counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
13 Августа
Все новости...


Игорь Курус
Игорь Курус

Все зависит от власти: или использовать этот инструмент, прислушиваясь к народу, или манипулировать им


Петиция - это не панацея от всех проблем, но это действенный инструмент коммуникации между обществом и властью. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель правления Украинского центра прямой демократии Игорь Курус.

«Петиция - это не панацея от всех проблем, но это действенный инструмент коммуникации между обществом и властью. Это очень важно. Через петицию можно разрушить монополию партий и олигархов на нормотворчество. Ведь право на законодательную инициативу имеют политики, а не носитель власти - народ. Петиция фактически дает такое право гражданам - инициировать рассмотрение того или иного вопроса, который беспокоит общество, а не политиков или олигархов. Как пример - инициативы об отмене акциза на растаможивание авто, или право на оружие. Эти вопросы украинских чиновников не интересуют вообще. А граждан, как видим, интересуют», - объяснил он.

Однако, по словам эксперта, возможность создания петиций принесет инновационность в нормотворчество.

«Например, мы имеем проблему наказания коррупционеров, поскольку суды отпускают под залог тех, кто нас обворовывал. Законодатели, несмотря на то, что доходная часть от борьбы с коррупцией не выполняется, кроме ярких выступлений и публичного недовольства, до сих пор никак не «побороли» эту проблему. Народ отреагировал оперативно - в первый же день создания портала электронных петиций была зарегистрирована петиция об отмене денежного залога для коррупционеров. На сегодня она уже набрала 31 тысячу подписей, однако до сих пор ее не подали на рассмотрение Президенту», - добавил он.

Курус отметил, что впрочем, сможем ли мы правильно использовать и применять такой инструмент прямой демократии в украинских реалиях, покажет время.

«У нас есть не императивная, а консультативная петиция, и все зависит от власти: или использовать этот инструмент, прислушиваясь к народу, или манипулировать им. Если власть положит петиции в «долгий ящик», или займется отписками, то можно считать, что этот механизм был введен для того, чтобы «снизить градус» общественного недовольства. Тогда петиция будет сведена на нет, как это произошло с люстрацией и борьбой с коррупцией. Интерес к ней погаснет, и люди снова пойдут на улицу. Но если власть будет слышать граждан и будет своевременно реагировать, то это означает, что петиция будет эффективным действенным механизмом восстановления доверия граждан к власти», - акцентировал Курус.

Он также подчеркнул, что принятые изменения в Закон Украины «Об обращениях граждан» от 2 июля, которыми были предусмотрены электронные петиции, являются не идеальными, поскольку этот закон позволяет манипулировать петициями, поэтому его надо править и совершенствовать.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 29




Другие важные новости и публикации
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Цензуру на публикацию фотографий «blackfaces», лиц в театральном гриме для изображения чернокожих, а также исп....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе “отпу....
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Ученые говорят о том, что сильные магнитные бури могут оказывать влияние даже на тех людей, у которых нет мете....
больше материалов


/-0,20775198936462-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top