counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Августа
Все новости...
Александр Сергиенко
Александр Сергиенко

Методика установления экономически обоснованных тарифов ошибочна по своей сути


Принятый Верховной Радой закон №2029-а, который обязывает устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги не ниже экономически обоснованных, это не что иное, как реверанс нашего парламента в сторону Международного валютного фонда, потому что в действительности этот закон, по своей сущности, не решает ни одной проблемы. Такое мнение «Аналитической службе новостей» выразил директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

По его словам, в мире в целом, и в Европе в частности так принято - покупать продукцию по той цене, по которой она производится, но не дешевле, поэтому «МВФ дожал Украину в решении этого вопроса».

«До сих пор было как? Для крупных предприятий «Теплокоммунэнерго», которые обслуживают от 100 тысяч населения, тариф устанавливал нацрегулятор. Для маленьких городов и городков, где небольшое количество потребителей, тарифы устанавливает местная исполнительная власть органов местного самоуправления, - разъясняет Александр Сергиенко. - Если раньше установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня допускалось (в этом случае тот, кто устанавливает их, должен показывать источник компенсации разницы в тарифах), отныне этой лазейки в законодательстве нет».

Эксперт отмечает, что теоретически подход к решению проблемы международного кредитора на 100% правильный. Потому что тарифы меньше экономически обоснованного уровня - это не что иное, как дотация. Причем она предоставляется и бедным, и богатым.

«Более того, через дотацию выигрывают прежде всего богатые - у кого больше квартира, тот из общего котла получает большую долю дотации, это понятно. Поэтому принципиальная позиция МВФ и мировых кредиторов заключается в том, что никаких государственных дотаций быть не может», - говорит эксперт.

На самом деле, по словам эксперта, действующая в Украине методика установления экономически обоснованных тарифов ошибочна по самой своей сути, потому что используется затратный принцип, когда предприятие в тариф вкладывает все свои валовые расходы.

«В этом случае, - добавляет Александр Сергиенко, - монополист никак не заинтересован производить дешевую, экономически конкурентную продукцию. Так как рынка нет, конкурентов - тоже. Поэтому монополист идет к нацрегулятору, показывает там свои расчеты и говорит: вот есть методика, утвержденная Кабмином, там черным по белому написано учитывать все валовые расходы, я их все сюда записал - утверждайте! И доказать, что он что-то там приписал, практически невозможно».

По словам эксперта, правительство, олигархи, высшая власть делают реверанс в сторону международных валютных кредиторов, однако о хотя бы какой-то справедливости речь здесь не идет, так как механизм формирования тарифов у нас такой, что он в пользу монополиста. И в этих условиях наша страна никогда не станет экономически эффективной.

«Никогда не будет эффективным жилищно-коммунальное хозяйство, потому что границ для роста тарифов нет, а обосновать можно все что угодно. А те 24 миллиарда гривен, что правительство пообещало направить на субсидии для бедных, в конце концов тоже окажутся в кошельках монополий. Населению от этого на самом деле легче не станет, потому что даже стимула устанавливать счетчики или новые экономические батареи, стеклопакеты или современные газовые котлы нет: достаточно написать заявление на субсидию - и все», - сказал Сергиенко.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 27


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Несравненный десерт в баночке: сливы в желе без разведения желатина
Несравненный десерт в баночке: сливы в желе без разведения желатина
К зиме сливы в желе станут готовым десертом, которым вы сможете завершить праздничный ужин, подав со свежими в....
Кароль на отдыхе с сыном грустит об умершем супруге
Кароль на отдыхе с сыном грустит об умершем супруге
Секс-символ украинского шоу-бизнеса, популярная певица Тина Кароль поехала на отдых со своим сыном Вениамином ....
Сломаешь голову, пока поймешь: самые сложные женщины по знаку Зодиака
Сломаешь голову, пока поймешь: самые сложные женщины по знаку Зодиака
Женщины представленных знаков зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представите....
В Германии официально признали третий пол
В Германии официально признали третий пол
Правительство Германии приняло законопроект, разрешающий указывать в книгах записи актов гражданского состояни....
Психологи рассказали о пяти опасных ловушках позитивного мышления
Психологи рассказали о пяти опасных ловушках "позитивного мышления"
Вы решили во что бы то ни стало изменить жизнь, освоив философию позитивизма? Не спешите слепо подражать совет....
больше материалов


/-0,42686605453491-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top