Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Августа
Все новости
Вадим Карасев Вадим Карасев

Добыча солнечного камня должна стать частным бизнесом


Генеральный прокурор Юрий Луценко должен бороться с преступностью, а не предлагать легализацию янтарного бизнеса. Государство не сможет обеспечить контроль за добычей янтаря, поэтому бизнес по добыче солнечного камня должен стать частным. Его легализация может вполне простимулировать экономическое развитие малого и среднего бизнеса. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Пока это выглядит как попытка перераспределения сфер влияния. Это не дело Генпрокуратуры решать вопрос о легализации или запрете янтарного бизнеса. Это должен решать парламент и Кабмин. Регуляторные органы, которые курируют предпринимательство, должны выйти с такой инициативой. А Луценко должен бороться с преступностью, коррупционными схемами. Что тут вызывает вопросы, так это то, что разве раньше правоохранительные органы не обладали оперативной информацией о крышевании нелегального бизнеса со стороны прокуроров, милиции и СБУ? Почему только сейчас взялись за это? Во-вторых, если борьба с янтарной мафией не будет сопровождаться искоренением экономических причин и факторов янтарного бизнеса, то это будет просто борьба с многоголовым драконом: на месте одной головы вырастет вторая. А все потому, что экономические основания для нелегального и очень прибыльного теневого бизнеса останутся», - рассказал политолог.

По мнению Карасева, параллельно с ликвидацией янтарной мафии необходимо думать о том, как ввести добычу янтаря в легальные законные рамки. Он полагает, что бизнес должен быть частным.

«Государство вряд ли сможет проконтролировать добычу янтаря, поскольку это будет только стимулировать появление новых коррупционных рисков. Поэтому это должен быть частный бизнес. Люди должны покупать лицензию, регистрироваться как частные предприятия, обеспечивать права простых старателей, потому что там практически рабский труд. Кроме того, необходим еще ряд закупочных предприятий, которые бы покупали этот янтарь от лица государства. Таким образом это все ввелось бы в легальное русло и уничтожило бы экономические корни янтарной коррупции. Также это бы стимулировало развитие украинского предпринимательства – не олигархического, а частного, низового. Это бы вывело наше малое и среднее предпринимательство из торгово-рыночной ниши, когда оно фактически занимается перепродажей китайского ширпотреба на многочисленных рынках. А так бы был производственный малый и средний бизнес, который даже мог бы дать мощный толчок развитию малого и среднего предпринимательства в Украине», - подытожил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 37

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,98443698883057
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top