counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
Все новости...
Александр Нарбут
Александр Нарбут

В Украине отсутствует стратегия энергетической безопасности


В Украине отсутствует стратегия энергетической безопасности и поэтому управление энергетическим комплексом весьма разрозненно. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

«Как таковая стратегия энергетической безопасности у нас отсутствует. Есть стратегия национальной безопасности. Там эти вопросы затронуты, но целостной стратегии энергетической безопасности, которая является элементом устойчивого функционирования всего народно-хозяйственного комплекса Украины, нет. Вообще стратегические документы у нас не в чести. Предыдущие власти такие документы создавали, но они не были базой для реальных действий. А нынешняя конфигурация власти, к сожалению, очень далека от понимания национальных стратегических интересов. К этой зиме мы подходим с весьма разрозненным взглядом на управление энергетическим комплексом. Нельзя сказать, что есть целостное видение, с чем мы должны выйти на отопительный сезон», - рассказал эксперт.

Нарбут полагает, что к этой зиме мы идем также «сломя голову, как и к предыдущей».

«Только та зима была периодом весьма нетривиальных и беспрецедентных событий для страны. А к этой зиме мы не очень хорошо подготовились, с моей точки зрения. Каждый этаж власти в этом отношении не дорабатывает. Когда премьер-министр, критикуя министра энергетики, говорит о недостатке угля на складах, то есть вопросы и к правительству, и к самому премьер-министру относительно того, что не решены те вопросы, которые касаются кредитования, финансирования в том числе по линии субсидирования тех программ, которые зависят от правительства. Деньги, субсидии не доходят до сектора. Они не попадают тем людям, которые должны эти субсидии получать. Но они еще и не дополучаются сектором», - сказал эксперт.

Нарбут отметил, что в вопросе подготовки к зиме важно понимание и того, на какие поставки газа может рассчитывать НАК «Нафтогаз».

«В законе о госбюджете на 2015 год была заложена гарантия в миллиард долларов на закупку природного газа по импорту, которая должна была быть предоставлена «Нафтогазу». Насколько мне известно, этот механизм не был использован и правительство не вооружило этой гарантией «Нафтогаз». Кроме того, есть серьезный вопрос, на какие поставки может рассчитывать компания, которая по факту сегодняшнего управления находится непосредственно под руководством премьер-министра. «Нафтогаз» сейчас играет ва-банк. Не решены вопросы с Россией.  А на самом деле, банально нет средств для того, чтобы оплачивать поставки из Европы и даже более дешевый российский газ. Не говоря о том, что беспрецедентным является то, что «Нафтогаз» не устраивает тендеры на закупку газа в подземные хранилища. Он не выкупает таким образом газ собственной добычи, я имею в виду независимых производителей, газ, который продается дешевле, чем любой импортный газ, будь то российский или европейский», - рассказал Нарбут.

Эксперт отметил, что при этом премьер критикует министра энергетики за излишнее увлечение импортом при закупке угля, но в газовой сфере он ничего не высказывает.

«Что касается фактических запасов, которые важны для обеспечения отопительного сезона, то у нас отставание от прошлогоднего графика на 2 миллиарда кубических метров по закачке в хранилища, это при том, что остатки на начало сезона закачки были выше, чем в прошлом году. Все заверения руководства «Нафтогаза», что за оставшиеся два месяца (обычно сезон закачки заканчивается 15 октября) мы сможем закачать 6 млрд, вообще для непосвященных. Потому что только сейчас «Нафтогаз» выходит на договоренности с ЕБРР по кредиту в 300 миллионов. 300 миллионов это всего на закупку 1,2 миллиардов кубических метров. И по темпам закачки ожидаю, что у «Нафтогаза» вместо декларируемых 19 миллиардов, будет в лучшем случае 16 миллиардов», - рассказал эксперт.

Что касается поставки угля из зоны АТО, то это решение политического уровня, считает Нарбут.

«У нас нет запретов Верховной Рады или СНБО, или Президента, нет никаких ограничений на работу с этой зоной. Промышленность ищет способ формировать запасы угля по наиболее выгодным ценам. И в этом есть логика работы промышленности. Если бы было принято решение «Там мы не закупаем», то тогда бы отдувались за это решение политики перед экспертами, отвечая на вопросы «а на чем же должны зарабатывать люди, оставшиеся жить в этой зоне. В том числе и шахтеры». Этот уголь рационально закупать. Другое дело, что логистика доставки этого угля крайне осложнена. Арсению Петровичу я бы порекомендовал заниматься вопросами логистики и восстановления той инфраструктуры, которая позволила бы сделать поставки этого угля более быстрыми», - рассказал эксперт.

По словам Нарбута, в нынешнем правительстве мало людей, которые работали в промышленности, а больше тех, кто в финансовом секторе, поэтому критический импорт, критическая инфраструктура и другие вещи им незнакомы.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 19


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Как любовь меняет жизнь каждого знака Зодиака
Как любовь меняет жизнь каждого знака Зодиака
Любовь – это то чувство, которое способно перевернуть весь мир человека, сделав его жизнь либо яркой и красочн....
Российский актер из сериала Мент в законе задержан за разбой
Российский актер из сериала "Мент в законе" задержан за разбой
Московская полиция задержала российского актера Илью Уткина, который находился в федеральном розыске 43-летний....
Минимум на 50 килограмм: певица Мэрайя Кэри невероятно похудела
Минимум на 50 килограмм: певица Мэрайя Кэри невероятно похудела
48-летняя американская певица Мэрайя Кэри спустя много лет борьбы с лишним весом таки смогла взять его под кон....
Щуки в украинских водоемах болеют чумой. Жуткие фото
Щуки в украинских водоемах болеют "чумой". Жуткие фото
Фотографию щуки, которую выловили в Псле, в районе села Потоки в «ТелеграфЪ» прислал рыбак Артем Колесник По е....
Вещи-вампиры и вещи-обереги в доме
Вещи-вампиры и вещи-обереги в доме
С годами наши квартиры наполняются самыми разнообразными предметами и вещами - от нужных, используемых в быту,....
больше материалов


/-0,38725686073303-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top