counter
Лента новостей
Выбрать все
7 Декабря
6 Декабря
Все новости...

Александр Жолудь
Александр Жолудь

Нужно очень тщательно выписать лицензии на добычу «солнечного камня»


Легализацию добычи янтаря надо проводить, поскольку это не только дополнительные средства в государственный бюджет, но и возможность контролировать влияние добычи на экологию. Однако следует четко прописать, кто и как должен получать лицензии, кто их будет контролировать, и главное, кто будет контролировать тех, кто будет добывать «солнечный камень» нелегально. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«О том, сколько там денег, - наш центр оценки не делал, но думаю, что все же меньше чем на год необходимо для нужд обороны, как говорил Луценко. Думаю, несколько меньше. Но, в принципе, там достаточно большие деньги. Здесь надо понимать, когда сравнивается сумма общей добычи с расходной частью бюджета на оборону - это не совсем корректно. Даже если бы мы сделали полностью легальной добычу, то, скорее всего, это принесло бы однозначно меньше, чем те суммы, о которых говорит Луценко. Кроме того, легализация бы позволила больше контролировать влияние на экологическую ситуацию и давала бы дополнительные источники доходов в бюджет. Но здесь уже вопрос, есть ли у нас на сегодняшний день возможности, чтобы только легальная добыча работала? Вот, допустим, мы с завтрашнего дня вводим лицензии, но это лицензия на определенную территорию или лицензия на продажу - какой процент берем по продаже янтаря?» - говорит экономист.

Жолудь отметил, что главная проблема еще и в том, смогут ли правоохранительные органы обеспечить надежный контроль, чтобы не было вообще нелегальной добычи. Для этого необходимо очень тщательно выписать лицензии.

«Все будет зависеть от того, как прописаны лицензии, начиная с того, на что это лицензии, добыча будет происходить исключительно сухим способом или с помощью мотопомп? Все эти вещи надо прописать, иначе рано говорить, положительно или отрицательно повлияет легализация. Оптимально было бы создать условия для легальной добычи, так, чтобы те, кто работает в правовом поле, были заинтересованы в том, чтобы останавливать нелегальную добычу», - отметил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 7 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 7 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ7 декабря Овнам нужно будет позаботиться о сохранности чего-то очень важного О вещах речь или об информаци....
Любовный гороскоп на 8 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 8 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫВторая половинка станет для вас в этот день палочкой-выручалочкой Правда, только в том случае, если вы ей ....
Погода на 7 декабря 2022 года: народные приметы и прогноз
Погода на 7 декабря 2022 года: народные приметы и прогноз
Наши предки говорили: если Катерина Санница (7 декабря) плачет (то есть если в этот день идет мокрый снег или ....
7 декабря: Катерины Санницы. Народный календарь подсказывает, чего нельзя делать, если не хотите потерять деньги и здоровье
7 декабря: Катерины Санницы. Народный календарь подсказывает, чего нельзя делать, если не хотите потерять деньги и здоровье
7 декабря православная церковь вспоминает великомученицу Екатерину Александрийскую В народе праздник называют ....
Гороскоп на 8 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 8 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ8 декабря Овны должны быть максимально собранными На всякий случай лучше записать все, что вы хотите сдела....
больше материалов


/-0,20369291305542-/ /-pc-/
Top