытается дестабилизировать ситуацию. Дестабилизация в мире - в пользу нынешней российской власти. И если все это вместе взять, то это свидетельствует о том, что процессы, которые мы наблюдаем, будут, к сожалению, только нарастать. События в Турции, которые 20 лет назад были бы исключительно делом Турции, сейчас выходят далеко за ее пределы. Теракт в Ницце тоже: он затрагивает интересы Франции, но затрагивает и интересы всего ЕС. Каждый раз мы сталкиваемся с тем, что любые события из локальных постепенно становятся региональными или даже мировыми. Очевидно, что сейчас наступила пора лидерам государств мира обсудить эту ситуацию и искать другие пути выхода из кризиса», - подытожил эксперт.
/-0,48196291923523-/
/-pc-/
Top