counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Ноября
20 Ноября
Все новости...
Кость Бондаренко
Кость Бондаренко

Мы пытаемся пройти дистанцию развития политических институтов в ускоренном режиме


В условиях развитой демократии ответственность политика определяется голосами избирателей, именно поэтому там политические фигуры думают, как выполнить свои обещания. В украинских реалиях этот механизм дает сбой потому, что нас нет стабильных политических институтов и долгосрочных партий. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Существует единственный критерий ответственности политика – это ответственность перед избирателями и в демократических обществах она определяется голосами избирателей. Если политик ведет себя безответственно, то он прекрасно знает, что на следующих выборах за его политическую партию не проголосуют или проголосуют меньше. Поэтому он думает именно о том, как выполнить свои обязательства. У нас в обществе, в котором нет стабильных политических институтов, где перед каждыми выборами регистрируются все новые и новые политические силы (силы, которые существуют более 10 лет можно посчитать по пальцам), так это не действует. Ну, к примеру, создавал политик одну какую-то партию, обманул, перед следующими выборами создал новую, набрал новую команду и снова обманул избирателей. Поэтому действует принцип классика: «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад», - отметил политолог.

Бондаренко подчеркнул, что общество никак не может влиять на механизм политической ответственности и давить на политиков. Впрочем, у нас есть примеры как работает такая ответственность, но они не массовые, поскольку наши политические институты еще не прошли все стадии развития.

«Как общество может давить? Условно говоря, кто такое общество? Общество – это, в первую очередь, 46 миллионов. А у нас появилось несколько десятков крикунов, которые бегают с мусорными баками и говорят, что они – это общество, но в данной ситуации, это не давление, это просто рэкет. У нас тоже были примеры, когда добровольно шли в отставку. Николай Мартыненко сложил свои депутатские полномочия. Но это не настолько массово, как в европейской практике. Политические институты в Европе развивались на протяжении столетий, а мы пытаемся пройти эту марафонскую дистанцию в ускоренном режиме. Сегодня мы находимся где-то на уровне 19 – начала 20 века того уровня демократии, который был характерен для европейских стран. Осталось еще немного, учитывая, что мы за 25 лет прошли путь который Европа проходила почти 250 лет», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 11


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
«Шибануло» давление. Лолиту госпитализировали с концерта
«Шибануло» давление. Лолиту госпитализировали с концерта
Певица Лолита Милявская прервала свой концерт в белорусском Могилеве из-за недомогания «Могиле....
Второй раз за сутки. В работе Instagram и Facebook произошел глобальный сбой
Второй раз за сутки. В работе Instagram и Facebook произошел глобальный сбой
В социальной сети Facebook 20 ноября случился глобальный сбой, на который пожаловались пользователи с многих с....
NASA нашли в Космосе звездолет из сериала «Звездный путь»
NASA нашли в Космосе звездолет из сериала «Звездный путь»
Ученые из NASA нашли в Космосе скопление газа, похожее на корабль USS Enterprise из сериала «Звездный пу....
Что отпугивает от вас людей. Поясняет гороскоп
Что отпугивает от вас людей. Поясняет гороскоп
Девы — это люди, которые стремятся улучшить качество своей жизни Им свойственно вести себя расслаблено, ....
Четыре квартиры и мотоцикл за миллион: Евгений Осин оставил богатое наследство
Четыре квартиры и мотоцикл за миллион: Евгений Осин оставил богатое наследство
Известие о смерти 54-летнего певца стала неожиданностью для его поклонников Теперь перед родными Осина встал г....
больше материалов


/-0,19283103942871-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top