Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости
Владимир Рябошлык Владимир Рябошлык

Когда нет желания делать фундаментальные вещи, тогда запускаются «стратегии»


Утверждение стратегии по преодолению бедности - это лишь очковтирательство. А все подобные попытки можно назвать пропагандистскими пузырями. Главная проблема в том, что надо сначала решать фундаментальные вещи - например, предоставлять доступные кредиты для бизнеса, уменьшать уровень инфляции и поднимать экономику, только после этого стратегии могут заработать. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«В науке об управлении есть такой принцип: если руководство не хочет или не может выполнять свои основные обязанности, то оно направляет энергию на какие-то сторонние сферы, чтобы просто показать деятельность хотя бы в чем-то. И если говорить, что фундаментальная основа борьбы с бедностью - это подъем экономики, увеличение реального производства, то есть простая азбука того, что может в условиях рынка обеспечивать государство. Это низкие ставки банковских процентов, чтобы бизнес имел доступные кредиты и мог развиваться, это нормальный валютный курс, чтобы бизнес имел возможность импортировать иностранные технологии. Ну, и низкая инфляция, чтобы бизнес мог как-то прогнозировать и при всех стабильных условиях развиваться. Это те фундаментальные вещи, которые нужно сделать. Но власть просто не заинтересована в том, чтобы их выполнять. Я оцениваю такие стратегии как технологию манипулирования толпой. Скажем, два года назад министры-иностранцы были - это была попытка создать в обществе ожидание, а потом запускать новые пропагандистские пузыри, чтобы напоминать, что правительство что-то делает, хотя на самом деле фундаментальных вещей оно не делает. Сейчас мы видим: на министрах-иностранцах сыграть уже нельзя, поэтому народу говорят: «Мы боремся с бедностью», - рассказал экономист.

Рябошлык убежден, что надо воплощать вышеупомянутые вещи, чтобы создать предпосылки борьбы с бедностью. Он отмечает, что иногда ситуация доходит до абсурда, например, если говорить о системе субсидий.

«Сама суть субсидии в том, что она должна быть исключением, а когда львиная доля бюджета и большинство населения имеют право на субсидию и оформляют ее, то бюджет не справляется с этим. И много жалоб на то, что под разными причинами этих субсидий не дают - это один из абсурдов, когда не хотят устанавливать нормальные тарифы. Никто не признает более важной проблемы, кроме тарифов - проблемы приписок. У нас счета на воду выдаются больше, чем добыча воды, на газ больше, на тепло больше, и в наших условиях повышение тарифов без борьбы с приписками - это повышение доходов коммунальной мафии. Было много предложений, давайте введем информационную систему, которая бы все контролировала, но наши политики не хотят. Есть система манипулирования толпой. Когда нет желания делать фундаментальные вещи, ради этого запускаются такие стратегии. Но без кардинальных изменений это ничего не даст. Говорят о борьбе с бедностью, но сами защищают богатых - у нас нет цивилизованных налогов на богатых. У нас самый низкий в мире налог на дивиденды - 5%, и у нас единственное государство в мире, которое взимает налог на недвижимость с голого квадратного метра. И домик, и дворец облагаются одинаково, но во всем мире это взыскание берется из стоимости. Интересы олигархов вовсе не затрагиваются», - подытожил экономист.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 80

Самое читаемое сегодня

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,29173302650452
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top