counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Дмитрий Марунич
Дмитрий Марунич

Нужно решать вопрос с покупкой угля на временно оккупированных территориях


Стратегии по энергобезопасности важны, но в данный момент нужно срочно искать деньги на газ и уголь, а также решать вопрос с возможностью покупки угля на временно оккупированных территориях. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал эксперт энергетического рынка, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Все эти стратегии ни к чему. Все эти стратегии писались, но их никто не выполнял. Нужно искать деньги для оплаты угля и газа. И нужно искать возможность политического решения увеличения закупок на неконтролируемых территориях, потому что в противном случае Украина столкнется со множеством логистических и экономических проблем. Стратегия для этого, может, и была бы полезна, но сейчас нет времени для этого. Надо принимать в короткие сроки решения для поиска средств. Появилась информация, что «Нафтогаз» рассчитывает на привлечение кредита ЕБРР, но это даст возможность купить только 1,2 миллиарда кубов газа, а нужно порядка шести», - рассказал эксперт.

По словам Марунича, на закупку угля не хватает порядка 300 миллионов долларов. На отопительный сезон в зависимости от температурных режимов требуется от 5 до 10 миллионов тонн.

«Я не знаю, кто может профинансировать такого рода закупки. Вопрос еще в тарифе на электроэнергию, которая производится теплоэлектростанциями. Какой будет тариф, какая будет угольная составляющая в этом тарифе. Министерство энергетики упорно апеллирует к тому, что цена должна быть 1100 гривен за тонну угля. Но такого дешевого угля нет. Поэтому я и говорю о важности увеличения закупок в «ДНР». Так вот там этот уголь можно купить за эту цену, которая и была запланирована в угольном балансе. Если покупать у «ДНР», то это бы частично решало проблему», - рассказал эксперт энергетического рынка.

Марунич утверждает, что нужно политическое решение для таких поставок. Кроме того, на оккупированных территориях уничтожены ж/д пути, которые надо восстановить в кратчайшие сроки.

«Понятно, что будут разговоры о том, что Россия страна-агрессор. Что касается переговоров по газу. То некоторые обвинили Демчишина (министр энергетики, - авт.), что он дал задний ход на цены, и что цена должна быть по 205 долларов на западной границе. Но таких цен нет. Кстати, в плане минэнергетики стоит цифра 280 долларов. Это цена, по которой «Нафтогаз» планирует закупать газ для подготовки отопительного сезона. В Словении покупать будем за 250 долларов. Надо просто искать деньги. Не вижу оснований, чтобы «Газпром» продавал газ дешевле, чем по 247 долларов. Это не рыночная цена», - рассказал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
Когда мы представляем себе свой идеальный день, в нем всегда есть место качественным тренировкам Но реальность....
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
19 февраля, на всей территории страны, кроме северных регионов пройдет умеренный снег Однако завтра, 19 февра....
13 поводов выйти на пробежку прямо сейчас
13 поводов выйти на пробежку прямо сейчас
Как заманчиво сбросить сигнал будильника и вернуться ко сну, когда пришло время утренней пробежки! Что нужно, ....
больше материалов


/-0,22723388671875-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top