Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Июня
Все новости

Мустафа Джемилев: Россия будет вести себя все хуже и хуже – загнанный зверь идет на отчаянные шаги

Мустафа Джемилев: Россия будет вести себя все хуже и хуже – загнанный зверь идет на отчаянные шаги

Верховная Рада ушла на летние каникулы и в обычном сессионном режиме заработает в сентябре. Депутаты говорят, что в случае необходимости готовы работать и летом, которое может быть жарким не только температурно. Ведь на востоке продолжается война, не исключено, что агрессор снова попытается пробить себе путь по суше к оккупированному Крыму. Да и на 25-летний юбилей независимой Украине, возможно, подготовить неприятные «подарки». Рисков много. Что происходит и что будет дальше — в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказал уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

— Закончилась очередная сессия Верховной Рады. Какие основные достижения и провалы отметите?

— Не вижу ни особых достижений, ни провалов. Нормально прошла.

— А дисциплина как вам?

— Она всегда у нас была такой. И особого сюрприза не было.

Но очень жаль, что страна в таком состоянии, а многие занимаются популизмом. И вроде невооруженным глазом видно, что это за люди, почему они так делают. Таким образом, думаю, они рассчитывают повысить свою популярность в определенной среде. Жаль. Это не что иное, как безответственность.

Также досадно, что случались в парламенте неприятные эксцессы, которые трудно представить где-то еще. Как то, когда хватали премьер-министра (11 декабря 2015 года нардеп от БПП Олег Барна с букетом роз пошел к Яценюку и попытался вынести его из-за трибуны. — Авт.).

Что тут поделаешь? Это болезнь роста.

— Чего ждать от следующей сессии ВР, которая должна начаться 6 сентября 2016 года? Согласны с прогнозами, что осень будет протестной?

— Россия будет вести себя все хуже и хуже. Загнанный зверь, как известно, идет на отчаянные шаги. Обратите внимание на прогнозы, которые есть в Украине, на Западе и в самой России. Недавно Степан Демура насчет России сказал: «До конца лета серьезных потрясений не будет. Потом закупайте тушенку».

Поэтому Украина должна быть готова ко всему. И не только Украина. Страны Балтии и другие тоже. России нужен постоянный враг, чтобы как-то консолидировать свое сообщество.

— Рада на каникулах. А если летом что-то случиться?

— Мы сможем собрать депутатов в случае такой необходимости на внеочередное заседание парламента. Хотя не знаю, почему работа не была продлена до осени.

— Еще большее обострение ситуации на фронте будет?

— Этого как раз мы и опасаемся. Возможна новая попытка создания «коридора» для соединения Крыма с сушей России.

Но трудно предугадать действия диктаторов такого рода: они, как правило, не руководствуются базовыми интересами. Ведь исходя из соображений интересов страны, Россия не должна была ввязываться в войну с Украиной. Но она ввязалась.

— У нас еще с одними соседями возникли проблемы. Поляки подняли вопросы прошлого, говорят о Волынской трагедии как о геноциде. И Сенат Польши принял соответствующее постановление. Что происходит? Внутренние польские процессы? Или — «спасибо» России за спекуляцию на теме прошлого?

— В этом вопросе, наверное, несколько факторов. Мне говорили, что есть след российских спецслужб. Думаю, тут есть и одно, и другое, и еще третье.

Я был в Польше. И мы этот вопрос обсуждали с президентом Анджеем Дудой тоже. Правда, в обтекаемой форме. Мы говорили о том, что у нас есть события, которые нас связывают, например Конотопская битва. А вот драматические события надо оставить, принять решение потом в согласованной форме. Он говорил, что в принципе согласен. И знаю, что в эти же дни с Дудой разговаривал Президент Украины Петр Порошенко. И был ответ, что он (Дуда. — Авт.) не может влиять, что решение принимает парламент. Это не совсем так. Ведь Дуда — лидер партии Prawo i Sprawiedliwość, которая сейчас у власти.

Жаль, что страна в таком состоянии, а многие занимаются популизмом

В любом случае не ко времени это сделано (верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польши. — Авт.). Нужно было выработать общую позицию. Ведь если и мы сейчас начнем вспоминать о прошлом, связанном с Польшей, найдется много проблемных вопросов. А надо ли это делать? Очень жаль, что так произошло.

Украина должна быть готова ко всему. И не только Украина. Страны Балтии и другие тоже

— Есть опасения, что российские спецслужбы стягивают в Киев провокаторов, маскируя их под участников мирной крестного хода. Об этом заявлял глава ВР Андрей Парубий. На ваш взгляд, удастся ли избежать радикализации ситуации в разрезе хода представителей УПЦ Московского патриархата?

— Я считаю ненормальным, когда церковь подчиняется другому государству. Мне непонятны те политики, в том числе депутаты Верховной Рады, которые по-прежнему являются приверженцами Московского патриархата. Это же никоим образом не влияет на религиозные убеждения. Это чисто политический вопрос. И в этом есть, конечно, опасность.

Трудно предугадать действия диктаторов такого рода

Обратите внимание, что до сих пор никакого осуждения откровенной агрессии, оккупации от церкви Московского патриархата не последовало. Они долбят то же, что и московская пропаганда. Как будто это гражданская война.

Но чем больше они будут совершать антиукраинских действий, тем больше потеряют приходов. Уже идет этот процесс.

Мне непонятны те политики, в том числе депутаты Верховной Рады, которые по-прежнему являются приверженцами Московского патриархата

— Скоро независимой Украине исполняется 25 лет. «Дружественные соседи» любят делать «подарки» к праздникам: то боевые действия активизируют, то провокацию пытаются закинуть. Что думаете будет на этот раз?

— Слава богу, сейчас не все зависит от одного желания России. Хотя, как я уже говорил, она — загнанный зверь. Способна пойти на всякие непродуманные вещи.

Но Украина сейчас — не Украина 2014 года, когда они смогли зайти, отхватить у нас территории. Страна очень изменилась. И они должны десять раз подумать, прежде чем делать какие-то опрометчивые шаги.

— А если такие шаги РФ будут?

— Это просто ускорит развязку.

И развязка, считаю, это как минимум смена режима в Российской Федерации. Или то же, что произошло с Советским Союзом, — дальнейший распад.

Развязка, считаю, это как минимум смена режима в Российской Федерации. Или то же, что произошло с Советским Союзом, — дальнейший распад

— А Украине что пророчите?

— Знаю, что Украина будет демократическим государством, членом европейской семьи народов. Страной, интегрированной в Североатлантический блок. Потому что без этого, как показала жизнь, гарантировать нашу безопасность, территориальную целостность, имея такого соседа, нам очень трудно. В этом направлении мы будем двигаться. Мы достигнем цели.

— И систему противоракетной обороны (ПРО) в Крыму поставим?

— Что касается Крыма — он обязательно будет освобожден. У меня нет сомнений в этом. Вопрос только в сроках.

— Но хочется знать: когда и как?

— Сроки зависят опять-таки от развития событий в самой России, существования режима Путина. Если бы Путин руководствовался национальными интересами, он должен был бы искать какие-то пути, договориться, чтобы мирно покинуть оккупированную территорию.

Вот есть у чеченцев песня, в которой есть такие слова: «...И чтоб мужчина был, который может сказать, что был он неправ». Путин этого не скажет.

— Придется отбивать? Есть силы для этого у нас?

Что касается Крыма — он обязательно будет освобожден. У меня нет сомнений в этом. Вопрос только в сроках

— Я не думаю, что силой. Я везде говорю: должны быть очень мощные санкции, которые заставят Российскую Федерацию считаться с международными нормами и вести себя, по крайней мере, прилично.

— Сроки обозримые? Мы с вами приедем в украинский Крым?

— Не люблю делать прогнозы. Потому что я скажу сейчас, что через полтора года. А за пару месяцев все произойдет.

Юлия Артамощенко, АСН

Просмотров: 343

Самое читаемое сегодня

Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично запустил в действие антимиграционный закон, за который так рьяно борется президент ...
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут возвращения территорий под украинскую юрисдикцию Всего ли...



1,2384448051453
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top