Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
Все новости...

Мустафа Джемилев: Суверенитет Украины без Крыма так же абсурден, как Германии без Баварии

Мустафа Джемилев: Суверенитет Украины без Крыма так же абсурден, как Германии без Баварии

Парижская встреча «Нормандской четверки» породила больше вопросов, нежели ответов. Немало шума создало в частности заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о якобы суверенитете Украины без Крыма, которое многие расценили как признание полуострова за оккупантом, выигрыш Владимира Путина. О том, как трактовать встречу в Париже, пойдет ли на уступки Украина и что происходит в Крыму, в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказал Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

– Комментируя состоявшийся очередной саммит «Нормандской четверки», сейчас многие заявляют, что в Париже случилась «зрада». Что условия Украине диктует Российская Федерация. И у нас теперь амнистируют боевиков, пойдут на проведение выборов на неподконтрольных территориях Донбасса до закрытия границ и многое другое. На ваш взгляд, что произошло?

– Президент уже озвучил однозначную позицию, что никакой амнистии тех, у кого руки в крови, не будет. Но что-то нужно делать для урегулирования ситуации на Донбассе. И мы на определенные уступки пойдем. Но преступники должны быть наказаны. Это бесспорно.

– Активно обсуждалось сказанное во Франции канцлером Германии Ангелой Меркель, которая связала выполнение Минских договоренностей с восстановлением суверенитета Украины, не считая Крыма.

– Для нас наиболее ощутимым было заявление, что если будут соблюдены Минские соглашения, то, дескать, восстановится суверенитет Украины без Крыма. Это так же абсурдно, как и суверенитет Германии без Баварии.

Мы по этому поводу собирались делать довольно жесткое заявление. Но мне позвонил Рефат Чубаров и сказал, что эти слова Меркель были вырваны из контекста, они касались другого. На самом деле речь шла о том, что санкции на агрессора были наложены дважды: по Крыму и в связи с несоблюдением Минских соглашений. И вторые санкции могут быть сняты.

Но эта позиция нас тоже не устраивает. Поскольку когда санкции работают, то бишь являются эффективными, они вынуждают агрессора прекратить нарушать. Но позиция Запада сегодня именно такова, причем она исходит несколько не из их интересов. В то же время они постоянно заявляют, что никакого признания оккупации, аннексии Крыма не будет, что его должны освободить. Но это просто голые слова. Если так пойдет и дальше, Крым может оказаться замороженным конфликтом на долгие годы, что самое худшее для нас. Тут нужно работать.

Крым может оказаться замороженным конфликтом на долгие годы, что самое худшее для нас

Но отмечу, что позиция и Соединенных Штатов Америки, и Канады довольно жесткая (позиция Государственного департамента США остается неизменной: Крым – это часть Украины; Канада также неоднократно заявляла, что никогда не признает легитимным вхождение Крыма в состав Российской Федерации. - Авт.). И они санкции смягчать не будут.

Джемилев, интервью АСН asn.in.ua

– Расскажете о блокаде Крыма? Сначала не все верили, что она всерьез и надолго. Она продолжится до тех пор, пока Крым не будет возвращен?

– Те, кто не верил в серьезность наших действий, просто не знают крымских татар. Нашей целью было не просто собрать много людей. Главное, чтобы действительно соблюдалась блокада.

– Иногда в СМИ появляется информация об обходных путях въезда в Крым с товаром. Это так?

– Есть еще мобильные группы, которые по всему периметру ездят, смотрят, чтобы по проселочным дорогам не пытались проехать. Якобы через порт Скадовска пытаются что-то доставлять. Это все будет взято под контроль. Ничего пропускать не будем.

Российская пресса пишет, что будет кошмар, если отключат Крым от электричества. Вот этот кошмар надо им устроить

Но блокада не будет существенной, пока не будет энергетической ее составляющей. Это для оккупанта очень значимо. Они уже серьезно готовятся к такой возможности. Завозят генераторы. Даже российская пресса пишет, что будет кошмар, если отключат Крым от электричества. Вот этот кошмар надо им устроить.

– Но в Крыму живут не только оккупанты…

– Подавляющее большинство говорит, что блокада нужна.

Мы провели мониторинг мнения людей, которые сохраняют верность государству, в первую очередь крымских татар. И убедились, что 80-85% поддерживают блокаду. Остальные – нет, но это не значит, что они поддерживают оккупантов. Просто люди говорят, что им и так тяжело, а будет еще тяжелее.

– Известно ли вам о настроениях так называемых крымских «ватников»? Они и дальше продолжают радоваться аннексии, приходу РФ?

– Сложно сказать. Там все боятся что-то говорить. Но той эйфории, что «мы теперь в России», «Крым наш», давно нет. Есть только страх и озлобленность.

– Озлобленность?

– Да. За то, что их обманули. Что им обещали многое, высокие пенсии, зарплаты, а все совершенно иначе. Дороговизна. Нет медикаментов. И, что интересно, если врач выписывает рецепт на лекарства, то он подпадает под уголовную ответственность, поскольку, оказывается, должен выдавать то, что у него есть в наличии. Огромные очереди в больницах. Но те медикаменты, которые там выдают, совершенно никуда не годятся. Мой брат, которому нужны сердечные лекарства, как-то сказал: мол, врач говорит, что выдал то, что есть, но принимать эти препараты не стоит, а лучше найти где-то нормальные лекарства.

– А что в Крыму с пресной водой?

– Питьевой воды там достаточно. Но не хватает пресной воды для сельского хозяйства. И знаете, что они делают? Воду из артезианских колодцев пускают на орошение. Это варварство! Это непоправимый ущерб экологии. Но им наплевать, что будет с Крымом.

– Какая у вас есть информация о Севастополе? Его делают закрытым?

– Существенных шагов в этом направлении пока не видно. Но говорят, что как в советские времена Севастополь будет закрытой территорией. Но так ли это, я пока не знаю. Есть также разговоры, что в РФ хотят расширить границу, к Севастополю «дорастить» еще какие-то земли Бахчисарайского района.

Трактуются такие намерения по-разному. Есть мнение, что это их план «Б»: если их сильно прижмут, мол, начнут торговаться за то, что, дескать, отдайте нам Севастополь не в аренду, а насовсем, и остальное мы отдадим под юрисдикцию Украины.

– Теоретически этот план может быть воплощен?

– У нас нет ни одного квадратного метра лишней территории. Севастополь – наш. Он называется Ахтияр (город был переименован в Севастополь указом Екатерины II. Еще в 2010 году Джемилев, тогда народный депутат от НУ-НС, инициировал возвращение населенным пунктам Крыма исторических названий на крымскотатарском языке: Симферополь – Акъмесджит, Феодосия – Кефе, Евпатория – Гезлев, Севастополь – Ахтияр. - Авт.).

– В интернете появился ролик о строительстве моста через Керченский пролив. Что там происходит?

– Там столько лжи! Поставили две сваи. Пятнадцать свай, которые были на берегу, исчезли – их попросту украли. Его никак невозможно построить раньше 2018 года. Но на западные счета Ротенберга, которому поручалось строительство моста, наложен арест. И кто из серьезных компаний возьмемся его строить?..

Опять же, само по себе возведение там моста незаконно, и в разрезе всех событий мы имеем полное право его разбомбить.

Юлия Артамощенко, фото Виктора Ковальчука


Просмотров: 257

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Депутат пояснил, почему флагшток обойдется Киеву в 50 миллионов гривен
Депутат пояснил, почему флагшток обойдется Киеву в 50 миллионов гривен
Дороговизна флагштока для самого большого в стране флага объясняется тем, что в стоимость заложили сложные инж...
Названа дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Названа дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и американская актриса Меган Маркл сыграют свадьбу 19 мая 2018 года Об этом сообщили в пресс-служб...
 Хворостовского погубили процедуры по омоложению – СМИ
Хворостовского погубили процедуры по омоложению – СМИ
Недавно умерший знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский проходил омолаживающие процедуры с использовани...
В аэропорту Борисполь сыграли первую свадьбу
В аэропорту "Борисполь" сыграли первую свадьбу
В пятницу, 15 декабря, в международном аэропорту «Борисполь» прошла первая свадьба в истории Об этом сказано в...
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Пользователи соцсетей обвинили опальную украинскую певицу Ани Лорак и режиссера Алана Бадоева в том, что они з...
больше материалов


/-0,52454900741577-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top