Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
Все новости...

Тема недели

Дорогая забота: Кабмин взялся за население Дорогая забота: Кабмин взялся за население
Все темы недели
Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Андрей Новак
10 Августа
17:47
Экономика Андрей Новак Никакая стратегия не заменит основного финансового документа страны Для преодоления бедности не нужно никаких стратегий правительства. Чтобы избавиться от бедности, необходимо только правильно распределить бюджет. На социальные расходы должно уходить больше бюджетных ресурсов. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Для борьбы с бедностью не нужны стратегии, а нужны соответствующие пропорции на социальные статьи в государственном и местных бюджетах. Вот и все. Если больше бюджетных ресурсов будет использоваться на социальные статьи расходной части бюджета, то будут выше пенсии, зарплаты, льготы, социальная помощь разного вида. А если эти статьи не будут расти, то никакая программа не заменит основного финансового документа страны, которым является государственный бюджет Украины. Это то, что касается государственного сектора. Что касается частного сектора - там также нельзя ни к чему принудить работодателя, можно только его стимулировать. Например, ставка на налогообложение зарплат, стимулировать можно льготами, если работодатель принимает на работу определенные категории людей - инвалидов, с другими социальным потребностям. Только так в частном секторе можно стимулировать рост занятости и рост доходов населения, чтобы преодолевать бедность», - рассказал экономист. Новак убежден, что стратегия ничего не будет стоить, если соответствующие социальные статьи бюджета не будут расти адекватно хотя бы показателю инфляции. «Если соответствующие суммы и пропорции в государственном бюджете в пользу данных статей не внедрены, например, в проекте бюджета, а затем и в бюджете на следующий год, то никакая программа этого не заменит. Страна живет по фактическим финансовым документам. И для государства это прежде всего государственный бюджет», - отметил экономист.
Олег Устенко
10 Августа
10:56
Экономика Олег Устенко В правительстве неправильно понимают стратегию борьбы с бедностью Стратегия преодоления бедности – это глобальная концепция, разработанная ООН для стран всего мира. Украина тоже должна была включиться в процесс борьбы с бедностью, однако в украинском правительстве неправильно растолковывают эту стратегию. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Я считаю, что концептуально стратегию преодоления бедности не совсем правильно растолковывают в самом Кабинете министров Украины. Я бы ожидал удара по двум основным направлениям. Первое – это все, что касается защиты бедных и обеспечение их прав, чтобы они фактически могли выжить в условиях штормящей экономики. Речь идет прежде всего о мерах социальной защиты. То есть защита должна быть сосредоточена в данном случае на самых бедных слоях населения. Как привыкли в Украине, отдельные категории граждан подлежат дополнительной социальной защите: бывший военный, бывший шахтер и бывший сотрудник какого-то вредного производства – это тот, на ком сосредоточена социальная защита. А в данном случае, прежде всего, она должна быть сосредоточена на так называемых наиболее уязвимых слоях, например, мать сама воспитывающая детей, инвалид, который не работает и не может свести концы с концами. То есть те, кто живут на минимальные доходы. Почему это важно в условиях шаткой экономической ситуации? Инфляция неравномерно бьет по разным социальным группам. Те, которые живут на минимальные доходы, как правило, получают гораздо больший удар от измененных макроэкономических условий, например, от инфляции. Если, например, средний уровень инфляции по итогам этого года ожидается на уровне 15-20%, то для наибеднейшего населения уровень инфляции может быть гораздо выше и в два раза превышать прогнозную отметку. И второе основное направление, когда речь идет о борьбе с бедностью, необходимо создание условий для того, чтобы не было бедности. А это уже такие системные факторы, при помощи которых можно обеспечивать экономический рост стране», - рассказал экономист. Устенко отмечает, что надо помнить о том, что общим показателем для бедности сейчас принято считать прожиточный показатель около двух долларов в день. Все население, которое живет меньше чем на два доллара в день, относится автоматически к категории самых бедных по методологии ООН. «Грубо говоря, в месяц это где-то полторы тысячи гривен. Большая часть украинских пенсионеров попадает в эту категорию. В любом случае борьба с бедностью – это важнейшее условие. Оно стояло в целях тысячелетия в программе, которая разрабатывалась ООН и была принята. Это просто такая широкомасштабная платформа, на основании которой разрабатывались стратегии развития отдельно взятых стран, Украина просто обязана была влиться в эту общую систему», - рассказал эксперт.
Владимир Рябошлык
09 Августа
15:35
Экономика Владимир Рябошлык Когда нет желания делать фундаментальные вещи, тогда запускаются «стратегии» Утверждение стратегии по преодолению бедности - это лишь очковтирательство. А все подобные попытки можно назвать пропагандистскими пузырями. Главная проблема в том, что надо сначала решать фундаментальные вещи - например, предоставлять доступные кредиты для бизнеса, уменьшать уровень инфляции и поднимать экономику, только после этого стратегии могут заработать. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык. «В науке об управлении есть такой принцип: если руководство не хочет или не может выполнять свои основные обязанности, то оно направляет энергию на какие-то сторонние сферы, чтобы просто показать деятельность хотя бы в чем-то. И если говорить, что фундаментальная основа борьбы с бедностью - это подъем экономики, увеличение реального производства, то есть простая азбука того, что может в условиях рынка обеспечивать государство. Это низкие ставки банковских процентов, чтобы бизнес имел доступные кредиты и мог развиваться, это нормальный валютный курс, чтобы бизнес имел возможность импортировать иностранные технологии. Ну, и низкая инфляция, чтобы бизнес мог как-то прогнозировать и при всех стабильных условиях развиваться. Это те фундаментальные вещи, которые нужно сделать. Но власть просто не заинтересована в том, чтобы их выполнять. Я оцениваю такие стратегии как технологию манипулирования толпой. Скажем, два года назад министры-иностранцы были - это была попытка создать в обществе ожидание, а потом запускать новые пропагандистские пузыри, чтобы напоминать, что правительство что-то делает, хотя на самом деле фундаментальных вещей оно не делает. Сейчас мы видим: на министрах-иностранцах сыграть уже нельзя, поэтому народу говорят: «Мы боремся с бедностью», - рассказал экономист. Рябошлык убежден, что надо воплощать вышеупомянутые вещи, чтобы создать предпосылки борьбы с бедностью. Он отмечает, что иногда ситуация доходит до абсурда, например, если говорить о системе субсидий. «Сама суть субсидии в том, что она должна быть исключением, а когда львиная доля бюджета и большинство населения имеют право на субсидию и оформляют ее, то бюджет не справляется с этим. И много жалоб на то, что под разными причинами этих субсидий не дают - это один из абсурдов, когда не хотят устанавливать нормальные тарифы. Никто не признает более важной проблемы, кроме тарифов - проблемы приписок. У нас счета на воду выдаются больше, чем добыча воды, на газ больше, на тепло больше, и в наших условиях повышение тарифов без борьбы с приписками - это повышение доходов коммунальной мафии. Было много предложений, давайте введем информационную систему, которая бы все контролировала, но наши политики не хотят. Есть система манипулирования толпой. Когда нет желания делать фундаментальные вещи, ради этого запускаются такие стратегии. Но без кардинальных изменений это ничего не даст. Говорят о борьбе с бедностью, но сами защищают богатых - у нас нет цивилизованных налогов на богатых. У нас самый низкий в мире налог на дивиденды - 5%, и у нас единственное государство в мире, которое взимает налог на недвижимость с голого квадратного метра. И домик, и дворец облагаются одинаково, но во всем мире это взыскание берется из стоимости. Интересы олигархов вовсе не затрагиваются», - подытожил экономист.
Владимир Цыбулько
08 Августа
18:50
Экономика Владимир Цыбулько Людям нужно дать возможность реализовать свои экономические инициативы Чтобы преодолеть бедность в Украине, нужно дать возможность людям реализовывать свои экономические инициативы. Нужно либерализовать экономические отношения в стране и создать условия для кредитования. Только в таком случае будет развиваться малый и средний бизнес в стране. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цыбулько. «Любая концепция преодоления бедности заключается в том, чтобы поощрить различные производительные силы к самореализации. Например, система государственной власти при Януковиче сводилась к подавлению любой экономической инициативы. За всю историю экономическая активность граждан проявлялась волнами. Выжили только сильнейшие. Поэтому сейчас надо настолько либерализовать экономические отношения в стране, чтобы никакого давления со стороны государства граждане не почувствовали - это позволит оптимизировать экономику. Это единственный результативный инструментарий. Уже после Майдана люди надеялись на освобождение экономической инициативы граждан, всплеск активности малого и среднего бизнеса. Но этого не произошло. Затем война вообще забрала у людей все возможные оборотные средства», - рассказал политолог. По мнению Цыбулько, пока нет системы кредитования, банковская система будет в замороженном состоянии, хотя по своим макропоказателям она выглядит не совсем убитой и даже демонстрирует определенный оптимизм. «Но пока не восстановится система кредитования, никакой борьбы с преодолением бедности нельзя будет декларировать. Принятие Кабмином стратегии преодоления бедности - очень оптимистичный сигнал, потому что, по сути, исполнительная вертикаль, формируя эти меры, отказывается от давления на экономические инициативы граждан, а это хорошо. Но пока условий для кредитования, условий для защиты бизнеса у нас не создано», - подытожил эксперт. 

/-0,88959002494812-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top