counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Ноября
Все новости...
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев

Механизм политической ответственности есть, но политики его игнорируют


Согласно положениям Конституции от 2004 года, в Украине закреплен механизм политической ответственности, но он не работает в современных условиях. Украинские политики его просто игнорируют, что было видно даже при формировании последней коалиции. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Национального института стратегических исследований, политолог Андрей Ермолаев.

«Политическая ответственность отличается от чиновнической. На самом деле механизм политической ответственности в стране создан благодаря положениям Конституции редакции 2004 года. Там заложен механизм создания коалиции, формирования коалиционного правительства и определенного порядка ответственности правительства перед парламентом и Президентом. Другое дело, что любой механизм работает не только тогда, когда сформирована норма, но и когда сформирована устойчивая политическая традиция. Ситуация с нынешним составом коалиции и правительством Гройсмана яркое свидетельство, что у нас политики игнорируют механизм политической ответственности, опираясь на нашу традицию корпоративной безответственности. Почему? Потому что парламентская коалиция, коалиционное правительство, коалиционный договор, участники коалиционного договора – это связанные элементы. Если бы этот механизм работал полноценно, то после фактического распада коалиции и отставки правительства Яценюка, которое формировалось на основании коалиционного соглашения 2014 года, должна была быть пройдена процедура формирования нового состава коалиции, который бы обеспечивал большинство. Который бы сформировал новый коалиционный договор (уж каким он будет – это вопрос участников коалиционных переговоров), и на этом основании было бы сформировано правительство и принята программа его действий. В нашем случае это все было просто проигнорировано, участники большинства сделали вид, что ничего не произошло и опираются на старый коалиционный договор, который на самом деле тоже никто не реализует. Все, что предложено новым правительством Гройсмана, – это уже «фантазии» нового состава правительства безотносительно к тому, что формировалось в 2014 году», - рассказал политолог.

Ермолаев отмечает, что часто путают понятие политической и чиновнической ответственности. По словам эксперта, это разные вещи. Чиновники несут административную и уголовную ответственность, кроме того, они ответственны и за своих подчиненных.  

«Что касается всех остальных сфер, где назначенцы являются не политиками, а госслужащими, то они живут по закону о государственной службе и антикоррупционному пакету, они несут административную, уголовную и прочую ответственность за нарушение закона. К счастью, у нас главы государственных администраций не назначаются в рамках коалиционного договора. Они назначаются как чиновники и несут ответственность именно как чиновники, когда нужно административную, когда попадутся на горячем – уголовную. Опять же, с точки зрения действующего законодательства, включая ответственность госслужащего за свою деятельность, соответствие служебному положению, конечно, глава региона должен отвечать за деяния своих подчиненных. Кстати, не последний вопрос – являются ли действия подчиненного частью общей коррупционной схемы или это только его личные дела. Но называть это политической ответственностью просто некорректно. Глава государства дает согласие на назначение главы обладминистрации, кандидатуру которого выдвигает Кабмин согласно действующему законодательству. За главу администрации ответственность несет правительство, потому что это их чиновник, потому что это Кабмин выдвигает кандидатуру с согласия Президента. Будет ли спрос с правительства, которое доверяло кандидату ту или иную область? Плюс ко всему нужно учитывать, что любой механизм, конституционный или законодательный, работает тогда, когда все участники этой процедуры реализуют свои полномочия в полном объеме и адекватно. Не открою тайну, если скажу, что главы администрации очень часто назначаются по инициативе Президента, хотя он в рамках коалиционного соглашения дает согласие на предложение коалиционного правительства – не более и не менее», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 40


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
У кого удача будет под самым носом? Самый точный гороскоп на 20 ноября
У кого удача будет под самым носом? Самый точный гороскоп на 20 ноября
20 ноября звезды гороскопа готовы открыть для вас широкие перспективы и предоставят возможность добиться успех....
Фото ребенка Кейт Мидлтон и Уильяма с принцем Чарльзом растрогало до слез
Фото ребенка Кейт Мидлтон и Уильяма с принцем Чарльзом растрогало до слез
На обложке британского издания The Sunday Times появилась фотография принца Чарльза с внуком Луи Трогательный ....
Макияж Лорак вогнал в оторопь даже самых преданных поклонников
Макияж Лорак вогнал в оторопь даже самых преданных поклонников
Похоже, промышляющая концертами в России и странах ближнего и дальнего зарубежья Ани Лорак переживает не лучши....
Пугачева и Галкин празднуют годовщину венчания. Как это было
Пугачева и Галкин празднуют годовщину венчания. Как это было
Российские звезды Алла Пугачева и Максим Галкин празднуют годовщину венчания Фото с таинства церемонии выложил....
Умер актер-ученый из фильма Пятый элемент
Умер актер-ученый из фильма "Пятый элемент"
Актер Джон Блузал, сыгравший очень яркую роль в фильме "Пятый элемент" умер в возрасте 89 лет, пишет The Indep....
больше материалов


/-0,22552514076233-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top