counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости...

Кто согреет Украину?

Кто согреет Украину?

Уже осень на пороге, и зима - не за горами, однако даже не сомневайтесь: холода, как всегда, упадут на землю внезапно, и к очередному отопительному сезону страна в очередной раз окажется не готовой. Разумеется, в домах чиновников высшего властного эшелона холодно не будет. Да и с оплатой коммунальных услуг, даже по завышенным в разы тарифам, которые наши чиновники упорно называют экономически обоснованными, проблем не ожидается - вся беда в том, что сытый голодного никогда не поймет.

Две стороны одной медали

На днях же вся страна получила платежки за коммунальные услуги за июль. Пока «облегченные», потому что в них - прочерк в строке оплаты за тепло. Но и оглянуться не успеем, как в этой самой строке появится большая сумма, которая многим украинцам будет не по карману. А обещанные правительством субсидии, оформление которых во многих областях пробуксовывает всеми колесами, никого не спасут, потому что, как уверяют эксперты, будет немалый процент людей, которым эта субсидия необходима, и найдется тысяча и одна причина, почему ее нельзя оформить.

Александр СергиенкоАлександр СергиенкоКроме того, по словам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, «вся эта катавасия с субсидиями - очередная пыль, которую пускают людям в глаза, потому что в конечном итоге эти деньги все равно пойдут в карманы монополистов, предоставляющих услуги. А это, с одной стороны, не стимулирует людей заниматься тем же утеплением своих домов, а с другой - никак не располагает монополистов к удешевлению своих услуг, потому что им это невыгодно с экономической точки зрения: зачем, если государство - так или иначе - все равно их дотирует?»

И огромные суммы в платежках - не единственная проблема, которая надвигается на украинцев вместе с отопительным сезоном. Другая сторона этой «медали» - качество коммунальных услуг, за которые правительство заставляет людей платить астрономические суммы. То есть будем ли зимой с горячей водой? Хватит ли газа на весь отопительный сезон, будем ли в январе-феврале в своих домах и квартирах замерзать, кутаясь в теплые вещи? Что будет со школами, детскими садами, интернатами, больницами, университетами? Словом, чтобы хоть как-то сгладить неприятные сюрпризы, которые могут нас подстерегать холодной зимой, сани уже надо было приобрести.

Дамоклов меч долгов и полупустых хранилищ

Правительство якобы и начало подготовку к отопительному сезону, вот только насколько она окажется эффективной, покажут морозы. Здесь все просто: чтобы было тепло, нужен газ, а чтобы был газ, нужны деньги. Дамокловым мечом до сих пор висит задолженность за газ (кстати, именно дефицит НАК «Нафтогаз» стал одной из причин, по которой пошли на сногсшибательное повышение тарифов, хотя многие эксперты выражают сомнение в необходимости существования «Нафтогаза» вообще). Есть неплатежи и за электроэнергию. Поэтому Кабмин создал временный консультативно-совещательный орган - межведомственную рабочую группу по вопросам погашения задолженностей за потребленный газ и электричество, которая будет отвечать за согласование действий между собственно правительством и местными органами исполнительной власти. Принесет ли хоть какую-то пользу ее деятельность, покажет время, но, лично у меня, особенно если учесть «эффективность» различных комиссий и рабочих групп, которые создавались ранее, в этом - большие сомнения.

Пока же ситуация выглядит так: трехсторонние газовые переговоры, в которых посредником выступала Еврокомиссия, закончились тем, что с 1 июля из-за того, что не пришли к согласию в вопросе о цене на газ на третий и четвертый квартал этого года, приостановлен импорт российского газа, а из Европы сокращены объемы поставки. Следующий раунд переговоров, по словам министра энергетики Владимира Демчишина (глава энергетического министерства прогнозирует, что импортный природный газ из Европы в четвертом квартале этого и первом следующем году будет стоить Украине по 250 долларов за тысячу кубов), следует ожидать в конце августа, и пока неизвестно, сядут ли стороны за стол переговоров: ни РФ, ни Еврокомиссия свое участие не подтвердили.

Здесь следует учесть, что если речь идет о российском газе, то в министерстве энергетики утверждают: в январе-июле этого года Украина сократила его потребление на 20% в целом, при этом промышленность - на 26%, население - на 20%, теплокоммунэнерго - на 12 %. Пока в подземных хранилищах примерно 13,5 миллиарда кубометров газа. А чтобы отопительный сезон 2015-2016 года прошел без лишних эксцессов, надо докупить не менее 5-6 миллиардов кубометров газа, однако необходимого для этого почти миллиарда долларов взять неоткуда. И времени на решение проблемы осталось катастрофически мало.

Газовую петлю таки ослабили

В любом случае Украина уменьшила газовую зависимость от России - и это очень хорошо. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.

Михаил ГончарМихаил Гончар«Мы достаточно резко снизили свою газовую зависимость от России, - отметил он. - Например, еще в начале этого десятилетия мы импортировали из РФ практически 40 миллиардов кубов газа в год. В прошлом году импорт уменьшился вдвое - до 19 миллиардов. В этом году будет еще меньше».

Это если смотреть на проблему в целом. Если же смотреть на нее с позиции нынешнего отопительного сезона, то пока мы имеем негатив.

Александр НарбутАлександр Нарбут«НАК «Нафтогаз» сейчас играет ва-банк. Не решен вопрос с Россией - пояснил «Аналитической службе новостей» (АСН) президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. - А на самом деле, банально не хватает средств для оплаты поставок из Европы и даже за дешевый российский газ. Не говоря о беспрецедентных действия «Нафтогаза», который не устраивает тендеры на закупку газа в подземные хранилища, и таким образом, не выкупает газ собственной добычи, прежде всего независимых производителей, который продается дешевле, чем импортный газ: то ли российский, то ли европейский».

Что касается фактических запасов, которые важны для обеспечения отопительного сезона, подчеркнул Александр Нарбут, то у нас отставание от прошлогоднего графика на 2 миллиарда кубических метров по закачке в хранилища (это при том, что остатки на начало сезона закачки были выше, чем в прошлом году).

«Все заверения руководства «Нафтогаза», что за два месяца (обычно сезон закачки заканчивается 15 октября) мы сможем закачать 6 миллиардов кубов газа - это вообще для непосвященных, - отметил эксперт. - Потому что только сейчас «Нафтогаз» выходит на договоренности с ЕБРР о кредите размером 300 миллионов. А этих денег хватит только на закупку 1,2 миллиарда кубических метров. Поэтому если учесть темпы закачки, можно ожидать в лучшем случае 16 миллиардов кубометров - вместо декларируемых 19-ти миллиардов».

Валерий БоровикВалерий БоровикВ то же время председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик, отвечая на вопрос «Аналитической службы новостей» (АСН) о перспективах нового отопительного сезона, отметил, что в энергетическом секторе нашей страны - целый комплекс проблем. Наиболее чувствительные - нехватка угля и газа, которые, по его словам, «несмотря на конфликт на востоке, придется покупать в России». Если речь идет об угле, необходимого для ТЭС, то сейчас из необходимых на зиму трех миллионов есть только чуть больше миллиона, и пока «не решен вопрос, откуда будет поставляться уголь группы А (антрацит). Это - проблема «Центрэнерго», которая может привести к отключениям зимой».

Спохватились поздно

Юрий ГаврилечкоЮрий Гаврилечко«Угля не хватает и будет не хватать на отопительный сезон, это было известно всем, - категорически высказывается экономический эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко. - Закупать его, начинать контрактовать и привозить надо было еще с апреля, потому что максимальная перевалочная способность украинских портов - от 400 до 600 тысяч тонн в месяц. И чтобы в Украине было необходимое количество угля, он должен поступать, как минимум, с мая по октябрь». В то же время Валерий Боровик отметил, что эта проблема была создана несвоевременными действиями профильного министерства. Если же речь идет о нехватке газа, то здесь тоже есть структура, которая должна отвечать за неблагоприятную для страны ситуацию.

«Эта проблема создана НАК «Нафтогаз Украины», - сказал эксперт по энергетическим вопросам. - Потому что в минувшем отопительном сезоне они, фактически пользуясь своим монопольным положением, не допускали независимых поставщиков природного газа к работе на украинском рынке».

При этом в Государственной фискальной службе отметили, что в течение января-июня текущего года в Украине - прежде всего из России (на 363 миллиона), США (на 231 миллион) и Австралии (на 68 миллионов) - импортировано угля на 662 миллиона долларов. На долю остальных стран-экспортеров угля приходится 192 миллиона долларов. При этом энергетические эксперты отмечают, что для того, чтобы отопительный сезон прошел без сюрпризов, надо не три, а даже четыре миллиона тонн антрацита. Первый заместитель министра энергетики Игорь Мартыненков говорит, что сейчас есть уже 1,62 миллиона тонн. Вопрос, который очень актуален: где и за какие деньги взять остальные? Все украинские шахты из-за известных событий на востоке - сейчас на подконтрольной боевикам, а на самом деле России, территории. Ежесуточно «Центрэнерго», по словам Владимира Демчишина, покупает там по 15-20 тысяч тонн угля. То есть, понятно, что сейчас основной источник - это импорт. А приобретение угля на донбасских шахтах, хоть оно и обходится стране дешевле импортного, а в расчетах фигурирует гривна, а не доллар, вызывает в обществе довольно неоднозначную реакцию.

Чем пахнет донбасский антрацит

Так, Александр Нарбут считает, что поставки угля из зоны АТО - это решение политического уровня: «У нас нет запретов Верховной Рады или СНБО, или Президента, нет никаких ограничений на работу с этой зоной. Промышленность ищет способ формировать запасы угля по самым выгодным ценам. И в этом есть логика работы промышленности. Другое дело, что логистика доставки этого угля крайне затруднена. Арсений Петрович, я бы порекомендовал заниматься вопросами логистики и восстановление той инфраструктуры, которая позволила бы сделать поставки этого угля более быстрым».

В то же время, эксперт отмечает, что «каждый этаж власти в этом отношении не дорабатывает. Когда премьер-министр, критикуя министра энергетики, говорит о недостатке угля на складах, то есть вопросы и к правительству, и к самому премьер-министру в том, почему не решены те вопросы, которые касаются кредитования, финансирования, в том числе по линии субсидирования тех программ, которые зависят от правительства».

Юрий КорольчукЮрий КорольчукЧто у Украины нет другого пути, кроме как работать с шахтами, которые находятся на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР», убежден и эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. Дело в том, напоминает Корольчук, что борьба за энергонезависимость Украины от России привела к тому, что, кроме газа, Киев начал закупать у Москвы уголь и электроэнергию. Поэтому нам, по его словам, «нужно приобретать тот уголь. И хотя очень большие политические риски, это будет экономическим методом борьбы за те территории». Поддерживает идею закупки угля на Донбассе и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, который - в ответ на вопрос «Аналитической службы новостей» (АСН) - отметил, что «в настоящее время следует срочно искать деньги на газ и уголь, а также решать вопрос возможности покупать уголь на временно оккупированных территориях».

Дмитрий МаруничДмитрий МаруничЗато Валерий Боровик считает, что сотрудничать с Россией в сложившейся ситуации, - не лучший вариант.

«Мне не очень нравится ситуация, если у страны-агрессора мы будем закупать уголь и платить им деньги, которые потом пойдут на поддержку террористических организаций, - сказал он «Аналитической службе новостей». - Покупать уголь на неконтролируемых территориях Украины - это в целом тоже прямое финансирование терроризма. Это не оправдывается никакими вещами, хотя Украина, скорее всего, будет вынуждена это сделать, в том числе и покупать природный газ у России».

Итак, как видим, на пороге отопительного сезона перед Украиной - комплексная проблема. С одной стороны, не хватает достаточного количества газа и угля, которое позволило украинцам пережить зиму безболезненно. С другой, денег на приобретение газа и угля тоже нет. Еще один крайне болезненный вопрос - где именно нам покупать и газ, и уголь? Россия - агрессор, с которым логично было бы прекратить все отношения, и прежде всего торговые. Та ситуация, в которой мы оказались, заставляет идти на поклон к врагу, а затем ждать, будут ли в конце августа переговоры, и если они таки состоятся, удастся добиться положительного для Украины результата.

Еще чувствительными грань этой проблемы - донбасский уголь. Действительно, финансировать боевиков и террористов, а в целом – захватчиков, ой как не хочется. И, наверное, было бы правильным прекратить с оккупированными территориями любые отношения. Но донбасский уголь добывают местные шахтеры, которые являются украинскими гражданами. Кроме того, их семьи, которые остались на подконтрольной боевикам территории, должны иметь хотя бы мизерные средства, чтобы элементарно выжить: захватчики принимают гражданское население там ни за что, людям не хватает элементарного, прежде всего продовольствия и лекарств. Поэтому ожидать, что отопительный сезон 2015-2016 годов будет простым, не приходится: угольно-газовую проблему, как тот Гордиев узел, одним махом не разрубишь ...

 

Лариса Чайка, АСН



Просмотров: 54

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Когда сбываются сновидения
Когда сбываются сновидения
Сновидения с древнейших времен занимали умы людей Они верили, что сны являются не только отражением реальных с....
Дорогое и бесполезное: Купальник Gucci оказался непригодным для купания
Дорогое и бесполезное: Купальник Gucci оказался непригодным для купания
Gucci презентовал публике слитный купальный костюм в винтажном стиле, который страшно разочаровал покупателей ....
Никогда не забуду детей. Эмилия Кларк сделала тату в честь Игры престолов
Никогда не забуду детей. Эмилия Кларк сделала тату в честь "Игры престолов"
Голливудская красотка Эмилии Кларк показала новую татуировку на запястье – трое маленьких драконов Таким образ....
Полный провал: Новый канал может закрыть шоу Фреймут Оля
Полный провал: "Новый канал" может закрыть шоу Фреймут "Оля"
"Новый канал" в ближайшее время может сообщить о закрытии украинского шоу "Оля" известной ведущей и знаменитог....
У нас вся семья такая: Антонио Бандерас удивил поклонников кривыми руками
У нас вся семья такая: Антонио Бандерас удивил поклонников кривыми руками
70-я церемония вручения премии «Эмми», которая прошла в Лос-Анджелесе, запомнилась интересной манерой Антонио ....
Возможно начало нового романа: Любовный гороскоп на 20 сентября
Возможно начало нового романа: Любовный гороскоп на 20 сентября
Сегодня 20 сентября звезды обещают очень переменчивый и эмоциональный в любовном плане день Он способен дать в....
День несет неожиданности: самый точный гороскоп на 20 сентября
День несет неожиданности: самый точный гороскоп на 20 сентября
Гороскоп на сегодня 20 сентября 2018 предвещает всем знакам Зодиака полный сюрпризов день Сегодня 20 сентября ....
больше материалов
/-0,2645480632782-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top