counter
Ангела Бочи
Ангела Бочи

Инвестиций нет из-за отсутствия судебной и налоговой реформ


Война на Востоке не является первопричиной отсутствия привлекательного инвестиционного климата в Украине. Главные факторы - это отсутствие налоговой и судебной реформ и коррупция. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

«Прежде чем говорить о перспективах инвестиций, сначала надо посмотреть в корень проблемы, почему все же наш климат не является инвестиционно привлекательным. Если смотреть на те опросы, которые сейчас проводят бизнес-ассоциации, то основные причины ухудшения инвестиционного климата - отсутствие судебной реформы, низкая эффективность борьбы с коррупцией, отсутствие прогресса с налоговой реформой. В том числе основной вопрос - это возмещение налога на добавленную стоимость. Поэтому отнюдь не война на Востоке, конечно, она является одной из причин, но основная причина - это высокий уровень коррупции и несформированная судебная система», - отметила экономист.

По мнению Бочи, если мы говорим об инвестиционной терапии, то прежде всего это значит, что необходимо создать привлекательный инвестиционный климат в Украине.

«А он возможен только за счет защиты прав собственности инвесторов, честной защиты, борьбы с коррупцией, эффективной налоговой реформы, в том числе при отсутствии проблем с возмещением налога на добавленную стоимость с прозрачными системами ведения бизнеса. Это изменение существующей советской системы - так называемая дерегуляция. Также необходимо уменьшение налоговой нагрузки. Еще одним фактором остается политическая стабильность в стране. Но прежде всего органы власти должны показать свою готовность бороться с коррупцией, уменьшать теневой уровень экономики. Только тогда мы сможем говорить о том, что иностранные инвесторы поверят в экономическую стабилизацию в Украине и будут готовы вкладывать сюда деньги», - отмечает эксперт.

Бочи подчеркнула, что поступления инвестиций возможны в ближайшие несколько лет, но это оптимистичный вариант развития событий.

«Реально в среднесрочной перспективе - 2-3 года. Есть прогнозы по восстановлению роста ВВП. Поэтому за 2-3 года мы можем ожидать притока инвестиций, если все же однозначно будут эффективные действия по борьбе с коррупцией и будет стабилизация на Востоке. Но это по оптимистическому сценарию», - убеждена экономист.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают премьерами советских мультиков.
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают "премьерами" советских мультиков.
Сборы российских кинотеатров без голливудских премьер в апреле упали вдвое год к году — с 3 млрд рублей до 1,4....
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка министерства обороны Великобритании в своем утреннем отчете опубликовала утренний анализ прошедших су....
Пятница 13-го: приметы и суеверия в этот день
Пятница 13-го: приметы и суеверия в этот день
Социологические опросы показывают, что каждый пятый европеец боится числа "13" Этой даты боятся многие хирург....
Основные события на день 12 мая 2022 года
Основные события на день 12 мая 2022 года
 Бывший советник Меркель, экс-бригадный генерал Эрих Вад считает невозможным освобождение Донбасса военным пу....
Основные тезисы речи бункерного фюрера на параде
Основные тезисы речи бункерного фюрера на "параде"
В двух словах прошедшее шоу на красной площади можно описать несколькими пунктами: 1 Войну и мобилизацию, о к....
больше материалов


/-0,23150300979614-/ /-pc-/
Top