counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Октября
Все новости...
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило

Если не провести реформ, Украина не переживет войны


Нужно проводить реформирование экономики, а не оглядываться на  сингапурское чудо или «План Бальцеровича». Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал глава Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По его словам, реформирование экономики — это неизбежный и единственно возможный путь  к выживанию страны, в том числе в условиях войны. По мнению эксперта, реформирование —  это модернизация системы.

«Возобновления экономического роста, обеспечения соответствующей динамики доходов и бюджета, и населения, фундамента для инновационной структуры экономики можно достичь при эффективном использовании имеющегося в стране потенциала. Это требует реформирования в отрасли предпринимательской деятельности, дерегуляции, создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности», — пояснил экономист.

Жалило отметил, что необходимы регуляторная и налоговая реформы, а также реформа банковского сектора. Кроме того, экономист уверен, что Украине нужно перейти от жестко оборонной монетарной политики, которая, по сути, сориентирована на единой цели контроля над динамикой инфляции и валютным курсом, к использованию реальных инструментов экономичного развития и структурных сдвигов — это кредитная политика, кредитные стимулы и прочее.

«У нас в военный период очень сложная ситуация с наполнением государственного бюджета при высоком уровне нагрузки на его расходы. Необходимо реформирование бюджетного сектора, структуризация расходов, достижение максимальной эффективности механизма госзакупок. Нам нужно эффективное использование государственных налогов развития, реформирование социальной сферы путем оптимизации эффективности использования каждой гривни. Это включает в себя реформу медицины и образования», — добавил экономист. Также он подчеркнул необходимость поддерживать внешнеэкономический сектор, правовые инструменты промоции экспорта.

«Если не провести этих реформ, Украина не сможет пережить эту войну. В конечном итоге дело будет уже не в войне, а в экономике», — акцентировал он.

Кроме того, по словам Жалило, не стоит постоянно оглядываться на сингапурское чудо или «План Бальцеровича».

«При чем тут Бальцерович и чудо? Мы, общество и власть, должны все сделать сами, а не какие-то заезжие эксперты или консультанты. Они могут только советы давать. Если советы будут адекватными, то они лягут в документы и будут реализованы. Если исключительно такие,  мол, посмотрите на сингапурское чудо — так мы и будем смотреть, а реформы не сдвинутся с места», — возмутился он.

«Есть ли в Украине свой потенциал? Он всегда есть. Есть высокий общественный запрос на реформы, возможности  реализовать который в принципе есть, хотя способности нынешнего правительства охарактеризовать однозначно нельзя. Правительство показало пока не очень высокую эффективность по решению «пожарных» заданий. Все бывает часто медленно и противоречиво. Тут есть определенный скептицизм. Но главное, что есть такой общественный запрос», — подытожил он.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 44


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Гороскоп на 22 октября хорош для умственной деятельности, творчества, решения нестандартных задач Впрочем, с о....
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Ученые высказались о том, что уколы ботокса способны негативно повлиять на способность испытывать оргазм, об э....
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Не так давно Анна Седокова наповал сражала своих поклонников, публикуя почти обнаженные фото, теперь у них поя....
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
22 октября не слишком склоняет к флирту, однако если это все-таки произойдет – вероятность романа весьма велик....
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
Игоря Талькова убили в октябре 1991 года на концерте, где он так и не успел выступить Виновные до сих пор не н....
больше материалов


/-0,18434500694275-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top