counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости...
Дмитрий Марунич
Дмитрий Марунич

Нужно решать вопрос с покупкой угля на временно оккупированных территориях


Стратегии по энергобезопасности важны, но в данный момент нужно срочно искать деньги на газ и уголь, а также решать вопрос с возможностью покупки угля на временно оккупированных территориях. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал эксперт энергетического рынка, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Все эти стратегии ни к чему. Все эти стратегии писались, но их никто не выполнял. Нужно искать деньги для оплаты угля и газа. И нужно искать возможность политического решения увеличения закупок на неконтролируемых территориях, потому что в противном случае Украина столкнется со множеством логистических и экономических проблем. Стратегия для этого, может, и была бы полезна, но сейчас нет времени для этого. Надо принимать в короткие сроки решения для поиска средств. Появилась информация, что «Нафтогаз» рассчитывает на привлечение кредита ЕБРР, но это даст возможность купить только 1,2 миллиарда кубов газа, а нужно порядка шести», - рассказал эксперт.

По словам Марунича, на закупку угля не хватает порядка 300 миллионов долларов. На отопительный сезон в зависимости от температурных режимов требуется от 5 до 10 миллионов тонн.

«Я не знаю, кто может профинансировать такого рода закупки. Вопрос еще в тарифе на электроэнергию, которая производится теплоэлектростанциями. Какой будет тариф, какая будет угольная составляющая в этом тарифе. Министерство энергетики упорно апеллирует к тому, что цена должна быть 1100 гривен за тонну угля. Но такого дешевого угля нет. Поэтому я и говорю о важности увеличения закупок в «ДНР». Так вот там этот уголь можно купить за эту цену, которая и была запланирована в угольном балансе. Если покупать у «ДНР», то это бы частично решало проблему», - рассказал эксперт энергетического рынка.

Марунич утверждает, что нужно политическое решение для таких поставок. Кроме того, на оккупированных территориях уничтожены ж/д пути, которые надо восстановить в кратчайшие сроки.

«Понятно, что будут разговоры о том, что Россия страна-агрессор. Что касается переговоров по газу. То некоторые обвинили Демчишина (министр энергетики, - авт.), что он дал задний ход на цены, и что цена должна быть по 205 долларов на западной границе. Но таких цен нет. Кстати, в плане минэнергетики стоит цифра 280 долларов. Это цена, по которой «Нафтогаз» планирует закупать газ для подготовки отопительного сезона. В Словении покупать будем за 250 долларов. Надо просто искать деньги. Не вижу оснований, чтобы «Газпром» продавал газ дешевле, чем по 247 долларов. Это не рыночная цена», - рассказал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сладкая девочка: Даша Астафьева попробовала себя на вкус
Сладкая девочка: Даша Астафьева попробовала себя на вкус
Украинская певица и секс-символ Даша Астафьева приняла участие в шоу на канале 1+1 "Король десертов" Так, арти....
5 обычных вещей, которые привлекут к вам деньги
5 обычных вещей, которые привлекут к вам деньги
Энергетика некоторых вещей способна ускорять или блокировать денежные потоки Если вы испытываете финансовые тр....
Старушечьи кудельки: Волочкову высмеяли за новый имидж
Старушечьи кудельки: Волочкову высмеяли за новый имидж
Подписчики российской танцовщицы Анастасии Волочковой пришли в ужас, увидев балерину в новом образе Причем мно....
Когда сбываются сновидения
Когда сбываются сновидения
Сновидения с древнейших времен занимали умы людей Они верили, что сны являются не только отражением реальных с....
Дорогое и бесполезное: Купальник Gucci оказался непригодным для купания
Дорогое и бесполезное: Купальник Gucci оказался непригодным для купания
Gucci презентовал публике слитный купальный костюм в винтажном стиле, который страшно разочаровал покупателей ....
больше материалов


/-0,20194697380066-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top