Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Борьба с коррупцией - диета для полноты власти
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Максим Нефедов
11 Октября
16:25
Политика Максим Нефедов Реформы в сфере госзакупок позволяют в разы уменьшить возможности для коррупции Проведение реформ, в частности в сфере госзакупок, и электронизация процесса закупок позволяют в разы уменьшить возможности для коррупции. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. «Борьбой с коррупцией, конечно, занимаются правоохранительные органы. Мы не можем с ними прямо сравниваться в борьбе. Но мы уменьшаем возможности для коррупции. У нас очень часто говорят «ой, вы проводите реформу, а в компании Х все еще воруют». Да, это происходит. У нас нет пока иллюзий и мы не хотим, как говорят «over promise», говорить, что мы что-то ввели и оно решило все проблемы в стране. Но мы убираем то,  за что, условно говоря, можно брать взятки. Если в системе никто: ни заказчик, ни регулятор — не видят, кто принимает участие в закупках, то брать взятку за то, чтобы кого-то не допустили, уже невозможно. Это технически невозможно», - рассказал Нефедов. Замминистра отметил, что, к примеру, в Минюсте тоже идет борьба с коррупцией – там открыли доступ к реестрам. Но главное в такой борьбе – командная и слаженная работа между всеми министерствами. «Минюст делает справки, которые можно получать онлайн. Это значит, что кто-то перестает брать за них взятки. Мы все сидим в одной лодке и я как раз не думаю, что будет какой-то индивидуальный успех. Скажем так, мы побороли коррупцию в  этой цепочке, и это значит, что мы ее вытолкали в какой-то мере в другую цепочку, за которую мы не отвечаем. Но снова же роль правоохранительных органов очень важна. Мне нравится аналогия, что сейчас госзакупки – это темная комната и в ней два человека о чем-то между собой договариваются. Теоретически честно, но могут договариваться и нечестно. Что мы делаем? В первую очередь, мы включаем свет и теперь, если они нечестно договариваются, то это видно всем», - рассказал Нефедов. «Полиция реформируется, есть план судебной реформы. В прокуратуре проводятся все эти тесты. Процесс однозначно идет», - подытожил Нефедов.
Кристина Гуцалова
10 Октября
10:04
Экономика Кристина Гуцалова Электронная система госзакупок позволит преодолеть коррупционную составляющую в тендерах Коррупционеры больше всего боятся того, когда схемы госзакупок становятся прозрачными. Внедрение электронной системы госзакупок позволит «вскрыть» все возможные коррупционные риски. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказала координатор проекта  ProZorro Кристина Гуцалова. «Мы видим, что у нас по некоторым позициям в закупках цена снижается сразу на 40-50%, то есть мы все прекрасно понимаем, откуда это берется. Были между собой два поставщика, которые держали цену и выигрывали тендеры по очереди, а теперь просто приходит третий и дает реальную цену и мы понимаем, что этим преодолевается коррупционная составляющая. То есть на самом деле теперь каждый это (проведение тендеров и закупок, — авт.)  может увидеть и проанализировать. Вы можете зайти на сайт и увидеть, как часто одни и те же поставщики встречаются в тендерах одного и того же заказчика, снижают ли они цену или удерживают цену на аукционе такой же. Все эти вещи с помощью ProZorro подсвечиваются и это возможность как для контролирующих органов, так и для общества следить. И это то, чего коррупционеры больше всего боятся — открытости и прозрачности», — рассказала Гуцалова. По ее словам, пока еще система ProZorro только пилотный проект, но в скором времени она будет доработана и распространена на всю Украину. «Я бы не сказала, что есть недостатки. Просто специфика —  у нас есть одна минимальная процедура. И мы понимаем, что все закупки в государстве и все потребности государства в закупках мы просто одной этой процедурой не покроем. Например, когда мы говорим о закупках по услугам строительства, то мы не можем делать выбор только по цене. Мы должны заложить определенные критерии, как опыт этого строителя, количество людей, которые могут работать у него на объекте, его соответствие стандартам и правилам, которые требуются государством. Эти критерии должны учитываться. Собственно, все проблемы, которые мы сейчас видим, — это проблемы возрастания системы, но, дорабатывая дополнительные модули и процедуры, мы эту проблему решим. Мы надеемся, что уже на начало следующего года мы выйдем с системой, которая уже способна все эти запросы обработать, и с законом, который устанавливает, по каким правилам это должно происходить. Следующий период будет переходной, поскольку у нас часть процедур будет проходить в бумажной форме, часть в электронной. Но уже говорить о полноценно работающей системе мы сможем в начале 2017 года», — отметила эксперт.
Александр Стародубцев
09 Октября
18:26
Политика Александр Стародубцев Система электронных закупок и реформы в этой сфере полностью отвечают борьбе с коррупцией Реформирование системы госзакупок и внедрение электронной системы полностью соответствует процессу борьбы с коррупцией. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор департамента регулирования госзакупок Министерства экономического развития и торговли Александр Стародубцев. «Система электронных закупок и реформы в этой сфере отвечают борьбе с коррупцией на 100%. Потому что цель реформы – это сэкономить деньги, а главный инструмент – это электронная система. А электронная система позволяет две вещи – во-первых, всем все показать в удобном виде, не в pdf. Показать так, чтобы потом можно было бы все проанализировать. Всем все показать – это грузинский принцип, который мы одолжили у грузин, очень активно помогавших создавать систему (электронных госзакупок  ProZorro. - Ред.). Это упрощает доступ бизнесу. Две составляющие системы – упрощение и антикоррупционная», - рассказал Стародубцев. Он также подчеркнул, что сейчас в МЭРТ разработали второй законопроект о госзакупках. Это закон «О публичных закупках», после его принятия, до конца 2016 года в Украине будет осуществлен полный переход на систему электронных закупок. «Я очень оптимистично настроен на принятие закона о публичных закупках. У нас уже есть опыт, как принимался 2087-а. Он принимался достаточно долго, но это не была проблема закона – это были обстоятельства – то взрыв под ВР, то коалиция разваливается. Что касается закона о публичных закупках, то мы нормально проработали этот закон по фракциям коалиции, по комитетам и, в принципе, там есть полная поддержка», - отметил Стародубцев.
Другие новости по теме:

0,99718904495239
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top