counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Октября
Все новости...

Касько заставил Порошенко убрать Шокина

Касько заставил Порошенко убрать Шокина

Пробуксовка реформ в нашей стране особенно ясно видна на реформировании Генеральной прокуратуры. Это ведомство, руководителя которого назначают по инициативе главы государства, формально вроде как реформировано, но если говорить о конкретных делах, то у общества остается множество вопросов. Среди наиболее острых – почему те, кто расстреливал Небесную сотню, до сих пор не наказаны?

Странная логика просматривается и в расследовании дела «бриллиантовых прокуроров», а также взяточничество, кумовство и круговая порука, о чем на прошлой неделе вслух заявил теперь уже экс-заместитель Генпрокурора Виталий Касько. Заявил, когда ГПУ еще возглавлял Виктор Шокин, чья отставка в сложившейся ситуации была лишь вопросом времени. Уже прошедшего. Поскольку процесс из пассивной фазы в активную перешел фактически после того, как именно Касько, уходя, громко хлопнул дверью, «Аналитическая служба новостей» поинтересовалась у экспертов, кому был выгоден его поступок и какими будут последствия для страны в целом.

Символ противостояния

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко«С Касько все понятно, я еще удивляюсь, почему он ушел только сейчас, – заявил АСН политолог Владимир Фесенко. – Он фактически был лишен полномочий, реального влияния на прокуратуру, он был в изоляции, его даже за границу не пускали. Поэтому это был только вопрос времени. Но он должен был уволиться еще полгода назад, когда у него возникла серьезная конфликтная ситуация с Шокиным. Касько тогда просто урезали все полномочия, он полгода работал как заместитель Генпрокурора без портфеля (после ситуации с делом «бриллиантовых прокуроров». – Авт.). Если Сакварелидзе решил свой конфликт с Шокиным мирным сосуществованием, то отставка Касько вполне закономерна, и вряд ли он вернется, даже если Шокина не будет в ГПУ».

Александр ДемьянчукАлександр ДемьянчукПо словам же заведующего кафедрой политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александра Демьянчука, Виталий Касько покинул пост заместителя Генерального прокурора из-за того, что захотел отойти от системы исполнительной власти, которая стремительно рушится. Кроме того, его отставка сейчас даст ему возможность избежать обвинений в том, что он не выполнил своих обещаний. «Нельзя сказать, что отставка неожиданная, она вполне ожидаемая, ведь конфликт Касько с Шокиным тянется еще с прошлого года. Почему он ушел именно сейчас? – акцентирует внимание на этом моменте политолог. – Политический кризис заставит Порошенко существенно пересмотреть свою кадровую политику. Поступок Касько укладывается в общую схему дополнительного давления на Порошенко. Это один из элементов, как и заявление об отставке Абромавичуса, других политиков. Короче говоря, все эти вещи вместе выстраиваются в довольно логичную общую линию: заставить Порошенко изменить свою кадровую политику. Отправить в первую очередь в отставку Шокина и Гонтареву».

При этом эксперт отметил, что Касько, с одной стороны, не выполнил значительную часть задач, возложенных на него, а с другой – столкнулся с сопротивлением при расследовании дела «бриллиантовых прокуроров». «А если он уходит в такой критический момент, – поясняет Александр Демьянчук, то, скорее всего, никто не будет обвинять его в том, чего он не сделал. Здесь достаточно тонкий расчет со стороны Касько и западных кругов, которые уже давно добиваются отставки Шокина и Гонтаревой».

Павел РудяковПавел РудяковДиректор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков считает, что Виталий Касько стал определенным символом противостояния в прокурорской системе, а его отставка – показатель того, что система работает и «устраняет» всех, кто ассоциируется с борьбой против коррупции. «У нас общая картина антикоррупционной борьбы достаточно грустная и невеселая, – отметил он. – А Касько – человек системы, чиновник, который волею обстоятельств стал одним из символов прогрессивной линии в прокурорской системе. Прогрессивной в смысле противостояния коррупции. Насколько это восприятие Касько как чиновника соответствует действительности, остается тайной за семью замками, потому что особых подтверждений этому нет. Он кого-то где-то поборол? Насколько мне известно, нет».

По словам эксперта, Касько решил уйти именно сейчас, возможно, потому, что в обществе сложилось представление о том, что он и Генпрокурор – по разные «стороны баррикад». «Эта отставка – свидетельство того, что система работает и любой человек, который или действительно ассоциируется со сменой этой системы, или борется с ней, – обречен. Касько был обречен с первого момента на то, что против системы он букашка, он ничего не может сделать», – подытожил Рудяков.

Правильно расставить акценты

Сергей ТаранСергей ТаранГлава правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір», директор Международного института демократий Сергей Таран в разговоре с корреспондентом АСН отметил, что теперь Виталий Касько, скорее всего, пойдет в политику. А вот захочет ли он возвращаться в ГПУ после отставки Виктора Шокина, это еще вопрос, на который никто не знает ответа. «Но надо понимать, что основное внимание сейчас к антикоррупционной деятельности будет сосредоточено не через Генпрокуратуру, а через антикоррупционную прокуратуру и Нацагентство по предотвращению коррупции, – пояснил он АСН. – Эти агентства призваны, в первую очередь, бороться с коррупцией, а мы по привычке смотрим на ГПУ, у которой уже забрали много полномочий. Дело в том, что теперь основные рычаги и усилия по антикоррупционной деятельности должны быть сосредоточены именно в новосозданных органах».

При этом политолог считает, что пока рано говорить, что дело по санкциям против Януковича развалится из-за отставки Касько. Это, по его словам, «не вопрос того, какой заместитель на посту. Здесь вопрос гораздо сложнее. Януковича физически нет в Украине и нужно его привлекать к ответственности. Не думаю, что все это замыкается на одном человеке».

Георгий ЛогвинскийГеоргий ЛогвинскийПри этом народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский отметил, что Касько – очень профессиональный юрист. «Я его знал еще до того момента, как он пошел работать в Генпрокуратуру, – поделился политик с «Аналитической службой новостей». – Он специализировался на международном праве, на вопросах, связанных с Советом Европы, Европейским судом по правам человека. Я не знаю, нашел ли он себя в прокуратуре. Многие бизнесмены и юристы не чувствуют себя комфортно в государственных органах. И вряд ли господин Касько чем-то отличался».

Логвинский отметил, что у нас в стране часто принято относить госслужащих к условным категориям (смотря чьи интересы они представляют). «У нас бывают такие разделения: это американцы, это активисты, это люди Президента, чего только не услышишь, – пояснил он. – Но не думаю, что стоит ставить ярлыки, время покажет. Это право каждого человека – написать заявление, и господин Касько был достаточно публичным. Он выступал на ток-шоу, говорил о проблемах, которые его не устраивают».

Уход или бегство?

Борислав БерезаБорислав БерезаВ то же время заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза считает, что заместителю Генпрокурора Виталию Касько следовало бы перед своим уходом из ГПУ отчитаться о проделанной работе, иначе его можно заподозрить в бегстве. «Ничего не могу говорить о дальнейших перспективах Касько, – отметил он для АСН, – но без отчета о проделанной работе человек уходит, как будто сбегает. Касько отвечал за международное направление и это направление он провалил. Можно говорить о саботаже в самой структуре, но два года его работы говорят о том, что он ничего не достиг. Когда мы в последний раз общались с судьями Люксембургского суда, они четко сказали, что если в ближайшие месяцы они не получат доказательств вины наших высокопоставленных чиновников, которые будут достаточно убедительны, то, скорее всего, снимут все санкции. Об этом мало кто говорит, но это факт».

Вадим КарасевВадим КарасевВ свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заверил АСН, что Виталий Касько ушел из ГПУ, потому что уже выполнил свою роль – привлек внимание к вопросу реформирования прокуратуры и, поскольку процесс уже запущен, больше ему в этом ведомстве делать нечего. По словам Вадима Карасева, «роль Касько в реформировании прокуратуры преувеличена, его уход – это как раз свидетельство того, что прокуратура реформирована. Касько понял, что ему там больше нечего «ловить», поэтому пошел обратно в адвокатскую, юридическую деятельность. Главное, что Касько и Сакварелидзе свое дело сделали: благодаря им общественность следит за деятельностью прокуратуры».

Эксперт заверяет, что реформирование прокуратуры идет в нормальном режиме, поскольку была создана Специальная антикоррупционная прокуратура, заработало Национальное антикоррупционное бюро, а кадры прокуратуры поменялись на конкурсной основе. «Главное, что процесс реформ запущен. Не бывает так, что вчера не было реформ, а сегодня у нас есть полностью реформированная прокуратура. Где сразу людей взять для этого, другую среду, другие нравы? Процесс реформирования запущен, его не остановить», – подытожил Карасев.

Попытка играть в политику?

Максим ГольдарбМаксим ГольдарбЕсли говорить о самой личности Виталия Касько, то есть мнение, что решение уйти – это жесткий самопиар. «Мне непонятно, какие у заместителя Генпрокурора нашей страны могут быть иностранные партнеры, с которыми он посоветовался. Это абсурд, – считает директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб. – Это вообще не правосудие, это не риторика чиновника незаангажированного ведомства. Это риторика человека, который пытается играть в политику. Получится у него или нет, не знаю. Но то, что чиновник от системы правосудия так говорить не имеет права, – сомнений нет. Это записано и в законе, и в Конституции».

По словам эксперта, о причинах поступка Касько «мы можем только догадываться, но, исходя из того, что происходило вокруг системы в целом, можно предположить, что этот человек не чувствует себя в этой системе удовлетворенным. Возможно, он не может реализоваться как специалист. Такой жест был сделан в то время, когда все, кто может, критикуют его руководителя, а на него в связи с этим падает тень благодати: такой молодой, искренний прокурор, появившийся в ГПУ через короткое время после Майдана, и такой вроде бы сленг у него современный, в отличие от сленга его руководителя. Наверное, здесь сыграло роль и желание вовремя уйти, желание вовремя попиариться. Своим уходом Касько показал, что все неудачи прокуратуры – не его проблемы, не его «заслуги». А он, наоборот, хороший парень, долго терпел, но теперь не вытерпел и ушел. О какой профессиональности здесь можно говорить?».

Гольдарб также отмечает, что Касько воспользовался случаем и «удачно перевел стрелки» в деле беглого президента Виктора Януковича и «бриллиантовых прокуроров». «В прокуратуре умение переводить стрелки всегда было на профессиональном уровне. И Касько сейчас показывает свои знания в этой отрасли, – подчеркивает директор «Публичного аудита». – Можно говорить о том, что тот, кто заявил о своем уходе так громко и всем предъявил рапорт, думает только о своем будущем трудоустройстве. Это обычный конъюнктурный шаг молодого, начинающего, наверное, политика, а не чиновника от правосудия».

Олег ОсуховскийОлег ОсуховскийКак бы то ни было, председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения и контроля деятельности специальных органов в сфере предупреждения и противодействия коррупции Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Олег Осуховский уверен, что жест Виталия Касько был не напрасным. «Это государственный конфликт, такие заместители прокурора, как Касько и Сакварелидзе, реально изнутри пытались изменить прокуратуру, уничтожить коррупционные схемы. И сразу началась атака на них, – расставляет свои акценты нардеп. – В нашей стране почему-то так всегда: когда ты борешься с коррупцией, когда ты говоришь правду, сразу начинают заводить уголовные дела, организовывать провокации по отношению к этим людям. Такая же ситуация получилась и с Касько. И хотя в прокуратуре прошла переаттестация, ничего не изменилось. Очень трудно одному бороться с системой. Чтобы побороть коррупцию в каждом органе, прежде всего должна быть политическая воля высшего руководства государства».

По его словам, сейчас есть большие надежды на то, что заработает Антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура и другие антикоррупционные органы. В то же время Осуховский считает, что в ситуации с Шокиным парламент должен проголосовать за его отставку, и уже поэтому «жест Виталия Касько был не напрасным».

Фамилии – дело десятое

Виталий БалаВиталий БалаВ Генпрокуратуре, уверен директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, главное – не фамилии и люди на должностях, а осознание необходимости что-то менять. Кроме этого, для реформирования нужна еще и политическая воля. «Вопрос в том, – отметил он АСН, – есть ли желание что-то менять? Заявление, которое было сделано Президентом, как минимум демонстрирует, что публично Порошенко готов к тому, чтобы произошли реальные изменения на высшем уровне разных органов власти. То есть, скорее всего, все сигналы, которые нам давали наши западные партнеры, уже услышаны». По его мнению, не важны фамилии Шокин, Касько и другие. Главное, чтобы система начала меняться.

Анна ГопкоАнна ГопкоГлава же Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко считает, что главное, чтобы на место Виктора Шокина были предложены достойные кандидатуры. А Виталий Касько мог бы после ухода руководителя вернуться в Генпрокуратуру и войти в команду реформаторов. «Я очень надеюсь, что парламент отставит Шокина и четвертый после Революции достоинства прокурор не будет таким безответственным, как Махницкий, Ярема и Шокин, ведь даже дело «бриллиантовых прокуроров» не было расследовано, – пояснила она «Аналитической службе новостей». – Я уже молчу о тех миллиардах, которые были вывезены бандой Януковича в Австрию, Швейцарию, Великобританию. Халатная или умышленная была позиция этих генпрокуроров? Нужно, чтобы сейчас активно включилось гражданское общество. Особенно то, которое борется в антикоррупционной сфере, слава Богу, есть достойные работники и центра противодействия коррупции, и другие».

По мнению Гопко, дальше надо предлагать кандидатуры, кто будет следующим после Шокина, а «Касько с нормальным Генеральным прокурором мог бы быть в команде реформаторов, которые реформировали бы Генпрокуратуру изнутри. Плюс решали дела, которые они начинали вместе с Национальным антикоррупционным бюро. Необходимо, чтобы у них были нормальные партнерские, взаимовспомогательные отношения для расследования дел. Кроме того, это было одно из требований предоставления международной помощи».

Лариса Чайка, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Солисты группы Дюна Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова раскрыли свой страшный диагноз
Солисты группы "Дюна" Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова раскрыли свой страшный диагноз
Лидер российской группы "Дюна" Виктор Рыбин и его жена певица Наталья Сенчукова рассказали, о страшнейшем диаг....
В Украину едет Armin Van Buuren. Где и когда будет шоу
В Украину едет Armin Van Buuren. Где и когда будет шоу
22 июня 2019 года в киевском Международном выставочном центре в Киеве будет презентована новая программа A Sta....
Семи пядей во лбу: 3 самых гениальных знака зодиака
Семи пядей во лбу: 3 самых гениальных знака зодиака
Если верить астрологам, эти 3 знака зодиака — самые умные представители человечества! БлизнецыА вот и он, сам....
«Прорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
«Прорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
Российские певцы Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова признались, что серьезно больны Им был поставлен диагноз еще....
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских дала концерт в Николаеве в рамках концертного тура «Это моя ночь», пишут Niklife  Во время 40-....
больше материалов
/-0,25681710243225-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top