counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Февраля
Все новости...
Кристина Гуцалова
Кристина Гуцалова

Электронная система госзакупок позволит преодолеть коррупционную составляющую в тендерах


Коррупционеры больше всего боятся того, когда схемы госзакупок становятся прозрачными. Внедрение электронной системы госзакупок позволит «вскрыть» все возможные коррупционные риски. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказала координатор проекта  ProZorro Кристина Гуцалова.

«Мы видим, что у нас по некоторым позициям в закупках цена снижается сразу на 40-50%, то есть мы все прекрасно понимаем, откуда это берется. Были между собой два поставщика, которые держали цену и выигрывали тендеры по очереди, а теперь просто приходит третий и дает реальную цену и мы понимаем, что этим преодолевается коррупционная составляющая. То есть на самом деле теперь каждый это (проведение тендеров и закупок, — авт.)  может увидеть и проанализировать. Вы можете зайти на сайт и увидеть, как часто одни и те же поставщики встречаются в тендерах одного и того же заказчика, снижают ли они цену или удерживают цену на аукционе такой же. Все эти вещи с помощью ProZorro подсвечиваются и это возможность как для контролирующих органов, так и для общества следить. И это то, чего коррупционеры больше всего боятся — открытости и прозрачности», — рассказала Гуцалова.

По ее словам, пока еще система ProZorro только пилотный проект, но в скором времени она будет доработана и распространена на всю Украину.

«Я бы не сказала, что есть недостатки. Просто специфика —  у нас есть одна минимальная процедура. И мы понимаем, что все закупки в государстве и все потребности государства в закупках мы просто одной этой процедурой не покроем. Например, когда мы говорим о закупках по услугам строительства, то мы не можем делать выбор только по цене. Мы должны заложить определенные критерии, как опыт этого строителя, количество людей, которые могут работать у него на объекте, его соответствие стандартам и правилам, которые требуются государством. Эти критерии должны учитываться. Собственно, все проблемы, которые мы сейчас видим, — это проблемы возрастания системы, но, дорабатывая дополнительные модули и процедуры, мы эту проблему решим. Мы надеемся, что уже на начало следующего года мы выйдем с системой, которая уже способна все эти запросы обработать, и с законом, который устанавливает, по каким правилам это должно происходить. Следующий период будет переходной, поскольку у нас часть процедур будет проходить в бумажной форме, часть в электронной. Но уже говорить о полноценно работающей системе мы сможем в начале 2017 года», — отметила эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Кайли Дженнер подарила годовалой дочке бриллиантовую цепь
Кайли Дженнер подарила годовалой дочке бриллиантовую цепь
Участница телевизионного реалити-шоу "Семейство Кардашян" Кайли Дженнер подарила на день рождения своей годова....
Отец новой жены Цекало оказался младше своего зятя
Отец новой жены Цекало оказался младше своего зятя
Отец новой невесты продюсера Александра Цекало Бахыт Сапаров настроен против брака своей молодой дочери с прес....
У кого из знаков Зодиака больше всего развита интуиция?
У кого из знаков Зодиака больше всего развита интуиция?
Интуиция или шестое чувство помогает человеку пережить моменты, которые не поддаются логике или здравому смысл....
Полуголую дочь Обамы застукали за распитием спиртного
Полуголую дочь Обамы "застукали" за распитием спиртного
Дочь бывшего президента США Барака Обамы Малию папарацци "застукали" за распитием спиртного в одной из гостини....
Самые эрогенные зоны у знаков Зодиака
Самые эрогенные зоны у знаков Зодиака
Что же такое эpoгенная зона? Это участок тела, при правильной стимуляции которого, человек может возбyдиться ....
больше материалов


/-0,17008185386658-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top