Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Тема недели

Куда девать армию силовиков? Куда девать армию силовиков?
Все темы недели
Дорогая забота: Кабмин взялся за население Что сулят Украине выборы в США? Кабмин Гройсмана: Победы и провалы Кризис безопасности: кто пишет сценарий? Янтарные войны Кодекс для бойца АТО Чем закончится парад резонансных дел? Цена политической ответственности О чем Украина договаривается с боевиками? Кому будет служить Генпрокуратура? Какая польза Украине от санкций против России? Зачем Украине финансовая полиция? Судебная реформа: сядут все? За кадры решают все Как изменилась система после Майдана Кому отдадут таможню? Два года без Крыма Зачем полиции столько преступников? Заграница нам поможет? Новый премьер - новые перспективы Когда у населения лопнет терпение? Как вернуть Донбасс за год Жизнь после Путина Украинская неделя в Европарламенте К чему приведет политический кризис? Кому сыграл на руку Касько? Право силы или сила права? Чем грозят Украине изменения в Конституцию? Без каких изменений в бюджете нам не обойтись? Как провести в Украине инвестиционную терапию Перемирие во власти: миф или реальность? Что год грядущий нам готовит? Чего достигла Украина за минувший год? Какие налоги устроят украинцев? Как заставить криминал поработать на бюджет? Год правительства: итоги Террористические риски Украины Бюджет - 2016: Кто получит самый большой кусок пирога Народ vs Кабмин: битва за тарифы Безвизовый режим: каковы наши шансы? Кадровый дефолт: пути выхода Украинские заложники Путина Борьба с коррупцией - диета для полноты власти Ренессанс украинской экономики Что потянут за собой санкции против России? Станет ли электронная петиция панацеей от проблем? Кому выгодна легализация оружия? Образование в условиях российской агрессии Новые налоги — новая страна Почему в Украине нельзя победить бедность? Холодный сезон 2015: На чем будем экономить Новые главы областей против контрабанды Заочные суды над «семьей» Как превратить янтарь в благо для Украины? Обещания депутатов: Миссия невыполнима Три вопроса к новой Конституции Новая карта Украины: За и против Судьба Крыма: что ждет полуостров? Рокировка на местах: сыграет ли ставка Порошенко? Три месяца Кабмину: шанс или финал? Что кроется в особом статусе Донбасса? Индексация пенсий и зарплат: популизм или реальность? К чему пришла Украина за год с Порошенко? Спасет ли нас налоговая реформа? Кто стоит за акциями протеста в Киеве? Нужно ли привлекать иностранцев в правительство? Национальная полиция: Плюсы и минусы Нужна ли Украине децентрализация? Насколько законна люстрация? Возможно ли в Украине «экономическое чудо»? Чем обернется для страны война олигархов? Можно ли национализировать приватизированные ранее предприятия и какие последствия это будет иметь? Что поможет Украине выиграть информационную войну? Как брать иностранные кредиты, не "прессуя" население?
Точки зрения
Вадим Карасев
15 Ноября
14:19
Общество Вадим Карасев Многие милиционеры - работяги и пахари Около половины нынешнего состава правоохранительных органов не пройдет переаттестацию. И вопрос здесь в компетентности работников. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Карасев уверен, что большая часть сотрудников МВД останется потому, что нужны люди с опытом, те, кто сможет «подтянуть» новичков и поделиться знаниями и навыками оперативных работников. «За тех, кто не пройдет переаттестацию, можно не переживать. Они пойдут в другие правоохранительные органы – люди все-таки с опытом. Как-никак они квалифицированные оперативные служащие. В крайнем случае пойдут в охранные службы. Так что будут работать», - считает политолог. При этом он отметил, что не стоит переживать из-за возможного роста уровня преступности. «На улицах они не будут заниматься криминалом. Есть вероятность, что малая их часть пойдет в теневой бизнес, но, опять-таки, большинство пойдет на нормальную службу. Как бы мы их ни критиковали, многие милиционеры – работяги и пахари», - уверил он.
Сергей Рудык
14 Ноября
16:34
Общество Сергей Рудык Нужно менять систему, а не людей При реформировании правоохранительных органов, нужно менять систему, а не людей. Такое мнение «Аналитической службы новостей» (АСН) высказал народный депутат Сергей Рудык. «Я не приверженец набирать людей с улицы. Конечно, люди с опытом имеют не только профессиональный, но и коррупционный опыт, но человека, который не имеет опыта борьбы с преступностью, никогда не сталкивался с правоохранительной системой, нельзя быстро и эффективно всему обучить. В связи с этим может появиться много проблем», - сказал он. По его словам, переаттестация позволит выявить профессионалов, которые работали в старой системе и именно они будут помогать новым сотрудникам полиции. Вместе с тем, парламентарий считает, что переаттестация частично является путем и к безработице. «Поэтому нужно менять систему, а не людей. Если изменить систему, то 80% будут законопослушными и профессионально исполнять свои обязанности. И не нужно будет привлекать тогда иностранных специалистов, у нас и своих достаточно. А так у нас получается, что руководители все остаются при своих должностях, а увольняют только среднее и низшее звено», - резюмировал он.
Василий Вовк
14 Ноября
12:34
Общество Василий Вовк Для тех, кто не пройдет переаттестацию, возможно найдется работа в качестве вольнонаемных Милиционеры, которые занимались оперативно-розыскной деятельностью, вряд ли уйдут из системы МВД после переаттестации, поскольку у них есть большой опыт и агентурные связи. Также возможно, что умения тех правоохранителей, которые не пройдут аттестацию, будут по-прежнему применяться, только сотрудники станут вольнонаемными. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. «Есть программа задействования этих лиц с целью обеспечения работой. Насколько она сработает – большой вопрос. Конечно, большие сомнения, что все 30% (тех, кто не пройдет аттестацию, - ред.) можно будет задействовать. Сомневаюсь, что даже половину удастся задействовать. Но я считаю, что в системе МВД найдется работа для части этих людей, может уже не в качестве милиционеров, а как вольнонаемных. Среди них очень много специалистов высшей категории, профессионалов и тех, кто вообще далек от каких-то коррупционных схем и незаконных действий», - рассказал эксперт. По мнению Вовка, в самой аттестации заложена коррупционная составляющая. «Я думаю, прежде всего, попросят уйти людей пенсионного, предпенсионного возраста. Также будут сокращены некоторые подразделения, которые были задействованы в таких сферах, как ГАИ, там практически людей не остается», - отметил экс-начальник Главного следственного управления СБУ. Вовк уверен, что уйдет очень мало людей, которые занимались именно оперативно-розыскной деятельностью, поскольку заменить их некому. «Это предполагает наличие не столько образования, сколько опыта, агентурных связей. У таких сотрудников уже наработаны личные связи, личные контакты. Кто-то уйдет сам, кого-то попросят, кого-то в чем-то заподозрят. Обычный процесс. Не думаю, что эти 30% сразу «вывалятся» на улицу и станут безработными и будет риск того, что они будут задействованы в криминале», - резюмировал Вовк.
Руслан Сольвар
13 Ноября
09:44
Общество Руслан Сольвар Моментального перерождения старой системы в новое качество не произойдет Несмотря на то, что весь корпус привычных для украинцев правоохранителей формально перестал существовать, кадровое наполнение новой полиции будет оставаться неизменным еще как минимум год. В частности, до 31 декабря 2016-го будут сохранены логотипы, эмблемы, бланки, печати и форма милиции. Это означает, что одномоментного перерождение старой системы в новое качество не произойдет, такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил народный депутат Руслан Сольвар. По его словам, в то же время речь не идет об автоматическом переходе работников милиции в ряды нового органа. «Стратегия реформы органов внутренних дел как раз и заключается в том, чтобы усовершенствовать профессиональные качества личного состава. Необходимо подчеркнуть этот аспект проблемы, ведь перед руководством МВД не стоит задача механически заменить правоохранителей, например, путем освобождения действующих и набора новых сотрудников. И те, у кого будет желание продолжать службу в Национальной полиции, и новые кандидаты должны пройти переаттестацию и аттестацию соответственно. Все бывшие милиционеры, подтверждающие свою профессиональную пригодность, смогут работать в новой правоохранительной структуре. Те же, кто не будет отвечать установленным критериям, не смогут стать полицейскими», - отметил депутат. Сольвар подчеркнул, что такая система выглядит вполне справедливой и адекватной требованиям и потребностям украинского общества. «Никто не собирается нарушать права бывших милиционеров, необоснованно их разгонять или умышленно не допускать в полицию. Устанавливается базовое требование - комплексная профессиональная подготовка кандидатов. Если вы профессионал, то ваша работа в старой милиции ни в коем случае не будет препятствием для службы в полиции. Этот принцип представляется очевидным, ведь при нормальных конкурентных условий ни один претендент на вакансию в любой сфере не получит работу, если не пройдет собеседование. Только благодаря указанному алгоритму станет возможно отсеять из действующей правоохранительной системы все те элементы, которые полностью дискредитировали бывшую милицию в глазах граждан», - сказал нардеп. При этом, по словам Сольвара, Закон «О Национальной полиции» содержит также нормы, которые препятствуют формированию совершенно нового органа. «В частности, аттестационные комиссии, в которые будут входить в том числе представители общественности, не будут аттестовывать абитуриентов высших учебных заведений МВД, что сохранит коррупционные факторы попадания в ряды полиции непрофессиональных кадров. К тому же конкурсные испытания будут касаться только должностей младшего состава полиции. То есть специалисты и общественность не смогут влиять на формирование руководящего состава полиции, который вообще, скорее всего, просто изменит внешние атрибуты из милицейских на полицейские. Безусловно, при таких условиях реформа органов МВД будет выглядеть как минимум половинчатой», - подчеркнул депутат. Одной из ключевых проблем в указанном контексте является уменьшение численности правоохранителей МВД с нынешних 225 до 150 тысяч человек, что позволит оптимизировать их работу и увеличить денежное довольствие. Учитывая то, что на 150 тысяч мест претендуют не только действующие служащие, но и новые кандидаты, следует ожидать высокой конкуренции. Это может значительно повысить профессиональный уровень полиции. «В общем реформа неизбежно приведет к лишению рабочих мест десятков тысяч правоохранителей. Без этого систему МВД невозможно реанимировать. Однако главная задача состоит в том, чтобы с помощью конкурсных отборов и сокращений численности служащих сбросить именно тот балласт, из-за которого украинская милиция справедливо считалась одной из самых безнадежных правоохранительных структур», - резюмировал Сольвар.

0,77301406860352
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top