Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Владимир Фесенко
20 Сентября
11:49
Общество Владимир Фесенко Самые популярные петиции нужно рассматривать как лоббистскую кампанию Электронные петиции могут использоваться в политтехнологических целях. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Украина, введя электронные петиции, переняла заграничный опыт. Ориентировались на США. Таким образом решили продемонстрировать прозрачность, открытость, современные каналы коммуникации. Но у нас не учли одну особенность нашей политики – возможность использования петиций в политтехнологических целях», - сказал он. По его словам, в основном все самые популярные электронные петиции необходимо рассматривать как целенаправленную лоббистскую кампанию. «Яркий пример - петиция об оружии. Уже было несколько попыток такой кампании. За ней стоят продавцы оружия. Они используют нынешние настроения в обществе. Но есть исследования социологов, согласно которым абсолютное большинство украинцев против свободного приобретения оружия. К тому же сейчас у нас появилось много нелегального оружия из зоны АТО. И если разрешить всем вооружаться, то это может привести к негативным последствиям. Поэтому власть должна отреагировать на эту петицию и объяснить, почему ее нельзя принять», - отметил эксперт. Также он добавил, что есть и петиции, которые Президент не может реализовать с технической стороны. «Есть еще один пример – петиции о назначении Саакашвили премьер-министром. Хоть она и очень популярная, это не значит, что завтра Порошенко должен подавать предложение о его назначении. К тому же не он это решает. Согласно Конституции это делает парламент. Глава государства только подает кандидатуру», - отметил эксперт. Фесенко акцентировал, что с электронными петициями существует много нюансов и особенностей. «Это один из способов коммуникации с обществом. Поэтому на петиции обращать внимание нужно. Но петиции не являются обязательством для власти», - считает политолог. Вместе с тем, аналитик отметил, что на сегодня самые популярные петиции не в интересах властей. 
Сергей Толстов
19 Сентября
14:18
Общество Сергей Толстов Петиции - это манипулятивная технология, которой не стоит уделять серьезного внимания Электронные петиции являются манипулятивной технологией. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал политолог Сергей Толстов. «Петиции – это копирование американских идей. В США петиции используют уже давно. С их помощью дается оценка внутриполитического общественного мнения. Украина решила просто перенять этот опыт», - сказал он. По его словам, такой инструментарий, как петиция, является копией сетевого маркетинга. «Размещением петиций частично руководит власть, дает им оценку. В случае, если властям какие-то петиции выгодны, они ссылаются на них. Если же власть не устраивает петиция, то на нее просто не обращают внимания. Потому это один из методов социально-политического маркетинга, манипулятивная технология, которой не стоит уделять серьезного внимания», - пояснил эксперт. Кроме того, он добавил, что электронные петиции создает ограниченный сегмент населения. «В основном это люди, у которых есть время, которые интегрированы в политические проекты. Также могут писать школьники, офисные работники», - констатировал политолог.
Алексей Гарань
18 Сентября
13:21
Общество Алексей Гарань Петиции были бы более эффективными, если бы их адресовали парламенту Электронные петиции были бы более эффективными, если бы адресовались депутатам Верховной Рады, а не Президенту. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. «Петиции не являются чем-то обязательным. Они значат, что определенное количество людей подымают тот или иной вопрос. На базе этого уже могут приниматься или не приниматься решения. Иными словами, петиция - это своеобразная форма общественной активности, давления на исполнительные структуры», - сказал он. Эксперт акцентировал, что одобрение петиции Президентом не является обязательным. «Это консультативный механизм, который свидетельствует о заинтересованности общества в принятии тех или иных решений. Петиции могут рассматриваться как дополнительный инструмент давления, но не обязательно решающий. Президент любой страны, в том числе и США, будет руководствоваться в принятии решений тем, как он видит ситуацию», - отметил он. По его словам, петиции были бы более эффективными, если бы направлялись депутатам ВР. «Парламентарий более вынужден учитывать точку зрения своих избирателей из конкретного округа, нежели Президент», - считает эксперт.
Петр Олещук
18 Сентября
09:00
Общество Петр Олещук В Украине пока нет политической культуры петиций В Украине, в отличие от США, пока нет политической культуры петиций. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал политический эксперт Петр Олещук. «Петиции — элемент демократизации, прямой механизм коммуникации между властью и обществом. В целом, инициатива не плохая, но на сегодня сложно говорить, на сколько она удачна. Ведь еще нет свидетельств того, что власть на основе петиций принимает какие-то решения», — сказал он. Вместе с тем, политолог отметил, что такой инструментарий, как петиции, может просто превратиться в сетевые игры. «Много фейковых петиций, например, относительно назначения одного из политиков послом в Гондурас (Юлии Тимошенко, — ред.). Таким образом идет заговаривание тем», — считает он. Кроме того, Олещук не исключает того, что с помощью петиций власть может вбрасывать нужные ей темы. В то же время, по его словам, репрезентативность петиций в Украине пока не достаточно высока, что связано с техническими вопросами. «Доступ к Интернету — это атрибут городов. Села и маленькие населенные пункты еще слабо охвачены всемирной паутиной», — пояснил он. Также эксперт акцентировал, что в украинском обществе нет политической культуры петиций. «В США петиции являются логическим продолжение общего тренда американской политической культуры. Составление петиций вообще характерны для англо-саксонской политической традиции. Они существовали даже в колониальный период. Поэтому для них это естественно, а для нас пока сложно», — резюмировал Олещук.

0,79351592063904
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top