counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
23 Мая
Все новости...
Игорь Курус
Игорь Курус

Политики заставляют избирателей принимать эмоциональные решения


Самой большой проблемой в Украине является недоверие к власти со стороны общества. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель правления Украинского центра прямой демократии Игорь Курус.

«Безответственность «накрыла» все органы власти и местного самоуправления. За последние 25 лет граждане потеряли доверие к основным институтам государства, а электоральная демократия, в ходе которой граждане нашей страны могут избавиться от безответственных политиков, - не работает. Во время выборов политики с помощью манипуляционных пиар-технологий оставляют гражданину единую опцию - делегировать во власть людей, которым избиратель не совсем доверяет, но считает их меньшим злом», - рассказал эксперт.

Курус отметил, что украинская демократия еще не на том этапе развития, когда гражданское общество, избиратели, СМИ могут обеспечить ответственность политиков. Сами же политики пренебрегают мнением украинцев и не заботятся о своей репутации в промежутке между выборами.

«В Украине уничтожено понятие политической репутации. Нынешние политики так же, как и предыдущие - не переживают из-за своей репутации. Им безразлично, что о них думает избиратель в период между выборами. Они руководствуются политической или бизнесовой целесообразностью и массово пренебрегают мнением граждан, рассчитывая исключительно на законодательные и пиар-технологии. Так, из-за постоянной смены избирательного законодательства, гречкой и ложью политики заставляют избирателей принимать эмоциональные решения и таким образом избегают политической ответственности. На моей памяти было лишь несколько случаев, когда политики, разочаровавшие избирателей, были «наказаны». Вспомним Александра Мороза, который вступил в большинство с «регионами», что стало началом конца его политической деятельности. Виктор Ющенко поплатился за то, что не выполнил обещаний Майдана. Но это единичные случаи. Другие избегают такой ответственности, меняя партийные бренды, привлекая в избирательные списки популярных деятелей, меняя избирательные системы и тому подобное. В демократических странах политическая ответственность наступает не только во время выборов. Там граждане имеют возможность досрочно отозвать безответственных мэров, депутатов, которые не выполняют своих обещаний, таким образом повышая значимость репутации политика, а не предвыборных технологий. Однако наши политики движутся в противоположном направлении. Скажем, инициативы Президента Порошенко относительно неприкосновенности депутатов приведут к еще большей «независимости» депутатов от избирателей, но полной зависимости от желания Президента и его Генпрокурора. Закон №3700 о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины», который был принят 16 февраля этого года, дает возможность партии отозвать кандидатов в депутаты уже после выборов. Недаром его назвали законом о «партийном рабстве». Это инициативы, которые позволяют депутатам не думать о политической ответственности, репутации, но дают возможность Президенту и лидерам партий эффективно контролировать этих политиков. Эти инициативы политически безответственные, а их ценой может быть построение в Украине президентской или партийной диктатуры по примеру Москвы», - подытожил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Что такое щелочная диета, и кому она показана
Что такое щелочная диета, и кому она показана
Сегодня питания на основе продуктов, содержащих в себе луг, стало особенно популярным Это и не удивительно, ве....
Народные приметы на 24 мая - День Мокия Мокрого
Народные приметы на 24 мая - День Мокия Мокрого
Обычно именно Мокий день предсказывал погоду на лето Называли праздник 24 мая в народе по-разному: Мокий мокры....
5 мужских имен, обладателям которых часто не везет в жизни
5 мужских имен, обладателям которых часто не везет в жизни
Многие люди не придают особого значения своему имени Однако уже доказано, что имя накладывает отпечаток на наш....
Врачи раскрыли секрет невероятного трюка Майкла Джексона
Врачи раскрыли секрет невероятного трюка Майкла Джексона
Исследователи утверждают, что для выполнения "антигравитационного наклона" Майкла Джексона понадобились не тол....
Украинский дизайнер попал в пятерку мировых брендов Forbes
Украинский дизайнер попал в пятерку мировых брендов Forbes
Львовский дизайнер Руслан Багинский занял четвертое место в ТОП-10 мировых брендов, добившихся успеха, благода....
больше материалов


/-0,49759697914124-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top