Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Сентября
Все новости
Александр Жолудь Александр Жолудь

Нужно очень тщательно выписать лицензии на добычу «солнечного камня»


Легализацию добычи янтаря надо проводить, поскольку это не только дополнительные средства в государственный бюджет, но и возможность контролировать влияние добычи на экологию. Однако следует четко прописать, кто и как должен получать лицензии, кто их будет контролировать, и главное, кто будет контролировать тех, кто будет добывать «солнечный камень» нелегально. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«О том, сколько там денег, - наш центр оценки не делал, но думаю, что все же меньше чем на год необходимо для нужд обороны, как говорил Луценко. Думаю, несколько меньше. Но, в принципе, там достаточно большие деньги. Здесь надо понимать, когда сравнивается сумма общей добычи с расходной частью бюджета на оборону - это не совсем корректно. Даже если бы мы сделали полностью легальной добычу, то, скорее всего, это принесло бы однозначно меньше, чем те суммы, о которых говорит Луценко. Кроме того, легализация бы позволила больше контролировать влияние на экологическую ситуацию и давала бы дополнительные источники доходов в бюджет. Но здесь уже вопрос, есть ли у нас на сегодняшний день возможности, чтобы только легальная добыча работала? Вот, допустим, мы с завтрашнего дня вводим лицензии, но это лицензия на определенную территорию или лицензия на продажу - какой процент берем по продаже янтаря?» - говорит экономист.

Жолудь отметил, что главная проблема еще и в том, смогут ли правоохранительные органы обеспечить надежный контроль, чтобы не было вообще нелегальной добычи. Для этого необходимо очень тщательно выписать лицензии.

«Все будет зависеть от того, как прописаны лицензии, начиная с того, на что это лицензии, добыча будет происходить исключительно сухим способом или с помощью мотопомп? Все эти вещи надо прописать, иначе рано говорить, положительно или отрицательно повлияет легализация. Оптимально было бы создать условия для легальной добычи, так, чтобы те, кто работает в правовом поле, были заинтересованы в том, чтобы останавливать нелегальную добычу», - отметил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 22

Самое читаемое сегодня

До конца сессионной недели в Раде дотянуло только 20 депутатов
До конца сессионной недели в Раде дотянуло только 20 депутатов
Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко закрыла заседание парламента в пятницу 22 сентября, передае...
Необычный перфоманс. В центре Киева битами разгромили автомобиль, припаркованный на тротуаре
Необычный перфоманс. В центре Киева битами разгромили автомобиль, припаркованный на тротуаре
В Киеве на Львовской площади несколько молодых людей в спортивной форме битами разгромили неправильно припарко...
Гройсман: Кабмин даст в два раза больше денег на лечение украинских детей за рубежом
Гройсман: Кабмин даст в два раза больше денег на лечение украинских детей за рубежом
В 2018 году Кабинет министров выделит на лечение смертельно больных детей в два раза больше денег, чем в текущ...
Гройсман пообещал уволить всех «прихлебателей» в АМКУ
Гройсман пообещал уволить всех «прихлебателей» в АМКУ
Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде пообещал, что уволит в...
На Житомирщину обрушился апокалиптический град гигантских размеров
На Житомирщину обрушился "апокалиптический" град гигантских размеров
В Бердичеве, и других селах Житомирской области 21 сентября во время грозы выпал град невероятных размеров Мес...



0,33696579933167
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top