counter
Лента новостей
Выбрать все
5 Декабря
4 Декабря
3 Декабря
Все новости...

Олег Устенко
Олег Устенко

В правительстве неправильно понимают стратегию борьбы с бедностью


Стратегия преодоления бедности – это глобальная концепция, разработанная ООН для стран всего мира. Украина тоже должна была включиться в процесс борьбы с бедностью, однако в украинском правительстве неправильно растолковывают эту стратегию. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Я считаю, что концептуально стратегию преодоления бедности не совсем правильно растолковывают в самом Кабинете министров Украины. Я бы ожидал удара по двум основным направлениям. Первое – это все, что касается защиты бедных и обеспечение их прав, чтобы они фактически могли выжить в условиях штормящей экономики. Речь идет прежде всего о мерах социальной защиты. То есть защита должна быть сосредоточена в данном случае на самых бедных слоях населения. Как привыкли в Украине, отдельные категории граждан подлежат дополнительной социальной защите: бывший военный, бывший шахтер и бывший сотрудник какого-то вредного производства – это тот, на ком сосредоточена социальная защита. А в данном случае, прежде всего, она должна быть сосредоточена на так называемых наиболее уязвимых слоях, например, мать сама воспитывающая детей, инвалид, который не работает и не может свести концы с концами. То есть те, кто живут на минимальные доходы. Почему это важно в условиях шаткой экономической ситуации? Инфляция неравномерно бьет по разным социальным группам. Те, которые живут на минимальные доходы, как правило, получают гораздо больший удар от измененных макроэкономических условий, например, от инфляции. Если, например, средний уровень инфляции по итогам этого года ожидается на уровне 15-20%, то для наибеднейшего населения уровень инфляции может быть гораздо выше и в два раза превышать прогнозную отметку. И второе основное направление, когда речь идет о борьбе с бедностью, необходимо создание условий для того, чтобы не было бедности. А это уже такие системные факторы, при помощи которых можно обеспечивать экономический рост стране», - рассказал экономист.

Устенко отмечает, что надо помнить о том, что общим показателем для бедности сейчас принято считать прожиточный показатель около двух долларов в день. Все население, которое живет меньше чем на два доллара в день, относится автоматически к категории самых бедных по методологии ООН.

«Грубо говоря, в месяц это где-то полторы тысячи гривен. Большая часть украинских пенсионеров попадает в эту категорию. В любом случае борьба с бедностью – это важнейшее условие. Оно стояло в целях тысячелетия в программе, которая разрабатывалась ООН и была принята. Это просто такая широкомасштабная платформа, на основании которой разрабатывались стратегии развития отдельно взятых стран, Украина просто обязана была влиться в эту общую систему», - рассказал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 296



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 5 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 5 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ 5 декабря Овны могут столкнуться с провокацией Звёзды советуют вам беречь нервы и силы
Любовный гороскоп на 5 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 5 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ Если в этот день вторая половинка попытается вывести вас из себя, не идите у неё на поводу 5 декабря ваш....
Сон в ночь с 4 на 5 декабря 2022 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 4 на 5 декабря 2022 года: толкование по лунному календарю
12-е лунные сутки Начнутся они 4 декабря в 14:39, а завершатся 5 декабря 14:42
Гороскоп на 4 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 4 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ4 декабря Овнам нужно будет притормозить, говорят звезды В это воскресенье вам необходимо соблюдать коррек....
Погода на 4 декабря 2022 года: народные приметы и прогноз синоптиков
Погода на 4 декабря 2022 года: народные приметы и прогноз синоптиков
Наши предки замечали: если на Введенье (4 декабря) ударил мороз, значит, на Рождество и Крещение тоже будет ст....
больше материалов


/-0,23646402359009-/ /-pc-/
Top