counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости...
Андрей Новак
Андрей Новак

Для инвестиций необходимы изменения в администрировании и законодательной базе


Для того чтобы инвесторы стремились заходить в Украину и вкладывать средства в украинскую экономику, необходимо изменить законодательную базу и сделать администрирование менее зарегулированным. Изменения должны быть в обоих этих сферах, а не какой-то одной из них. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Под понятие инвестиционных условий подпадают две категории: первая - это законодательная база вообще экономической деятельности и вторая - это администрирование со стороны органов власти. Конечно, все начинается с законодательной базы: налоговая, таможенная, бюджетная и денежно-кредитная системы. Если они не способствуют ведению бизнеса и капиталовложениям, то, конечно, никакое даже очень эффективное администрирование не заменит неблагоприятной законодательной базы. В то же время даже при очень благоприятной номинальной законодательной базе, если администрирование слишком зарегулировано и в нем много так называемого ручного управления, которое зависит от воли чиновника, то, конечно, такая система тоже не будет привлекательной», - рассказал экономист.

По мнению Новака, для инвестиций необходимы два элемента: благоприятная законодательная база и эффективное администрирование, а не отдельно какой-то из них. По словам эксперта, пока в Украине не выполняется ни одно из этих двух условий.

«Законодательная база в 2016 году, как минимум, будет такой же старой, потому что не принята с серьезными изменениями новая налоговая система. Есть только косметические изменения. Бюджет принят абсолютно в той же равной структуре доходов и расходов, что и бюджеты 2015 и 2014 годов, то есть не произошло никаких структурных изменений. Законодательная база не меняется. Единственное, что можно в 2016 году более или менее изменить, - это администрирование в направлении уменьшения его регуляторных функций и процессов со стороны государственных органов власти как центральных, так и местных. Только здесь можно показать какие-то изменения, которые должны заставить украинских предпринимателей не выводить капитал, а иностранных предпринимателей - не бояться вкладывать в Украину средства. Конечно, только административными изменениями при существующей законодательной базе ничего существенного в плане инвестиционной привлекательности сделать мы не сможем», - отметил экономист.

Новак уверен, что это отложится до тех пор, пока действительно не будут предприняты глубокие экономические реформы с изменением налоговой, бюджетной и денежно-кредитной систем.

«Неизвестно, когда действующая власть вообще собирается менять систему. Пока не видно таких попыток, потому что если бы были такие цели, то уже можно было бы предложить новую налоговую систему и новую бюджетную и денежно-кредитную систему. Если за два года ничего не изменили, то у меня лично на этот политикум, на этот политический класс особых надежд нет», - резюмировал Новак.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 32


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине отмечают День Киева Праздничные меропрятия начинают готовить за....
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Овен Звезды советуют Овнам принимать ситуацию как есть В частности, стоит смириться с особенностями чужого пов....
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
В древности этот день называли по-разному: Лукерья, Гречишница, Лукошница, Комарница, Лушка В этот период соби....
Топлес и в бриллиантах: Свежая клубничка от Эмили Ратаковски
Топлес и в бриллиантах: Свежая "клубничка" от Эмили Ратаковски
Американская супермодель Эмили Ратаковски снова удивила своих поклонников пикантным фото, которое почти что со....
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Модель Синди Кроуфорд приняла участие в фотосессии на пляже Малибу 52-летняя знаменитость позировала в открове....
больше материалов


/-0,36023688316345-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top