counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Июля
17 Июля
Все новости...
Владимир Цибулько
Владимир Цибулько

Результат в борьбе с коррупцией приносит минимизация участия чиновников в принятии решений


Минимизируется участие чиновников в принятии решений. В настоящее время наиболее успешно борьба с коррупцией проходит в Министерстве юстиции, минимальные показатели - в прокуратуре. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько.

«Борьба с коррупцией происходит. Во-первых, минимизируется участие чиновников в принятии решений, что немаловажно, так как коррупция связана именно с человеческим фактором. Во-вторых, открываются реестры недвижимости, то есть оборот имущественных прав будет под контролем», - сказал он.

Кроме того, по словам Цибулько, создаются новые антикоррупционные органы.

«Хоть и происходит это медленно, но подвижки есть. Наши западные партнеры уже хотели видеть результат, однако необходимо понимать, что нам досталось советское наследие. Коммунистическая коррупция – это способ управления. Посткоммунистическая коррупция стала с элементами криминала. Поэтому еще важно менять психологию населения, а это самое сложное», - отметил он.

Эксперт считает, что самый эффективный результат в борьбе с коррупцией приносит минимизация участия чиновников в принятии решений, особенно в госзакупках.

«Сейчас уже много сделано для введения электронных торгов, поэтому, скорее всего, до конца года у нас будет законодательная база и завершится формирование антикоррупционных инвестиций. А что касается результатов их работы, то увидим через время», - сказал Цибулько.

Вместе с тем, по мнению политолога, среди министерств лучше всего видно, как происходит борьба с коррупцией, в Министерстве юстиции.

«Появление новой полиции – это также элемент борьбы с коррупцией, но милицейской. Хотя в МВД продолжают существовать два института – старый и новый, но происходит постепенное замещение флагмана. Происходит оно небыстро в связи с нехваткой ресурсов у государства, но хорошо, что все эти процедуры происходят под жестким контролем западных партнеров», - отметил он.

Вместе с тем эксперт утверждает, что проблемными были и остаются сферы охраны здоровья и образования. «Хотя Министерство образования с его демократическими реформами также можно отнести к борцам с коррупцией», - подчеркнул Цибулько.

Также сложный процесс борьбы с коррупцией происходит в Министерстве обороны, Министерстве топлива и энергетики, Министерстве инфраструктуры и НАК «Нафтогаз Украины».

«Самая закрытая зона – это Миноборны, Минэнергетики и НАК «Нафтогаз». Это государство в государстве. Сюда же можно отнести и Мининфраструктуры. В этих сферах очень сложно разрушить и демонтировать кланы», - констатировал он.

По словам Цибулько, иная модель коррупции существует в прокурорско-судебной системе. «Самый большой успех среди силовиков наблюдается в СБУ. Они занялись радикальной чисткой своих рядов, и не только от предателей, но и от коррупционеров. И это принесло результат. Прокуратура на данный момент остается самым сложным органом, с минимальными успехами в реформе. Она остается практически неподъемной институцией, несмотря на то, что там и произошло несколько показательных процедур и сокращение штата, но результата пока не видно», - резюмировал он.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Какие фрукты нельзя есть, если хочется похудеть
Какие фрукты нельзя есть, если хочется похудеть
Сладкие, вкусные, полны витаминов – это все о фруктах В них также много клетчатки и необходимых организму микр....
Появились новые данные о здоровье впавшей в кому солистки группы Фристайл
Появились новые данные о здоровье впавшей в кому солистки группы "Фристайл"
Появились новые данные о состоянии солистки группы "Фристайл" Нины Кирсо Директор коллектива Игорь Лахин сообщ....
Ходячие бомбы: 6 самых опасных знаков зодиака
Ходячие бомбы: 6 самых опасных знаков зодиака
Есть ли какие-то знаки зодиака, которые более опасны, чем другие? Таки есть Их можно разделить на две категори....
Скоропостижно скончался солист группы Доктор Ватсон
Скоропостижно скончался солист группы "Доктор Ватсон"
Известный певец, бывший солист группы "Доктор Ватсон" Игорь Браславский умер после продолжительной болезни Пев....
Едва не стошнило- в Сети обсуждают выражение лица Мелании Трамп после разговора с Путиным
"Едва не стошнило"- в Сети обсуждают выражение лица Мелании Трамп после разговора с Путиным
В Сети активно обсуждают видео с первой минуты встречи Дональда Трампа и Владимира Путина Никто из зрителей вп....
больше материалов


/-1,6413159370422-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top