Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Февраля
16 Февраля
Все новости...
Игорь Курус
Игорь Курус

В Украине борьба с коррупцией лишь имитируется


Сейчас борьбы с коррупцией нет, а лишь - имитация. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АCН) высказал председатель правления Украинского центра прямой демократии Игорь Курус.

«Хотя петиция «Об отмене денежного залога для коррупционеров» очень правильная и решает целый клубок проблем в борьбе с коррупцией, ответ Президента указывает на то, что будущее этой петиции такое же, как и люстрации. Много шума, а работы никакой», - убежден он.

Дело в том, отмечает эксперт, что украинцы, подписавшие петицию, а это 32 тысячи граждан, подсказали власти, как частично преодолеть продажность судебной системы. И эта подсказка продуктивна и эффективна.

«По моему мнению, Президент в первую очередь должен воспользоваться своим конституционным правом законодательной инициативы и подать соответствующий законопроект в парламент. Такой законопроект должен быть рассмотрен в первую очередь как президентский, и уже через месяц даже «продажные» судьи не смогли бы отпускать под залог чиновников, которые обвиняются в коррупции», - добавил он.

Однако, по словам Куруса, полтора года правления новой власти показывают, что нынешние чиновники не нуждаются в советах.

«Они как дети: все знают и все умеют. А если к чему-то и прислушиваются, как, например, к внедрению в общественно-политическую жизнь инструмента «электронная петиция», то обязательно, не разобравшись по сути, превратят это в профанацию. Вместе с тем, я предполагаю, что такие действия являются обдуманными, поскольку власть понимает все опасности. Ведь нынешних чиновников и членов парламентского большинства также все чаще обвиняют в коррупционных деяниях. Правда, пока это происходит не правоохранительными органами, но, как известно, дыма без огня не бывает», - акцентировал он, добавив, что и в этом случае Президент рекомендует ВР рассмотреть инициативу, а это значит, что вокруг такой инициативы будет пиар, дебаты, задержка времени, блокирование трибуны, одним словом - много шума и пыли, а на выходе - ноль.

Курус убежден, что сейчас борьбы с коррупцией нет. Есть имитация, в ходе которой на «прибыльных» направлениях государственного управления и регулирования происходит замена «чужих» людей на «своих». Он акцентировал, что, по данным статистики, в 2015 году теневой рынок увеличился с 40% до более 50%. Это говорит о том, что коррупция стала еще больше. А где деньги воровать есть - это международные кредиты и помощь.

Кроме того, Курус убежден - в Украине коррупция имеет всеобъемлющий характер и с ней нужно бороться всеми средствами и всем «миром». Борцы с коррупцией должны быть максимально мотивированы. Это должна быть массовая борьба на всех уровнях. И для этого следует привлекать граждан, потому что именно граждане наиболее мотивированы жить в богатой и справедливой стране, а не, скажем, председатель Антикоррупционного бюро, генпрокурор или другой чиновник. И здесь следует отметить еще одну петицию, которая набрала необходимое количество голосов граждан, - №22/000039-эп «О возможности досрочного отзыва любого избранного лица, не оправдавшего доверия избирателей». Здесь снова граждане пытаются помочь власти выйти из тупика.

«Более того, еще в 2013 году нами был разработан законопроект «О ​​вотуме недоверия должностным лицам», реализация которого позволила бы гражданам через инструмент петиции самим очистить власть, по крайней мере местную, от лжецов, коррупционеров, проходимцев, приспособленцев и других «паразитов» государства. В каждом селе, городе, районе появились бы мотивированные борцы с коррупцией на волонтерских началах, у которых был бы законный механизм очищения власти. «Ни один государственный орган не способен развернуть такую ​​борьбу, которую способна провести целевая общественность. Кроме того, реализация этого законопроекта сделала бы невыгодным «покупку» должностей или мандатов, а негодяи были бы в течение нескольких месяцев выброшены из власти без прокуроров, партий и других «борцов» с коррупцией», - отметил он.

Курус добавил, что трудно говорить, о какой-то очистке отдельных ведомств. Произошли изменения в Минобороны, но информация о хищениях в Генштабе появляется в прессе и в дальнейшем.

«Общественности известно о взятии под стражу отдельных руководителей органов местной власти. Отставка первого заместителя Генпрокуратуры Владимира Гузыря после того, как украинские медиа обвинили его в коррупции - является признаком роста влияния гражданского общества на решения властей в Украине. Были другие «телешоу» с задержанием чиновников, но дальше тишина. Пока мы не видели судебных решений, какими бы были наказаны участники этих шоу. Однако задержание нескольких чиновников не решает проблемы», - напомнил он.

«Все помнят инцидент, когда экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что правительство разбазарило 3,5 миллиарда гривен. Что в итоге: Гордиенко уволили с должности, Генпрокуратура даже не изучила этих материалов, а Яценюк продолжает руководить правительством. В стране, которая реально борется с коррупцией, эта информация, как минимум, вызвала бы громкий открытый процесс расследования фактов, изложенных руководителем Госфининспекции. В Украине же уже все об этом забыли. Это - не борьба с коррупцией, в которой нуждается Украина. Это - показуха», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 34


Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Новая звезда украинского модельного бизнеса, знаменитый бывший таксист Игорь Любченко снялся в рекламной кампа...
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
Популярная украинская певица и лидер одноименной группы ONUKA, Наталья Жижченко, поделилась с подписчиками сво...
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Молодой парень спас ребенка, упавшего на рельсы в метро Милана Видео спасения опубликовано на YouTube
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Украинские синоптики приоткрыли интригу, долго ли нам придется ждать весны и не опоздает ли она, как часто быв...
Демонический ребенок 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
"Демонический ребенок" 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
Американский художник Шейн Таунли снял на видео непослушного мальчика, который восемь часов к ряду терроризиро...
больше материалов


/-0,39337205886841-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top