counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости
Богдана Бабич Богдана Бабич

Для нормальной работы политиков необходимо давление общества


Чтобы у украинских политиков появилась политическая ответственность, необходимы две вещи: давление общества и изменение избирательной системы. Сами парламентарии не станут создавать для себя другие правила, потому что им комфортно и в нынешних условиях. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«На самом деле должен быть достаточно высокий уровень развития общества, тогда будут приходить ответственные политики к власти. Что мы имеем на данный момент: парламентарии устанавливают себе правила, которые им удобны, они не будут устанавливать правила, которые бы ограничивали их свободу и каким-то образом принуждали бы их к большему труду. Это может сделать или избиратель, или активные граждане, которые будут выходить на массовые акции протеста. Каким образом ввести подобный механизм? Уже несколько раз пытался и Яценюк рассказывать о голосовании по отпечаткам пальцев, и Парубий, и Гройсман рассказывали о том, что нужно как-то заставить парламентариев приходить на работу, но фактически они этого сделать не могут, поскольку нардепы не будут голосовать за то, чтобы рубить сук, на котором они сидят. Кроме того, наша партийная избирательная система устарела и сейчас уже идут дискуссии в обществе о том, какую модель нам выбрать, поскольку эта за 25 лет показала свою неэффективность. Сейчас есть разные дискуссии о партийной системе - думаю, в ближайшие пять лет нас ждут перемены. По каким именно категориям и как - мы еще можем дискутировать, но то, что будут перемены, - это точно», - рассказала эксперт.

Бабич отмечает, что для нынешних олигархов эта политическая система выгодна, потому что они могут ее контролировать. Но если их капиталы уменьшатся, малый и средний бизнес будут развиваться, соответственно, будет расти и сознание общества и ответственность у депутатов.

«Изменение системы может произойти либо эволюционным, либо революционным путем. Эволюционный - тот путь, который я описала. Революционный - тот, что будет непосредственно угрожать жизни и здоровью политиков. Они тогда точно будут ответственными. Когда давление уменьшается, то и ответственность тоже. За рубежом зрелое общество, поэтому у них, например, если премьер-министр использует какие-то не те средства, то это моментальный скандал и он уходит в отставку. У нас общество незрелое, давление его недостаточно и поэтому такого пока нет. У нас критическая масса гражданского общества довольно мощная, но она не системная. Боюсь, что это может быть революционный путь. Когда происходит децентрализация власти (а она у нас уже состоялась и потянула за собой делегитимизацию власти), то может быть силовое давление со стороны самого общества. Но лучше до этого не доводить, поскольку последствия трудно прогнозировать», - отметила Бабич.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 21

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Рада не убила Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада не "убила" Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада провалила закон Украины "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины»  (№2126a), за что н...
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
Анализ градостроительного анализа функционального использования земельного участка, на котором построен Театр ...
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
По результатам двух квалификационных экзаменов, которые прошли 15 и 24 мая в Министерстве юстиции, квалификаци...
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня, 25 мая, православные празднуют Вознесение Господне, которое отмечается через сорок дней после Пасхи и...
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Национальная полиция Украина на своем сайте показала видео обысков, которые были произведены сегодня утром в д...



Новости партнеров


0,79008293151855