Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июля
21 Июля
Все новости
Наталья Вишневская Наталья Вишневская

Добывать янтарь - невыгодно, если учесть рекультивацию земель и вред окружающей среде


Никаких дополнительных законов по регулированию добычи янтаря не нужно, потому что это нерентабельный способ добычи полезных ископаемых. Кроме того, это деятельность, которая не имеет никакого смысла, поскольку она может принести окружающей среде Украины только убытки. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказала эксперт Национального экологического центра Украины Наталья Вишневская.  

«Нет смысла в добыче этих полудрагоценных камней, потому что такая деятельность не приносит никакой пользы ни обществу, ни государству, ни тем более окружающей среде. Если окунуться в подсчеты, то они не соответствуют действительности, так как экспертные подсчеты добычи янтаря говорят о том, что это нерентабельная добыча априори. Государству надо об этом забыть и направить усилия на что-то более эффективное и полезнее, чем просто раскапывать землю, заливать туда кучу воды и вымывать янтарь. Это можно, например, сравнить с добычей сланцевого газа, который в нескольких европейских странах вообще запрещается и некогда планировался в Украине. Это невыгодно и неэффективно. Создание дополнительных законопроектов о регулировании янтарной деятельности государство, наверное, осуществляет для того, чтобы показать, что оно что-то делает», - выразила свое мнение эколог.

По словам Вишневской, добыча янтаря приводит к комплексному разрушению территории. Она убеждена, что те, кто говорит, что государство получит средства от добычи янтаря, забыли учесть в цене добычи рекультивацию земель.

«Это разрушение лесов, загрязнение почвы, загрязнение грунтовых вод, истощение водных ресурсов. Это огромное количество средств и времени на рекультивацию этих земель. Если все эти вещи учесть и вписать в цену добычи янтаря, то увидим, что это убыточно. В цену добычи янтаря должны вписываться не только затраты, которые несет тот, кто добывает этот камень. А что потом делать с этими раскурочены землями? К вреду от добычи еще можно отнести исчезновение животного мира, флоры и фауны, видов, занесенных в Красную Книгу. Вообще это комплексное разрушение территории как таковой», - подытожила эколог.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 31

Самое читаемое сегодня

Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...



0,63525009155273
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top