Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Кому отдадут таможню? Кому отдадут таможню?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Богдана Бабич
30 Апреля
17:20
Экономика Богдана Бабич Если реформы на таможне не будут осуществляться - это усилит недоверие к власти Вопрос, удастся ли премьер-министру Владимиру Гройсману осуществить реформу таможни за три месяца, - спорный. Мало времени. Но главное, чтобы он продолжал это направление, ведь кредит доверия от общества к власти сейчас очень низкий. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила руководитель Института практической политики Богдана Бабич. «Знаю точно, что у Гройсмана серьезные намерения, он пришел, чтобы серьезно провести реформы, он не связан обязательствами с финансово-промышленной группой. Не знаю, удастся ли ему полностью осуществить реформу таможни за три месяца, но он сможет начать. Думаю, будет достаточно серьезное сопротивление при этом реформировании. Тем не менее нужно искать способы наполнения бюджета. Таможня - один из таких способов. Поэтому направление правильное, насколько удастся ему это сделать - увидим через какое-то время. Вопрос даже не в том, с чего начинать, а как системно продолжать. Любые начинания он должен достаточно серьезно прорабатывать и делать это открыто. Ведь любой неверный шаг усилит недоверие», - рассказала эксперт. По мнению Бабич, Гройсману будет трудно, ведь он взялся за непопулярные реформы. В частности, его инициатива о повышении тарифов на газ - очень радикальная. «Он будет принимать много непопулярных решений, которые должны быть. Они не будут нравиться ни народу, ни олигархам. Но можно это сравнить с хирургическим вмешательством. Можно долго лечить болезнь, но, наверное, сейчас важный этап такого хирургического вмешательства», - подытожила эксперт.    
Илья Несходовский
30 Апреля
14:13
Экономика Илья Несходовский Реформу таможни будут саботировать коррумпированные кадры Успешная реформа таможни возможна только в случае, если будет новый состав сотрудников. Ведь старые коррумпированные работники саботируют процесс реформирования. Кроме того, реформы надо внедрять на всех таможнях одновременно, чтобы не оставлять лазейки для контрабандистов, чтобы они не могли растаможить товар на нереформированных таможнях. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт Илья Несходовский. «Честно говоря, учитывая, что в структуре работают люди, которые саботируют этот процесс, невозможно реформировать таможню за три месяца. Для этого нужна полная смена кадров. Например, когда Марушевскую назначили на Одесскую таможню, то саботаж, который осуществляется как сверху, так и снизу, привел к тому, что даже при желании и соответствующих полномочиях (хотя и в определенной степени ограниченных) реформировать этот орган в соответствии с европейскими стандартами сейчас невозможно. Положительные результаты работы есть, это касается и времени на обслуживание соответствующего таможенного оформления товаров, и принятых решений по первому методу оформления растаможивания товаров, поступающих из Европы», - рассказал эксперт. Несходовский отмечает, что положительные сдвиги на той таможне есть, но все коррупционные потоки просто переоформили на другие таможни. Поэтому надо реформировать все таможни одновременно, чтобы уменьшить возможности для коррупции. «Товар, который заходит через Одессу, может быть растаможен абсолютно в любом месте в Украине. И это происходит на других таможнях, где такой реформы не произошло. Сейчас невозможно провести реформу только одной таможни. Надо реформировать все таможенные органы одновременно и закрыть все контрабандные потоки, а не так, как сейчас, оставляя дыры в государственной границе, через которые фактически и поступает контрабанда. Надо провести тотальную люстрацию всех сотрудников таможенных органов, но, учитывая, что в руководстве у нас остается Насиров и на местах продолжают работать коррумпированные таможенники, это просто мечта», - резюмировал экономист.  
Виктор Суслов
30 Апреля
10:00
Экономика Виктор Суслов Реформа должна начинаться с кадрового обновления Реформирование таможни должно начинаться с кадрового обновления. Если его не будет, то и реформы никакой не будет. Коррумпированных сотрудников нужно заменить на компетентных людей и тогда реформу таможни можно провести даже быстрее, чем за три месяца. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов. «Конечно, реформировать таможню за три месяца реально, хотя ее и не смогли реформировать за предыдущие два года. Тут вопрос, кто будет этим заниматься. Косвенно заявление Гройсмана можно трактовать как негативную оценку работы Насирова, который возглавляет фискальную службу, ему же подчинена и таможня. За истекший период времени реформ провести не удалось, по-прежнему большие злоупотребления, коррупция, контрабанда и т.д. Можно реформировать и за три месяца, а можно даже и быстрее. Это зависит от того, собирается ли премьер-министр производить кадровые изменения на таможне, кто возглавит региональные таможни. Просто-напросто нужно назначить туда компетентных и некоррумпированных людей. И вот к этому должна свестись вся реформа на самом деле», - рассказал экономист. «Но когда у нас до этого доходит – до смены людей, то реформы и заканчиваются. Остаются одни слова. Реформировать таможню совсем несложно, и, честно говоря, я ожидал, что какие-то основные кадровые назначения могли бы уже состояться. Но раз никаких назначений нет, значит, нет и реформ», - подытожил эксперт.
Андрей Новак
29 Апреля
11:38
Экономика Андрей Новак Таможенную систему нужно менять в комплексе с налоговой На быстрое реформирование таможни рассчитывать не стоит, так как проводить реформы в этой сфере необходимо комплексно, заодно меняя и налоговую систему. Первым шагом должно быть новое законодательство в обоих секторах. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Вряд ли за три месяца можно реформировать один из самых коррупционных государственных секторов. Но без реформы таможни украинская экономика не сможет адекватно наполнять государственный бюджет платежами, и мы не сможем адекватно поднимать социальные стандарты. Поэтому здесь надо работать по двум направлениям - это налоговая и таможенная системы. Конечно, лучше, чтобы эта реформа была комплексная, потому что в экономическом процессе сбор налогов и пошлин - фактически однородные процессы. Лучше, чтобы реформу и налоговой, и таможенной систем делал один человек или одна группа людей», - рассказал эксперт. Новак убежден, что начинать реформирование нужно с принятия единого фискального кодекса. «Потом надо быстро имплементировать новое законодательство непосредственно в структурах. Если не менять законодательство, то только технических изменений в администрировании недостаточно. Поэтому надо работать комплексно и на законодательном уровне, и на уровне управления таможней», - резюмировал экономист.

0,91217803955078
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top