counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Апреля
Все новости...
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Приватизация в стране тормозится любыми способами


В Украине практически остановился экономический процесс, поэтому и не приходят инвестиции. Чтобы улучшить инвестиционный климат, необходимо осуществить три шага. Одним из важнейших является разгосударствление и вопросы приватизации. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов.

«Сегодня такая ситуация в стране, что экономический процесс почти остановился. Уровень инвестиции валового накопления основного капитала в ВВП уже едва достигает 10%, это тотальное недоинвестирование в экономику и одна из главных причин не только нынешних, но и будущих экономических бед. Существует три основных источника инвестиционной поддержки. Один из них - это вопрос, связанный с разгосударствлением, и вопрос приватизации. Украина давно говорит о том, что планирует продавать отдельные предприятия и Одесский припортовый завод, Центрэнерго и некоторые другие активы. Приватизация последние два года вообще не идет. Она тормозится любыми способами, необходимостью изменений каких-то законопроектов, в частности о продаже первичных 5 или 10% акций на площадках. С моей точки зрения, это больше отговорки власти, ведь не секрет, что у нас есть политическое квотирование при назначении людей и на должности в государственных компаниях. Поэтому и правительство, и власть в целом, и отдельные ее лица являются серьезными бенефициарами именно от такой системы распределения. Соответственно, они не заинтересованы в быстрой приватизации», - убежден экономист.

По мнению эксперта, решить проблему может создание совместных предприятий с ведущими западными компаниями. Кроме того, чтобы привлечь инвестиции, нужно провести реиндустриализацию.

«Ведь совместные предприятия - это не только инвестиции, рабочие места, а это, собственно, еще и предмет технологий. Думаю, если бы произошло смещение помощи Украине от технической к финансовой, то началось бы создание таких предприятий. Поэтому необходимо проговорить с отдельными национальными правительствами, возможно, с тем же ЕС, вопрос относительно специальных условий работы таких совместных предприятий. Нам просто необходимо запускать процесс реиндустриализации страны и притока инвестиционного капитала. Как показывает опыт многих стран, даже в условиях войны или территориальной потери это можно делать», - уверен экономист.

Блинов отмечает, что еще один момент для привлечения инвестиций - это решение вопроса о кредитовании.

«Третий момент - вопрос, связанный с внутренней инвестиционной активностью, - это кредитование. Разумеется, у нас сегодня очень высокая относительная стоимость ресурса. И высокие ставки, и неэффективный вопрос защиты кредиторов и т.п. Думаю, здесь отдельные шаги делаются, ведь Национальный банк заявил, что в этом году инфляция должна составлять 12%. А это более или менее приемлемый показатель для начала более активного кредитования. Считаю, что это – одна из основных предпосылок, чтобы банки восстанавливали кредитование, в частности, именно в национальной валюте», - подытожил Блинов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
69-летняя Алла Пугачева перешла на подростковый стиль одежды
69-летняя Алла Пугачева перешла на подростковый стиль одежды
В Сети появилось новое фото Аллы Пугачевой: на нем 69-летняя певица позирует в молодежном образе Пугачева....
10 советов, как собраться с силами и покончить с бедностью
10 советов, как собраться с силами и покончить с бедностью
Достало безденежье, хочется вырваться из порочного круга? Все хотят быть самодостаточными и обеспеченными Но п....
Звезда сериала Секс и город обманула известного ювелира
Звезда сериала "Секс и город" обманула известного ювелира
Звезду сериала "Секс и город" Сару Джессику Паркер обвиняют в невыполнении условий контракта и недостаточной п....
Синоптики обещают до +29 градусов. Когда ждать жару?
Синоптики обещают до +29 градусов. Когда ждать жару?
После похолодания, которое кратковременно вернется в Украину 27-28 апреля, антициклон принесет сухую ясную пог....
Звезда Ворониных прокомментировал слухи о его болезни
Звезда "Ворониных" прокомментировал слухи о его болезни
Актер Борис Клюев отвергает сообщения о том, что он тяжело болен Напомним, российское агентство ТАСС 26 апреля....
больше материалов


/-0,36611318588257-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top