В условиях развитой демократии ответственность политика определяется голосами избирателей, именно поэтому там политические фигуры думают, как выполнить свои обещания. В украинских реалиях этот механизм дает сбой потому, что нас нет стабильных политических институтов и долгосрочных партий. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.
«Существует единственный критерий ответственности политика – это ответственность перед избирателями и в демократических обществах она определяется голосами избирателей. Если политик ведет себя безответственно, то он прекрасно знает, что на следующих выборах за его политическую партию не проголосуют или проголосуют меньше. Поэтому он думает именно о том, как выполнить свои обязательства. У нас в обществе, в котором нет стабильных политических институтов, где перед каждыми выборами регистрируются все новые и новые политические силы (силы, которые существуют более 10 лет можно посчитать по пальцам), так это не действует. Ну, к примеру, создавал политик одну какую-то партию, обманул, перед следующими выборами создал новую, набрал новую команду и снова обманул избирателей. Поэтому действует принцип классика: «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад», - отметил политолог.
Бондаренко подчеркнул, что общество никак не может влиять на механизм политической ответственности и давить на политиков. Впрочем, у нас есть примеры как работает такая ответственность, но они не массовые, поскольку наши политические институты еще не прошли все стадии развития.
«Как общество может давить? Условно говоря, кто такое общество? Общество – это, в первую очередь, 46 миллионов. А у нас появилось несколько десятков крикунов, которые бегают с мусорными баками и говорят, что они – это общество, но в данной ситуации, это не давление, это просто рэкет. У нас тоже были примеры, когда добровольно шли в отставку. Николай Мартыненко сложил свои депутатские полномочия. Но это не настолько массово, как в европейской практике. Политические институты в Европе развивались на протяжении столетий, а мы пытаемся пройти эту марафонскую дистанцию в ускоренном режиме. Сегодня мы находимся где-то на уровне 19 – начала 20 века того уровня демократии, который был характерен для европейских стран. Осталось еще немного, учитывая, что мы за 25 лет прошли путь который Европа проходила почти 250 лет», - резюмировал эксперт.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.