Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Куда девать армию силовиков? Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Лешек Бальцерович
03 Апреля
16:47
Экономика Лешек Бальцерович В первую очередь нужно реформировать налоговую службу Экономическое чудо не зависит от влияния потусторонних сил, а является результатом кропотливой работы. Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Аналитической службе новостей» высказал бывший вице-премьер Польши, автор экономической «шоковой терапии» Лешек Бальцерович. По его словам, все зависит от грамотной экономической политики. «Если ее правильно внедрять в жизнь, то экономика постепенно улучшается. Если реформирование, о котором говорит украинская власть, не останется на бумаге, а будет проходить быстро, думаю, ситуация вскорости улучшится», – отметил пан Бальцерович. Размышляя о том, может ли Украина повторить польский опыт, он отметил, что для Украины есть много примеров: кроме Польши, это Словакия или Чехия, которые близки Украине по ментальности и смогли добиться быстрых результатов в экономике. Говоря о реформе украинской экономики, Лешек Бальцерович отметил несколько первоочередных шагов. «Прежде всего, речь идет о стабилизации гривны через стабилизацию бюджета, уменьшающейся инфляции, массовой дерегуляции, изменении условий для малых и средних предприятий. И еще одно – реформа определенных структур государства. Ведь реформа экономики невозможна без реформирования государства. Так было в Польше. И первый аппарат, который необходимо реформировать, – налоговая администрация. Нужны новые компетентные, но при этом опытные люди сверху. Один человек ничего не сделает», – подытожил польский экономист. Интервью с Лешеком Бальцеровичем читайте на сайте в ближайшее время.  
Александр Жолудь
03 Апреля
16:11
Экономика Александр Жолудь Война сама подталкивает нас к реформам Война должна подталкивать к реформированию экономики Украины. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Война — это не то, что делает реформы невозможными. Наоборот — она должна подталкивать к реформированию экономики. Более эффективная экономика генерирует больше средств, которые могут расходоваться на разные цели, в том числе и на то, чтобы получить более высокие расходы на оборону. Мы получили ситуацию, когда реформы необходимы и для того, чтобы обеспечить уровень оплаты оборонных расходов», — пояснил экономист. Он отметил, что реформы нужно проводить уже сейчас и быстро. «Сегодня они идут низкими темпами, что неприемлемо», — отметил эксперт. Он также подчеркнул, что управленческий потенциал для проведения реформ в экономике в Украине есть. «Приходят люди на уровне руководителей департаментов, на уровне заместителей. Это достаточно сильные люди со знаниями и желанием работать. Они еще не искривлены коррупцией. Считаю, что потенциал есть», — подытожил он.
Владислав Старинец
03 Апреля
14:08
Экономика Владислав Старинец Пока мы сами себе не поможем — никто не поможет Украина не сможет применить апробированные модели успешного реформирования экономики. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист Владислав Старинец. По его словам, времени на реформирование у Украины очень мало. «Но пока мы себе сами не поможем — никто нам не поможет. Рецепт и прост, и сложен: нужно перестать давать взятки, бросать под ноги мусор и тому подобное. У нас же смесь постсоветского менталитета с еще недоразвитым капиталистическим обществом. Мы хотим получать льготы, как при СССР. И вся наша экономика полусоциалистическая, но еще не полукапиталистическая», — отметил он. По его мнению, необходимо вырабатывать украинскую комплексную модель действий.   «Если вспомнить Сингапур, там штрафы колоссальные — тысяча долларов за выплюнутую жвачку или взятку. И общество коренным образом отличается от украинского.  Но если мы хотим применить модель сингапурского чуда  — нужно брать все полностью. Также в реформах Бальцеровича есть несколько спорных вопросов. Польше было списано достаточно большую сумму государственного долга. Мы сегодня не видим, чтобы наши западные партнеры торопились нам списывать, хотя мы на самом деле защищаем их восточные границы. И грузинский рецепт Украине не подойдет. В Грузии малый бизнес дает более 60% ВВП. У нас этот процент очень маленький», — разъяснил он. «Мы берем лекала, которые абсолютно нам не подходят, и пытаемся натянуть их на нашу экономику. Нам нужно искать абсолютно новую украинскую модель. Да, она может быть разработана на базе сингапурской или польской, но не слепо скопирована. Иначе все похоже на пиар: берем только название, а в сути не разбираемся», — добавил эксперт. Старинец уверен, что нужно создавать хорошие условия для инвестиций, расширять рынки сбыта нашей продукции. «Этого сегодня нет. Много рейдерских захватов, много дырок в законодательстве, в судебной системе. Мы как в дырявой лодке, и команда не понимает, какую пробоину нужно сейчас закрывать. Идет поверхностное решение вопросов. Есть ли сегодня кто-то, способный разработать и провести реформы? Наверное, есть, но мы его не видим, поскольку у него голова забита всякими другими вопросами», — резюмировал Старинец.
Сергей Тарута
03 Апреля
05:00
Экономика Сергей Тарута Не нужно гнаться за новыми реформами Народный депутат уверен, что власть пошла неправильным путем. Достичь экономического чуда в Украине можно, но необходимо отойти от имитации реформ, а проводить реальные изменения. Об этом «Аналитической службе новостей» (АСН) сказал народный депутат, бывший губернатор Донецкой области, бизнесмен Сергей Тарута. «Необходимо проводить реформы — существенные изменения с дальнейшим улучшением. Год правительства, а что сделано? Ничего. Пока я не могу назвать ни одной реформы, которая в нашей стране что-то существенно изменила. Правительство ложно называет повышение тарифов реформой. Это — болезненная инъекция с непонятными дальнейшими последствиями, не более», — рассуждает Тарута. Политик-бизнесмен утверждает, что при проведении реформ в стране очень важно объединиться Администрации Президента, правительству, парламенту, бизнесу. Только единой командой можно работать на результат. «Объединиться, поставить себе задачу — через полгода добиться результатов и приступать к работе. И тогда мы увидим другую ситуацию, — говорит Сергей Тарута. —  Не нужно гнаться за новыми реформами, соревноваться в их авторстве. За эти годы наработано много реформ. Давайте их претворять в жизнь». В первую очередь политик считает, что нужно провести децентрализацию власти и конституционную реформу, а также чиновникам поменять мышление: жить не от одного кредита к другому, а делать все возможное и невозможное для создания рабочих мест, поддержки реального сектора экономики.

0,75108790397644
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top