counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Приватизация в стране тормозится любыми способами


В Украине практически остановился экономический процесс, поэтому и не приходят инвестиции. Чтобы улучшить инвестиционный климат, необходимо осуществить три шага. Одним из важнейших является разгосударствление и вопросы приватизации. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов.

«Сегодня такая ситуация в стране, что экономический процесс почти остановился. Уровень инвестиции валового накопления основного капитала в ВВП уже едва достигает 10%, это тотальное недоинвестирование в экономику и одна из главных причин не только нынешних, но и будущих экономических бед. Существует три основных источника инвестиционной поддержки. Один из них - это вопрос, связанный с разгосударствлением, и вопрос приватизации. Украина давно говорит о том, что планирует продавать отдельные предприятия и Одесский припортовый завод, Центрэнерго и некоторые другие активы. Приватизация последние два года вообще не идет. Она тормозится любыми способами, необходимостью изменений каких-то законопроектов, в частности о продаже первичных 5 или 10% акций на площадках. С моей точки зрения, это больше отговорки власти, ведь не секрет, что у нас есть политическое квотирование при назначении людей и на должности в государственных компаниях. Поэтому и правительство, и власть в целом, и отдельные ее лица являются серьезными бенефициарами именно от такой системы распределения. Соответственно, они не заинтересованы в быстрой приватизации», - убежден экономист.

По мнению эксперта, решить проблему может создание совместных предприятий с ведущими западными компаниями. Кроме того, чтобы привлечь инвестиции, нужно провести реиндустриализацию.

«Ведь совместные предприятия - это не только инвестиции, рабочие места, а это, собственно, еще и предмет технологий. Думаю, если бы произошло смещение помощи Украине от технической к финансовой, то началось бы создание таких предприятий. Поэтому необходимо проговорить с отдельными национальными правительствами, возможно, с тем же ЕС, вопрос относительно специальных условий работы таких совместных предприятий. Нам просто необходимо запускать процесс реиндустриализации страны и притока инвестиционного капитала. Как показывает опыт многих стран, даже в условиях войны или территориальной потери это можно делать», - уверен экономист.

Блинов отмечает, что еще один момент для привлечения инвестиций - это решение вопроса о кредитовании.

«Третий момент - вопрос, связанный с внутренней инвестиционной активностью, - это кредитование. Разумеется, у нас сегодня очень высокая относительная стоимость ресурса. И высокие ставки, и неэффективный вопрос защиты кредиторов и т.п. Думаю, здесь отдельные шаги делаются, ведь Национальный банк заявил, что в этом году инфляция должна составлять 12%. А это более или менее приемлемый показатель для начала более активного кредитования. Считаю, что это – одна из основных предпосылок, чтобы банки восстанавливали кредитование, в частности, именно в национальной валюте», - подытожил Блинов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Стонущие сосиски стали хитом сети (видео)
"Стонущие" сосиски стали хитом сети (видео)
В интернете набирает популярности ролик, который без звука выглядит как обычная жарка сосисок Но при прослушва....
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Украинская модель, телеведущая, диджей и жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова похудела с 70 до 53 килогр....
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
На проходящей в эти Неделе Моды в Милане внимание привлекли трёхгрудые модели Братья Джулиано и Джордано Кальз....
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
Сегодняшний гороскоп  обещает принести вам немало сюрпризов Это день творческого подхода, неожиданных решений ....
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Иногда нам кажется - ну что тут такого? Горстка чипсов, поджаристого бекона или маленький кусочек масла с сыро....
больше материалов


/-0,15366792678833-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top