Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости
Богдана Бабич Богдана Бабич

Для нормальной работы политиков необходимо давление общества


Чтобы у украинских политиков появилась политическая ответственность, необходимы две вещи: давление общества и изменение избирательной системы. Сами парламентарии не станут создавать для себя другие правила, потому что им комфортно и в нынешних условиях. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«На самом деле должен быть достаточно высокий уровень развития общества, тогда будут приходить ответственные политики к власти. Что мы имеем на данный момент: парламентарии устанавливают себе правила, которые им удобны, они не будут устанавливать правила, которые бы ограничивали их свободу и каким-то образом принуждали бы их к большему труду. Это может сделать или избиратель, или активные граждане, которые будут выходить на массовые акции протеста. Каким образом ввести подобный механизм? Уже несколько раз пытался и Яценюк рассказывать о голосовании по отпечаткам пальцев, и Парубий, и Гройсман рассказывали о том, что нужно как-то заставить парламентариев приходить на работу, но фактически они этого сделать не могут, поскольку нардепы не будут голосовать за то, чтобы рубить сук, на котором они сидят. Кроме того, наша партийная избирательная система устарела и сейчас уже идут дискуссии в обществе о том, какую модель нам выбрать, поскольку эта за 25 лет показала свою неэффективность. Сейчас есть разные дискуссии о партийной системе - думаю, в ближайшие пять лет нас ждут перемены. По каким именно категориям и как - мы еще можем дискутировать, но то, что будут перемены, - это точно», - рассказала эксперт.

Бабич отмечает, что для нынешних олигархов эта политическая система выгодна, потому что они могут ее контролировать. Но если их капиталы уменьшатся, малый и средний бизнес будут развиваться, соответственно, будет расти и сознание общества и ответственность у депутатов.

«Изменение системы может произойти либо эволюционным, либо революционным путем. Эволюционный - тот путь, который я описала. Революционный - тот, что будет непосредственно угрожать жизни и здоровью политиков. Они тогда точно будут ответственными. Когда давление уменьшается, то и ответственность тоже. За рубежом зрелое общество, поэтому у них, например, если премьер-министр использует какие-то не те средства, то это моментальный скандал и он уходит в отставку. У нас общество незрелое, давление его недостаточно и поэтому такого пока нет. У нас критическая масса гражданского общества довольно мощная, но она не системная. Боюсь, что это может быть революционный путь. Когда происходит децентрализация власти (а она у нас уже состоялась и потянула за собой делегитимизацию власти), то может быть силовое давление со стороны самого общества. Но лучше до этого не доводить, поскольку последствия трудно прогнозировать», - отметила Бабич.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 21

Самое читаемое сегодня

Почему в России хотят запретить фильм Смерть Сталина
Почему в России хотят запретить фильм "Смерть Сталина"
Российские власти хотят запретить в прокате черную комедию о смерти советского диктатора Иосифа Сталина, под н...
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В ближайшие сутки в Украину, кроме запада, переместится порция теплого воздуха с Балкан Об этом информирует Ук...
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Пользователи социальных сетей активно обсуждают страшное ДТП, в которое попал кортеж российского оккупанта, ко...
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Приготовить борщ дома стало дороже, с начала года ингредиенты, необходимые для блюда, подорожали на 38% Индекс...
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
Фермерам нужны новые пестициды - АТП В Американской торговой палате и Ассоциации «Украинский клуб аграрного б...



0,25864195823669
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top