counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Ноября
17 Ноября
Все новости...
Владимир Цибулько
Владимир Цибулько

Результат в борьбе с коррупцией приносит минимизация участия чиновников в принятии решений


Минимизируется участие чиновников в принятии решений. В настоящее время наиболее успешно борьба с коррупцией проходит в Министерстве юстиции, минимальные показатели - в прокуратуре. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько.

«Борьба с коррупцией происходит. Во-первых, минимизируется участие чиновников в принятии решений, что немаловажно, так как коррупция связана именно с человеческим фактором. Во-вторых, открываются реестры недвижимости, то есть оборот имущественных прав будет под контролем», - сказал он.

Кроме того, по словам Цибулько, создаются новые антикоррупционные органы.

«Хоть и происходит это медленно, но подвижки есть. Наши западные партнеры уже хотели видеть результат, однако необходимо понимать, что нам досталось советское наследие. Коммунистическая коррупция – это способ управления. Посткоммунистическая коррупция стала с элементами криминала. Поэтому еще важно менять психологию населения, а это самое сложное», - отметил он.

Эксперт считает, что самый эффективный результат в борьбе с коррупцией приносит минимизация участия чиновников в принятии решений, особенно в госзакупках.

«Сейчас уже много сделано для введения электронных торгов, поэтому, скорее всего, до конца года у нас будет законодательная база и завершится формирование антикоррупционных инвестиций. А что касается результатов их работы, то увидим через время», - сказал Цибулько.

Вместе с тем, по мнению политолога, среди министерств лучше всего видно, как происходит борьба с коррупцией, в Министерстве юстиции.

«Появление новой полиции – это также элемент борьбы с коррупцией, но милицейской. Хотя в МВД продолжают существовать два института – старый и новый, но происходит постепенное замещение флагмана. Происходит оно небыстро в связи с нехваткой ресурсов у государства, но хорошо, что все эти процедуры происходят под жестким контролем западных партнеров», - отметил он.

Вместе с тем эксперт утверждает, что проблемными были и остаются сферы охраны здоровья и образования. «Хотя Министерство образования с его демократическими реформами также можно отнести к борцам с коррупцией», - подчеркнул Цибулько.

Также сложный процесс борьбы с коррупцией происходит в Министерстве обороны, Министерстве топлива и энергетики, Министерстве инфраструктуры и НАК «Нафтогаз Украины».

«Самая закрытая зона – это Миноборны, Минэнергетики и НАК «Нафтогаз». Это государство в государстве. Сюда же можно отнести и Мининфраструктуры. В этих сферах очень сложно разрушить и демонтировать кланы», - констатировал он.

По словам Цибулько, иная модель коррупции существует в прокурорско-судебной системе. «Самый большой успех среди силовиков наблюдается в СБУ. Они занялись радикальной чисткой своих рядов, и не только от предателей, но и от коррупционеров. И это принесло результат. Прокуратура на данный момент остается самым сложным органом, с минимальными успехами в реформе. Она остается практически неподъемной институцией, несмотря на то, что там и произошло несколько показательных процедур и сокращение штата, но результата пока не видно», - резюмировал он.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Стринги наружу. Джей Ло шокировала новой модой
Стринги наружу. Джей Ло шокировала новой модой
Дженнифер Лопес на съемках клина на новую песню с DJ Khaled, продемонстрировала нетривиальный наряд Она была о....
Беременная Меган Маркл показала глубокое декольте на приеме
Беременная Меган Маркл показала глубокое декольте на приеме
Представители королевской семьи принцы Гарри и Уильям, а также их жены Меган Маркл и Кейт Миддлтон посетили пр....
К кому придет продвижение на работе, а к кому - рутина: женский гороскоп на неделю с 19 по 25 ноября
К кому придет продвижение на работе, а к кому - рутина: женский гороскоп на неделю с 19 по 25 ноября
На этой неделе на небе сформируется несколько значимых аспектов 21 ноября Уран вступит в редкий двойной аспект....
В семье и любви грядут перемены: Любовный гороскоп на неделю с 19 по 25 ноября
В семье и любви грядут перемены: Любовный гороскоп на неделю с 19 по 25 ноября
Во второй половине ноября звезды сулят некоторым Знакам Зодиака перемены в любви и в семейных отношениях Ежене....
Придется включать эгоизм и разгребать старое: Гороскоп на неделю с 19 по 25 ноября
Придется включать эгоизм и разгребать старое: Гороскоп на неделю с 19 по 25 ноября
Эту ноябрьскую неделю неплохо провести, разбираясь с накопившимися личными делами: немного эгоизма в ближайшие....
больше материалов


/-0,223876953125-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top