counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
13 Августа
Все новости...


Максим Нефедов
Максим Нефедов

Реформы в сфере госзакупок позволяют в разы уменьшить возможности для коррупции


Проведение реформ, в частности в сфере госзакупок, и электронизация процесса закупок позволяют в разы уменьшить возможности для коррупции. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

«Борьбой с коррупцией, конечно, занимаются правоохранительные органы. Мы не можем с ними прямо сравниваться в борьбе. Но мы уменьшаем возможности для коррупции. У нас очень часто говорят «ой, вы проводите реформу, а в компании Х все еще воруют». Да, это происходит. У нас нет пока иллюзий и мы не хотим, как говорят «over promise», говорить, что мы что-то ввели и оно решило все проблемы в стране. Но мы убираем то,  за что, условно говоря, можно брать взятки. Если в системе никто: ни заказчик, ни регулятор — не видят, кто принимает участие в закупках, то брать взятку за то, чтобы кого-то не допустили, уже невозможно. Это технически невозможно», - рассказал Нефедов.

Замминистра отметил, что, к примеру, в Минюсте тоже идет борьба с коррупцией – там открыли доступ к реестрам. Но главное в такой борьбе – командная и слаженная работа между всеми министерствами.

«Минюст делает справки, которые можно получать онлайн. Это значит, что кто-то перестает брать за них взятки. Мы все сидим в одной лодке и я как раз не думаю, что будет какой-то индивидуальный успех. Скажем так, мы побороли коррупцию в  этой цепочке, и это значит, что мы ее вытолкали в какой-то мере в другую цепочку, за которую мы не отвечаем. Но снова же роль правоохранительных органов очень важна. Мне нравится аналогия, что сейчас госзакупки – это темная комната и в ней два человека о чем-то между собой договариваются. Теоретически честно, но могут договариваться и нечестно. Что мы делаем? В первую очередь, мы включаем свет и теперь, если они нечестно договариваются, то это видно всем», - рассказал Нефедов.

«Полиция реформируется, есть план судебной реформы. В прокуратуре проводятся все эти тесты. Процесс однозначно идет», - подытожил Нефедов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 35




Другие важные новости и публикации
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Цензуру на публикацию фотографий «blackfaces», лиц в театральном гриме для изображения чернокожих, а также исп....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе “отпу....
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Ученые говорят о том, что сильные магнитные бури могут оказывать влияние даже на тех людей, у которых нет мете....
больше материалов


/-0,22925400733948-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top