Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что благосостояние украинцев зависит от состояния экономики страны. Что при бюджете, в котором изначально заложен дефицит, не будет ни высоких пенсий, ни обеспечения на должном уровне той же бюджетной сферы. Но сами справиться с экономическим кризисом, уверенно захватившим Украину в свои цепкие объятия, мы не в состоянии. Если бы это было иначе, не было бы необходимости в валютных кредитах, которые, как известно, нам никто не подарит. Можно, конечно, помечтать, что в нашем обществе появится эдакий экономический гений по типу поляка Лешека Бальцеровича, который отыщет выход из того тупика, в котором страна находится сейчас.
Но мечтами, как известно, сыт не будешь. Поэтому нужно самим искать тропинку, которая позволит улучшить экономическую ситуацию. Одна из таких тропинок, которая вполне может стать даже хорошей дорогой, по мнению экспертов экономического направления, – приток инвестиций. Да вот только незадача: инвесторы, даже несмотря на привлекательность нашей страны, которую тоже отмечают многие в экспертной среде, в Украину почему-то не спешат. Если выяснить почему и устранить мешающие этому процессу факторы, мы можем рассчитывать на оздоровление экономики, а следовательно – и на повышение жизненных стандартов каждого из нас. Именно эту задачу «Аналитическая служба новостей» (АСН) и попыталась решить вместе с экспертами.
Отпугивает коррупция…
Илья НесходовскийГлавными причинами того, что иностранные инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в украинскую экономику, по словам экономического експерта Илья Несходовский, является отсутствие реформ и охватившая в Украине все и вся коррупция. «Инвесторов отпугивает ненадежность экономического сектора Украины, непредсказуемость правил игры, которые у нас очень часто меняются, – поясняет экономист АСН. – Но даже не это пугает иностранцев больше всего, а коррупция и тот факт, что у нас в ней же погрязла и судебная система. При таких условиях получается, что инвестор, который принесет в Украину деньги, рискует практически всем».
Но, с другой стороны, несмотря на сдерживающие моменты, Украина инвестору интересна. «После того как в связи с санкциями по отношению к России на мировом рынке изменился расклад, инвесторы, которые раньше вкладывали средства в Россию, ищут альтернативу, – отмечает Илья Несходовский. – И именно Украину они рассматривают как возможную альтернативу для инвестиций. Кроме того, у нас достаточно сильно девальвировала валюта, поэтому Украина сейчас привлекательна с точки зрения трудовых ресурсов – в стране квалифицированная, но при этом низкооплачиваемая рабочая сила. У нас также насыщенная, хорошо развитая инфраструктура. Получается, что, с одной стороны, Украина имеет все для притока инвестиций, но, с другой, пока не будут предприняты решительные шаги, направленные на преодоление коррупции, ничего не будет. Мир должен увидеть достаточно громкие дела по задержанию коррупционеров на высшем уровне. Об этом говорил Байден, об этом говорил представитель МВФ, об этом говорили в Еврокомиссии, в Европарламенте. И это как раз и является самой большой проблемой для Украины».
Виктор ЧумакЧто инвесторов отпугивает коррупция, а заодно и нестабильные налоги, считает и заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам противодействия коррупции, народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак. Он отметил, что для активизации инвесторов необходимо продемонстрировать реальные шаги по борьбе с коррупцией. Ведь сейчас многие иностранные инвесторы присматриваются к стране, но не заходят именно из-за коррупционных рисков. «Мы только раскачиваемся. Созданы соответствующие органы, и результат должен быть в первой половине года, – отметил нардеп. – Если за полгода будет хотя бы два-три реальных дела по коррупционерам, это может стать реальным толчком для активизации инвесторов». Кроме того, по его словам, инвестиции, причем как внешние, так и внутренние, останавливает налоговая система Украины. «Инвестор не идет, поскольку ситуация с налогами не урегулирована. Пока существуют такие высокие налоги и отчисления, ни один инвестор не заинтересован запускать здесь свой бизнес», – подчеркнул эксперт.
…и неблагоприятная законодательная база
Андрей НовакДля того чтобы инвесторы стремились заходить в Украину и вкладывать средства в украинскую экономику, необходимо изменить законодательную базу и сделать администрирование менее зарегулированным, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Под понятие инвестиционных условий подпадают две категории: первая – законодательная база вообще экономической деятельности и вторая – администрирование со стороны органов власти, – заверяет он «Аналитическую службу новостей» (АСН). – При этом начинается все с законодательной базы: налоговой, таможенной, бюджетной и денежно-кредитной систем. Если они не способствуют ведению бизнеса и капиталовложениям, то никакое, даже очень эффективное, администрирование не заменит неблагоприятной законодательной базы. А если администрирование слишком зарегулировано, в нем много так называемого ручного управления, которое зависит от воли чиновника, даже при очень благоприятной номинальной законодательной базе такая система не будет привлекательной».
Но, по словам эксперта, пока в Украине не выполняется ни одно из этих двух условий, хотя они нужны в комплексе, а не каждое по отдельности. «Законодательная база в 2016 году как минимум останется прежней, потому что налоговую систему изменили только косметически. Бюджет принят в той же структуре доходов и расходов, что и предыдущие (в 2015 и 2014 годах. – Авт.), то есть не произошло никаких структурных изменений, – отмечает экономист. – Более-менее изменить в этом году можно разве что администрирование в плане уменьшения его регуляторных функций и процессов со стороны государственных органов власти. Только здесь можно показать какие-то изменения, которые должны заставить украинских предпринимателей не выводить капитал, а иностранных предпринимателей – не бояться вкладывать в Украину средства. Но только этими шагами ничего существенного в плане инвестиционной привлекательности мы не сделаем». Андрей Новак уверен, что это отложится до тех пор, пока действительно не будут предприняты глубокие экономические реформы с изменением налоговой, бюджетной и денежно-кредитной систем.
Война на востоке – не помеха
Ангела БочиЕсли говорят о притоке инвестиций в страну и пытаются анализировать причины, по которым этого не происходит, очень часто можно услышать, что одним из серьезных сдерживающих факторов являются военные действия на востоке стране. В то же время экономический эксперт Илья Несходовский заверил АСН, что это не так. Согласна с ним и эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи, которая считает, что инвестиций нет в первую очередь из-за отсутствия судебной и налоговой реформ. «Прежде чем говорить о перспективах инвестиций, сначала надо посмотреть в корень проблемы, почему все же наш климат не является инвестиционно привлекательным, – комментирует для АСН происходящее в стране Ангела Бочи. – Если смотреть на те опросы, которые сейчас проводят бизнес-ассоциации, то основными причинами ухудшения инвестиционного климата называют отсутствие судебной реформы, низкую эффективность борьбы с коррупцией, отсутствие прогресса с налоговой реформой. Поэтому отнюдь не война на востоке, хоть она и является одним из сдерживающих факторов, а высокий уровень коррупции и несформированная судебная система отпугивают реальных инвесторов».
По мнению Бочи, привлекательный инвестиционный климат в Украине «возможен только за счет защиты прав собственности инвесторов, честной защиты, борьбы с коррупцией, эффективной налоговой реформы, которая уменьшит налоговую нагрузку на бизнес, в том числе при отсутствии проблем с возмещением налога на добавленную стоимость и с прозрачными системами ведения бизнеса. Важен и фактор политической стабильности в стране, чем Украина похвастаться не может». Учитывая все факторы, подчеркнула экономист, можно допустить, что поступление инвестиций возможо в ближайшие несколько лет, но это оптимистичный вариант развития событий. «Реально в среднесрочной перспективе – это 2–3 года. Есть прогнозы по восстановлению роста ВВП. Поэтому за 2–3 года мы можем ожидать притока инвестиций, если все же однозначно будут эффективные действия по борьбе с коррупцией и будет стабилизация на востоке», – заверила Ангела Бочи.
Юрий ГаврилечкоБолее категорично высказывается по этому вопросу экономический эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко, который считает, что для прихода в страну инвестиций – вдобавок к изменениям судебной и налоговой систем – необходимо провести перевыборы в парламент, поменять правительство, а заодно – и главу НБУ. «Инвестиции привлечь можно, – заверил он АСН. – Но только после выполнения комплекса мер. Причем если говорить о судебной реформе, то нужно менять весь корпус судей – не по одному, а, в принципе, я здесь согласен с господином Аваковым, всех. Нам нужна другая судебная система. Необходимо реформировать прокуратуру, уменьшить ее численность. По крайней мере, в три раза, потому что у нас очень много прокуроров на одного человека, если исходить из европейских норм. Надо полностью менять налоговое законодательство, оставляя самое большее три-четыре налога. Нужно менять функции налоговой, оставив только две. Это фиксация уплаты налога и сервисная помощь налогоплательщикам при заполнении деклараций».
Эксперт уверен, что необходимо позволить предпринимателям совершенно спокойно распоряжаться своими средствами после уплаты налогов. «То есть заплатил налоги, а дальше можешь делать что угодно, можешь снимать их в виде наличности, можешь перечислять на благотворительные цели или волонтерским организациям. Это уже твои деньги, – подчеркивает он. – Надо отменить все ограничения, введенные Национальным банком на покупку-продажу валюты, поскольку отечественные импортеры не могут позволить себе накопить определенные средства и что-то закупить по более низким ценам, чтобы потом продать и заработать. Два года действует совершенно коррупционный закон о ценообразовании, где чиновник может самостоятельно определять стоимость импортной продукции. Соответственно, он не несет никаких обязательств, он ни за что не отвечает, если что-то будет не так. Это заставляет импортеров или платить взятки, или завышать цены по сравнению с теми, которые существуют в реальности».
Но если Ангела Бочи допускает, что приток инвестиционных денег можно ожидать через каких-то 2–3 года, Юрий Гаврилечко смотрит на этот момент более пессимистично: он уверен, что ждать инвестиций и изменений в этой сфере придется как минимум лет 20. «За год особо ничего не изменилось. Ведь чтобы что-то изменилось, нужны не только какие-то правильные законы, но еще и их выполнение, – поясняет экономист. – И чтобы к этому привыкли люди в стране и за ее пределами, ведь наличие или отсутствие инвестиций – это доверие, с одной стороны, к государству, а с другой – к тому, кто выполняет законы этого государства. Причем действуют они для всех одинаково, а не выборочно».
Уменьшить риски
Виктор СусловВ Украине сложился крайне неблагоприятный инвестиционный климат, изменить который можно несколькими шагами правительства, заверяет экс-министр экономики Виктор Суслов. Один из самых важных, кроме борьбы с коррупцией (этот момент отмечают практически все эксперты, с которыми АСН пообщалась на эту тему), по словам экономиста, – это валютное регулирование, которое предоставит инвесторам достаточно свободный доступ к валюте. «Единственно правильный путь развития украинской экономики – привлечение большого объема прямых иностранных, прежде всего частных, инвестиций. Но инвестиции в Украину не то что не идут – в последние годы наблюдается их отток из нашей страны, – говорит экономист. – Это связано с крайне неблагоприятным инвестиционным климатом. Каждый день у нас происходят коррупционные скандалы, в том числе связанные с прямым захватом предприятий, рейдерскими захватами. В таких условиях иностранные инвестиции не придут».
Кроме того, отмечает эксперт, «пока в Украине невозможно купить валюту для закупки сырья, материалов, оборудования, инвесторы сюда не придут, они не смогут наладить здесь работу. А прямой запрет, существующий сейчас на вывод дивидендов из Украины, на конвертацию валюты с целью уплаты владельцам дивидендов, начисто отбивает любой экономический интерес. Не будут инвестировать до тех пор, пока банковская система Украины находится на одном из последних мест в мире, банки банкротятся, а многие из них не выполняют своих обязательств. Пока банки держат уровень процентных ставок по своим кредитам больше 30% годовых (а у подавляющего большинства банков сегодня более высокие ставки), на приток инвесторов нам рассчитывать не приходится».
Андрей БлиновВ свою очередь эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов, комментируя проблему для «Аналитической службы новостей» (АСН), отметил, что в нашей стране практически остановился экономический процесс. И именно это является основной причиной, по которой нет иностранного инвестора. А чтобы улучшить инвестиционный климат, считает Андрей Блинов, необходимо осуществить три шага. «Уровень инвестиции валового накопления основного капитала в ВВП уже едва достигает 10%, это тотальное недоинвестирование в экономику и одна из главных причин не только нынешних, но и будущих экономических бед», – поясняет экономист. По его словам, существует три основных источника инвестиционной поддержки. Один из них – вопрос, связанный с разгосударствлением и приватизацией. «Украина давно говорит о том, что планирует продавать отдельные предприятия, – напоминает Андрей Блинов. – Это и Одесский припортовый завод, и Центрэнерго, и некоторые другие активы. Приватизация последние два года вообще не идет. Она тормозится любыми способами, необходимостью изменений каких-то законопроектов, в частности, о продаже первичных 5 или 10% акций на площадках. С моей точки зрения, это больше отговорки власти, ведь не секрет, что у нас есть политическое квотирование при назначении людей и на должности в государственных компаниях. Поэтому и правительство, и власть в целом, и отдельные ее лица являются серьезными бенефициарами именно от такой системы распределения. Соответственно, они не заинтересованы в быстрой приватизации».
Это первый момент. Далее, заверяет эксперт, решить проблему может создание совместных предприятий с ведущими западными компаниями. Кроме того, чтобы привлечь инвестиции, нужно провести реиндустриализацию. «Ведь совместные предприятия – это не только инвестиции, рабочие места, а это еще и предмет технологий. И если бы произошло смещение помощи Украине от технической к финансовой, началось бы создание таких предприятий. Поэтому необходимо проговорить с отдельными национальными правительствами, возможно, с тем же ЕС, вопрос относительно специальных условий работы таких совместных предприятий. Нам просто необходимо запускать процесс реиндустриализации страны и притока инвестиционного капитала. Как показывает опыт многих стран, даже в условиях войны или территориальной потери это можно делать», – уверен экономист.
И третье, на чем акцентирует Андрей Блинов, – чтобы страна получила возможность привлекать инвестиции, нужно решить вопрос о кредитовании. «Этот вопрос связан с внутренней инвестиционной активностью, – подчеркивает эксперт. – Разумеется, у нас сегодня очень высокая относительная стоимость ресурса. И высокие ставки, и неэффективный вопрос защиты кредиторов и т.п. Думаю, здесь отдельные шаги делаются, ведь Национальный банк заявил, что в этом году инфляция должна составлять 12%. А это более или менее приемлемый показатель для начала более активного кредитования. Считаю, что это – одна из основных предпосылок, чтобы банки восстанавливали кредитование, в частности, именно в национальной валюте».
Как видим, чтобы страна стала привлекательной в инвестиционном плане для иностранного капитала, правительству (этому или тому, которое придет ему на смену) нужно хорошо потрудиться, ведь кроме чисто экономических шагов, отмеченных Андреем Блиновым, Украине фактически надо вернуть доверие мирового сообщества, показав реальную, а не декларативную борьбу с коррупцией. А вот действительно ли это под силу нашей стране? В последнее время возникают большие сомнения.