counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Сентября
26 Сентября
Все новости...


Сергей Таран
Сергей Таран

Петиции – признак открытого общества


Электронные петиции иногда бывают абсурдными, но это не умаляет саму идею и эффективность петиций, так как именно они служат показателем эффективного общения власти и общества. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение» Сергей Таран.

«Электронные петиции – это один из способов наладить эффективную коммуникацию между властью и гражданами. Как правило, такая коммуникация активна во время избирательных кампаний, но между избирательными кампаниями этой коммуникации не хватает. Он естественно сам по себе не сделает революции, не будет означать, что все изменится. Но это один из способов донести власти то, чем живут люди и что их беспокоит. А для власти это способ измерять температуру среди активных людей и понимать, что надо изменять, как реагировать на запросы общества. Я не думаю, что это приведет к революции, но это введет Украину в круг тех стран, где уважают мнение граждан и очень оперативно реагируют на запросы», - рассказал Таран.

По мнению политолога, власть может использовать эти электронные петиции для того, чтобы смотреть, какие запросы есть в обществе.

«Это опыт других стран. В США к некоторым петициям присоединялись даже украинцы. Иногда петиции в других странах бывают достаточно абсурдными, но иногда и очень полезными. Петиции надо воспринимать именно как средство коммуникации. Вот в США предлагали построить «Звезду смерти» из «Звездных войн». И петиция набрала определенное количество голосов - и Белый Дом был вынужден реагировать. Ответили, что это слишком дорого и бюджет не может потянуть. Но это не испортило саму идею петиций. Это означает, что в стране есть свобода слова и есть общение между гражданами и политикой», - отметил эксперт.

Таран полагает, что петиция – это признак открытого общества, где можно обсудить любую проблему, и что важно в таких петициях, так это то, что граждане могут привлекать и других граждан, объединяться под общими девизами и требованиями.

«Очень хорошо, что Украина присоединилась к техническому прогрессу и к тем странам, где больше демократии и больше свободы», - резюмировал Таран.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
В каком возрасте день рождения праздновать нельзя
В каком возрасте день рождения праздновать нельзя
Самый любимый всеми людьми на земле праздник  - это День рождения И если  он не самый любимый, то как минимум ....
В Pfizer спрогнозировали сроки окончания пандемии
В Pfizer спрогнозировали сроки окончания пандемии
Гендиректор американской транснациональной фармацевтической компании заявил в интервью журналистам CNBC в воск....
Годовщина чудовищной трагедии под Харьковом
Годовщина чудовищной трагедии под Харьковом
Ровно год назад, поздно вечером 26 сентября в 20:45 под Харьковом произошла чудовищная трагедия Во время выпол....
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Любовь, как огонь: без пищи она угасает, однако завтра есть шанс, что в ваш любовный костер Судьба подкинет св....
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
больше материалов


/-0,20680809020996-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top