counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Ноября
14 Ноября
Все новости...
Игорь Курус
Игорь Курус

Политики заставляют избирателей принимать эмоциональные решения


Самой большой проблемой в Украине является недоверие к власти со стороны общества. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель правления Украинского центра прямой демократии Игорь Курус.

«Безответственность «накрыла» все органы власти и местного самоуправления. За последние 25 лет граждане потеряли доверие к основным институтам государства, а электоральная демократия, в ходе которой граждане нашей страны могут избавиться от безответственных политиков, - не работает. Во время выборов политики с помощью манипуляционных пиар-технологий оставляют гражданину единую опцию - делегировать во власть людей, которым избиратель не совсем доверяет, но считает их меньшим злом», - рассказал эксперт.

Курус отметил, что украинская демократия еще не на том этапе развития, когда гражданское общество, избиратели, СМИ могут обеспечить ответственность политиков. Сами же политики пренебрегают мнением украинцев и не заботятся о своей репутации в промежутке между выборами.

«В Украине уничтожено понятие политической репутации. Нынешние политики так же, как и предыдущие - не переживают из-за своей репутации. Им безразлично, что о них думает избиратель в период между выборами. Они руководствуются политической или бизнесовой целесообразностью и массово пренебрегают мнением граждан, рассчитывая исключительно на законодательные и пиар-технологии. Так, из-за постоянной смены избирательного законодательства, гречкой и ложью политики заставляют избирателей принимать эмоциональные решения и таким образом избегают политической ответственности. На моей памяти было лишь несколько случаев, когда политики, разочаровавшие избирателей, были «наказаны». Вспомним Александра Мороза, который вступил в большинство с «регионами», что стало началом конца его политической деятельности. Виктор Ющенко поплатился за то, что не выполнил обещаний Майдана. Но это единичные случаи. Другие избегают такой ответственности, меняя партийные бренды, привлекая в избирательные списки популярных деятелей, меняя избирательные системы и тому подобное. В демократических странах политическая ответственность наступает не только во время выборов. Там граждане имеют возможность досрочно отозвать безответственных мэров, депутатов, которые не выполняют своих обещаний, таким образом повышая значимость репутации политика, а не предвыборных технологий. Однако наши политики движутся в противоположном направлении. Скажем, инициативы Президента Порошенко относительно неприкосновенности депутатов приведут к еще большей «независимости» депутатов от избирателей, но полной зависимости от желания Президента и его Генпрокурора. Закон №3700 о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины», который был принят 16 февраля этого года, дает возможность партии отозвать кандидатов в депутаты уже после выборов. Недаром его назвали законом о «партийном рабстве». Это инициативы, которые позволяют депутатам не думать о политической ответственности, репутации, но дают возможность Президенту и лидерам партий эффективно контролировать этих политиков. Эти инициативы политически безответственные, а их ценой может быть построение в Украине президентской или партийной диктатуры по примеру Москвы», - подытожил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Как разным знакам Зодиака понять, что они нашли того, единственного, на всю жизнь
Как разным знакам Зодиака понять, что они нашли "того, единственного, на всю жизнь"
1 Овен (21 марта — 19 апреля)Вы понимаете, что нашли своего человека, когда перестаете просто мириться с отнош....
Кейт Миддлтон скопировала образ принцессы Дианы
Кейт Миддлтон скопировала образ принцессы Дианы
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон старается отдавать дань памяти матери своего супруга Уильяма Так на после....
Без Елизаветы: опубликована новая официальная фотография королевской семьи Великобритании
Без Елизаветы: опубликована новая официальная фотография королевской семьи Великобритании
14 ноября принц Чарльз отпраздновал 70-летие, во время которого были сделаны новые официальные семейные снимки....
Популярная песня украинской группы возглавила российский хит-парад
Популярная песня украинской группы возглавила российский хит-парад
Песня украинской группы Kazka "Плакала " возглавила Топ-30 российского телеканала МУЗ-ТВ Об этом говорится в I....
Много героев, много секса: режиссер «Игры престолов» похвастался последними сериями саги
Много героев, много секса: режиссер «Игры престолов» похвастался последними сериями саги
Режиссер «Игры престолов» Дэвид Наттер, отвечая на сайте Reddit на вопросы поклонников о финальном сезоне, дал....
больше материалов


/-0,17898893356323-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top